lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Меланьинский расчет

13.07.2014 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области.
// История

В начале этого года мы отпраздновали 60-летний юбилей Липецкой области. Естественно, вспомнили о десятках земляков, которые внесли лепту в становление региона, превратили его в один из лидеров в масштабах всей страны. Как заметил в те дни руководитель области Олег Королев: «Чем сильна, чем жива липецкая земля? Да тем же, чем и вся великая Россия: связью поколений, крепостью традиций. Наши отцы и деды, не жалея сил, трудились, воевали и вновь трудились, чтобы оставить нам в наследство процветающий край, который зовется Липецкой областью. Они были для нас учителями, наставниками, мы смотрели на них с уважением и хорошей завистью».


Одним из таких учителей и наставников для многих был Петр Михайлович Меланьин, Герой Социалистического Труда, в свое время возглавлявший крупнейший совхоз «Красный колос». Он появился на свет в тревожном, грозовом 1918 году в деревне Власово Афанасьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне это село Власово Измалковского района). Семья обычная, трудолюбивая, крестьянская. Отец погиб, сражаясь с белогвардейцами. Так что с детством Петр распростился рано. Надо было работать, помогать семье.


И вот после седьмого класса пятнадцатилетний подросток поступил на Казацкий крахмалопаточный завод. Спустя два года, по призыву комсомола «Молодежь — за руль машины», Меланьин ­уехал учиться в Болховскую школу механизации сельского хозяйства. А дальше он стал шофером в Афанасьевской МТС.


В двадцать с небольшим вступил в партию. В годы войны был председателем сельского Совета, заведовал Измалковским районным земельным отделом, а в 1943-м ему доверили руководить Спартаковской машинно-тракторной станций. Здесь он работал свыше пятнадцати лет. О том времени Меланьин сказал так: «Это были трудные послевоенные годы, но они оставили неизгладимый след в моем сердце». Молодой руководитель сумел сплотить коллектив, обеспечил высокопроизводительное использование техники. Его усилия были замечены и оценены. В 1946 году Меланьин награждается орденом Ленина, есть у него уже и медаль «За доблестный труд».


Опытный руководитель, Меланьин понимал: хочешь не отстать от времени, надо учиться, расти. Он окончил курсы повышения квалификации при сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева в Москве. А спустя десять лет уже вполне зрелым человеком Петр Михайлович получил диплом инженера-механика в Мелитопольском институте механизации и электрификации.


В январе 1961 Меланьин возглавил совхоз «Красный колос», объединивший экономически слабые колхозы. Хозяйство числилось неблагополучным, отстающим. Убытки здесь превышали три-четыре миллиона рублей в год.


За дело Меланьин взялся горячо, но действовал расчетливо и мудро. И благодаря ему «Красный колос» поднялся, окреп, стал высокорентабельным. За успехи, достигнутые в девятой пятилетке по производству и продаже государству сельхозпродукции, совхоз удостоился ордена Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». В дальнейшем совхозу не раз присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Он восемь раз награждался медалями ВДНХ.


Спустя пять лет после того, как Меланьин стал директором, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».


Замечательный хозяйственник неоднократно избирался членом Липецкого обкома партии, членом бюро Липецкого райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов. Он был делегатом XXIV и XXVI съездов КПСС.


Среди наград Петра Михайловича — три ордена Ленина, ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, семь медалей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх