lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

И рухнул «Восточный вал»

13.07.2014 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// История
В. ПутилинИ. КалининН. Дрикалович

Когда в августе-декабре 1943 года разгорелась битва за Днепр, Гитлер клялся, что Красная Армия будет потоплена в водах этой реки. Но надежды фюрера на мощный «Восточный вал» не оправдались. Советские войска пяти фронтов успешно форсировали реку, нанеся поражение немецко-фашистской группе немецких армий «Юг».


В ходе форсирования Днепра были захвачены два стратегических плацдарма на правом берегу — в районе Киева и в районе Черкасс, Кременчуга, Запорожья. Отсюда началось мощное наступление наших войск. Среди тех, кто форсировал могучую реку, были и мои земляки-добринцы.


В ночь на 2 октября 586-й батальон под командованием Тюркина пересек Днепр в районе Солошино и Мишурина. До этого на захваченных плацдармах дрались пехотинцы. Их силы таяли. И танкисты Тюркина пришли им на помощь.


На другой день и немцы бросили в бой танки. В течение трёх дней гремели артиллерийские выстрелы, земля сотрясалась от грохота взрывов. Танкисты Тюркина стояли насмерть. Девятнадцать ­контратак гитлеровцев они отбили.Среди храбрецов был и уроженец нашего села Боровское Иван Калинин. Сержант 22 лет, водитель Т-34 тринадцать раз направлял свою грозную машину на позиции врага.


В одном из боев у Калужино, отражая контратаки, он уничтожил танк, две пушки, минометную батарею и около семидесяти гитлеровцев. Фронтовая газета писала:



Из вражеских танков — винегрет.


При этом разговор


Недлинен:


— Товарищи, раскрыт секрет,


Все ясно — здесь прошел Калинин.



Двадцатого декабря 1943 года Иван Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Дошел до логова германского фашизма. А затем участвовал в разгроме Японии. С Дальнего Востока он не вернулся: погиб 14 августа 1945 года в сражении под китайским городом Муданьцзян. Прах нашего земляка был перенесен в город Уссурийск Приморского края.


В осенние дни 1943 года фронтовая газета 7-й гвардейской армии писала: «Храброму офицеру гвардии старшему лейтенанту Николаю Дрикаловичу выпало большое военное счастье — он начал свой победоносный путь к своей украинской земле у берегов другой великой реки — Волги, от которой он шел безостановочно, и успех не изменил ему. Переправляясь на правый берег Днепра, его батарея стойко обороняла каждый отвоеванный кусок земли. На счет этой батареи зачислена не одна уничтоженная батарея немцев, до десятка немецких танков, отбито более 70 атак противника».


Да, Дрикалович был с Украины. В 1935 году окончил Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Но через год он уже работал в наших краях в совхозе имени Варейкиса (позднее совхоз «Петровский» Добринского района). Механик он был отменный. Не зря дорос до главного инженера. На фронт Дрикалович ушел в августе 1941-го.


29 сентября 1943 года командир батареи 161-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Дрикалович со своей батареей на понтонах форсировал Днепр в районе села Бородаевка Днепропетровской области. Его артиллеристы вступили в бой с ходу. Двадцать дней они отражали контратаки гитлеровцев. Все попытки сбросить наших воинов в обжигающие холодом воды Днепра ни к чему не привели.


Артиллеристы отбили семнадцать контратак. Пылали немецкие «тигры», перед батареей лежали трупы в мундирах мышиного цвета. Дрикаловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


И еще один наш земляк добринец Василий Путилин бесстрашно сражался на Днепре. Бойцы 1087-го стрелкового полка форсировали реку в районе деревни Нижние Жары Гомельской области. Вместе с однополчанами переправился на другой берег и связист Путилин. Он сумел проложить кабельную линию и установил связь между подразделениями на плацдарме и командным пунктом полка. Связь обеспечивал надежно, да к тому же участвовал в боях. Он тоже удостоился Звезды Героя.


А вот до Победы Василий Сергеевич не дожил. Умер 4 января 1944 года в военном госпитале. Ему шел двадцатый год.


Виктор Елисеев, председатель Добринского районного и член областного краеведческих обществ, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх