lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Березовская летопись»

13.07.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество


Владимир Воробьев родился в данковском селе Березовка. Там окончил среднюю школу, а потом семья перебралась на родину матери — в Частую Дубраву Липецкого района. Сегодня Владимир Николаевич работает учителем технологии в школе Частой Дубравы. А душа все тянется к местам детства, полнится воспоминаниями о людях, с которыми он рос, которых полюбил когда-то навсегда…


В редакцию Владимир Николаевич пришел не с письмом — с самодельными книгами. Их замысел объяснил просто: хотел объединить в одном, пусть и собственноручно изготовленном издании, как можно больше информации о малой своей родине. Вряд ли, считает он, молодежь будет искать в Интернете сведения о Березовке. А попадет книжка в руки — и предстанет перед ними русская деревня во всей своей красе: книжки у Владимира Воробьева иллюстрированные.


И дело даже не только и не столько в Березовке, а в любви к русскому селу, которую и пытается выразить таким образом народный, как выяснилось, краевед. Он не состоит ни в каком обществе, никогда не учился краеведению, а занимался историей родного края по велению души. Всем, кто с ними знакомится, говорит он, книжки нравятся. Нам они тоже понравились, но дело в том, что эти своеобразные записки не совсем документальны. Владимир и сам не скрывает, что пользовался при их создании более воображением, нежели конкретной информацией.


Отталкивался он от такого факта: в 1678 году Тульский Предтечев монастырь выменял часть земли — «пустошь Дикое поле» — у помещика С. С. Скорнякова-Писарева и поселил на ней монастырских крестьян из деревни Ситки Епифанского уезда.


О крестьянах же в летописи сказано следующее: в деревне «двор монастырской, а в том дворе живет скотник, взят крестьянский сын за скудость, Давыдко Алексеев сын Соломатов, у него сын Петрушка 6 лет; да двор монастырской конюшенной, а в нем живет конюх монастырской, Митрошка Иванов; да крестьянских дворов: двор Автомашка Романов, у него детей: Самсонко, Нестерко, Ларька 13 лет, и двор Ивашка Евсевьев, у него детей: Антонка, да Филька, да Васька 15 лет…»


Вот, собственно, и все первопереселенцы, от которых есть-пошла Березовка. «Обычная глухомань… — пишет об этих местах Владимир Воробьев в своей книжке «Берёзовские переселенцы». — Долго осваивались эти земли. Даже в описаниях XIX века данковскую землю называют малонаселенной. От поля, где проходила величайшая Куликовская битва в 1380 году, Берёзовку отделяют каких-то 30 километров, но первое историческое упоминание о селе встречается только 300 лет спустя…»


И всё же благодатными называет эти места Владимир Воробьев. Не случайно, считает он, выбрал его игумен монастыря для поселения крестьян: основное русло реки Берёзова, ее исток и два притока создавали своеобразный крест из водных потоков, и в нем разместились село и храм великомученика Дмитрия Солунского Мироточивого. И встают перед внутренним взором нашего с вами современника Воробьева картины прошлой жизни, образы людей, от которых он, скорее всего, и ведет свою родословную.


Все перемежается в этой книжке. В ней и собственные воспоминания автора о детских забавах и шалостях в русской деревне несколько десятилетий назад: «Зима прошла, детвора ждёт ручьев, полон воды пруд наполнился… Здесь это время называют полая вода. Бабушка Поля говорила: «Прошел мой век, как полая вода…» Весной при наличии снега солнце грело, и ветер не давал жесткого озноба… Можно было покататься на льдинах с помощью шеста. Но это опасное дело. Льдина может расколоться или сесть на мель посреди широко разлившегося пруда…»


А еще в этой книжке описываются портреты и занятия первопоселенцев, какими видит их Владимир сквозь толщу трех-четырех столетий. Он называет свои рассказы краеведческими этюдами и зримо изображает, чем занималась в деревне летом и зимой детвора — Петрушка, Нестор; как помогали взрослым ребята постарше — Ларька, Васька, Антошка; о чем мечтали и чем жили пастух Давидко, конюх Митрошка, землепашец Автомашка, рыбарь Ивашка, помощник бондаря Филька. Читать эти записи очень интересно. Там и пейзажные зарисовки, и описания погоды, и философские раздумья. И все так незатейливо, так задушевно, с такой любовью к родной земле, ее прошлому и настоящему, что читаешь на одном дыхании.


Кроме этой книжки автор составил еще одну — «Храм вмч. Дмитрия Солунского». Уникальная эта церковь из веневского известняка была построена в 1891 году в Березовке в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Её возвел на свои средства крупный предприниматель и меценат Юрий Нечаев-Мальцев. Есть сведения, что расписывал храм художник-живописец Виктор Васнецов. А металлические конструкции кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам инженера Владимира Шухова.


В 2008 году началось восстановление храма. Но пока до завершения работ далеко. А Владимир Воробьев тем временем пишет книжки по фасадам церкви, стараясь запечатлеть все их детали, ибо неизвестно, когда до них дойдут реставрационные работы.


Вот так много может сделать обычный скромный человек для своей малой родины, если он любит ее и не хочет, чтобы канули в забытье страницы ее истории. Зачем ему это надо? — спросит прагматичный читатель. Ну не до каждой деревни дойдут профессиональные краеведы, историки, а тут такой клад — жизнь многих поколений предков, о которых еще помнили и помнят наши старики. Особое впечатление от самодельных книжек Воробьева создают иллюстрации — с помощью специальной компьютерной программы Владимир преобразует фотографии, в том числе и старинные, в живопись различной техники — пастель, акварель, масло, гуашь, перо и тушь. Получается очень интересно.


Завершить эту публикацию хочется словами Владимира Воробьева: «По дну широкого оврага, появляясь и исчезая, течет скромно и старательно Берёзова, неся свои воды в Дон-батюшку. Течет и время, сменяя одно поколение на другое непрерывной чередой. Русский народ, помни имя свое, не гордясь и сохраняя достоинство. Храни веру православную, тебе в ней утверждение… Любимая Родина — Русь-матушка, тысячи лет ты державно стоишь, заботливо взирая на своих детей. Не дают покоя твоим границам вороги и супостаты, с завистью взирая на твои бескрайние просторы. И потому тревожно на душе. Сложный путь позади, и впереди у тебя еще нелёгкая дорога…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх