lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Долина роз» и ее обитатели

12.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

Не выходя из своих домов, они в одно мгновение оказались жителями другой области. Впрочем, как вспоминают старожилы, никаких переживаний по этому поводу не было. Ведь в те годы все жили схожими надеждами в одной большой стране. Наоборот, совсем скоро появилось немало поводов для радости и гордости.


Речь идет, конечно, о Липецкой области, которая была образована 6 января 1954 года в составе РСФСР Указом Президиума Верховного Совета СССР. Вместе с ней на карте страны тогда появились еще четыре новых региона. Но сохранились лишь Липецкая и Белгородская области, которые сегодня входят в число российских лидеров по социально-экономическому развитию.


Какие чувства испытывали тогда жители окраинных районов Воронежской, Орловской, Курской и Рязанской областей, из которых был «соткан» наш регион? И какими радостями и заботами живут они сейчас, как сотрудничают? Об этом и многом другом в нашем новом проекте — «Соседи».


Широкая дорога


Человек пока еще не изобрел «машину времени», поэтому из Липецка до нынешней границы с Курской областью нас мчит обычный редакционный автомобиль. Убегающая вдаль дорога все время пытается дотянуться до новых и новых горизонтов. За два с половиной часа спидометр намотал уже две сотни километров. Наконец, наступает долгожданный момент — на пути возник указатель «Курская область».


Впрочем, граница между регионами выражена довольно отчетливо: прямо на ней заканчивается наша широкая асфальтовая трасса с яркой разметкой. Курская дорога заметно уже и явно постарше.


Выходим из машины. С левой стороны — лесополоса, справа — старый яблоневый сад. Поворачиваемся к ним спиной, и перед нами открывается прекрасный вид на село Вышнее Большое Воловского района, утопающее в зелени, цветах и поспевающих хлебах.


Село упоминается как однодворческая деревня еще в документах 1778 года, Люди веками жили здесь, сохраняли уклад предков. Но перемены, произошедшие в их жизни только за последние десять лет, впечатляют. Достаточно сказать о ремонте школы и фельдшерско-акушерских пунктов, строительстве дорог и магазинов, прокладке водопроводов.


— И это только начало, — говорит глава Большовского сельсовета Владимир Бачурин. — На территории нашего поселения живет более полутора тысяч человек, которые продолжают трудиться на родной земле. На территории сельсовета успешно работают несколько фермеров, которые помогают обустраивать сельскую социальную сферу. Развивается малое предпринимательство. В позапрошлом году создали кредитный кооператив «Восход».


Местное сельхозпредприятие «КолПИ» на хорошем счету и в районе, и в области. Работает по-современному. Машинный парк хозяйства пополняется высокопроизводительной техникой, сделана ставка на наиболее рентабельные технические культуры, развивается животноводство.


Поля «КолПи» простираются до самых границ с Курской областью. Хочешь — не хочешь, но всегда приходится что-нибудь да сравнивать, а по некоторым вопросам и сотрудничать.


— У нас хорошие отношения с курскими фермерами, чьи хозяйства расположены на границе двух областей, — отметил руководитель «КолПИ» Юрий Пикалов. — Помогаем им урожай убирать. В нашем хозяйстве мощный свеклоуборочный комбайн, купить который не каждому фермеру по силам. Поэтому все последние годы заключаем договоры с «приграничными» курскими хозяйствами, помогаем копать свеклу. Так же и на уборке хлебов, с обмолотом зерновых.


Впрочем, общего у большовцев и курян намного больше. Воловскому району пришлось дважды пережить фашистскую оккупацию, когда он еще входил в состав Курской области. Все жители — от мала до велика — становились на это время солдатами. И достойно воевали вместе с действующей армией. Тысячи советских бойцов сложили свои головы при освобождении этого края. А по количеству жертв среди мирного населения район уступает лишь Ельцу.


Особый характер


— Духовную силу воловцев отмечали всегда, — подчеркивает глава района Сергей Багров. — У моих земляков особый характер — надежный и стойкий. И это не случайно, ведь они всегда стояли на страже Руси. Наши земли долгое время были пограничными. К югу от них простиралось Дикое поле, с которого кочевые племена совершали набеги на Русь. В конце ХVII века возникло село Валова как сторожевой пункт поблизости старинной дороги, вала.


Да и сегодня Воловский район — это в прямом смысле край, поскольку расположен на краю региона. Далее — курские и орловские земли. Недаром говорят, что местные петухи кричат сразу на три области. Но достаточно побывать в селах округи, чтобы убедиться, что здесь никто «с краю» не живет. А по своему социально-экономическому развитию воловцы по ряду направлений обошли соседей из районов Курской и Орловской областей.


— Когда создавалась Липецкая область, никаких праздничных гуляний не было, — вспоминает председатель районной организации Всероссийского общества инвалидов Виталий Ефремович Ртищев. — Восприняли это известие как должное. Да и чему радоваться-то было: народ от войны еще как следует не отошел, жил бедно, в разрухе. Газеты в глубинке были в редкость. Мы ведь и тогда считались самой что ни на есть глубинкой, только курской. Жили без дорог, в непролазной грязи.


Первым преимуществом создания нового региона стала близость областного центра. Добраться до Липецка теперь можно было… за два дня, тогда как до Курска приходилось ехать на сутки дольше.


— Прямой дороги не было, — продолжает Виталий Ефремович. — Сперва добирались по железной дороге до Ельца, а из него — в Липецк. А в Курск больше на лошадях ездили.


Какие трудности при этом возникали, можно только догадываться. Транспортная проблема решилась, когда из Волово до Липецка пустили самолет — обычный кукурузник. Вот только это был не прямой рейс, а через Гатище и Тербуны. В итоге пассажирам приходилось испытывать по три взлета и приземления. Но выбора не было.


— Вообще народ раньше намного терпеливее был, — замечает Виталий Ртищев. — Ничего не было, жили надеждами. В те годы сегодняшнее благоустройство показалось бы сказкой, о газе и воде в доме никто даже и не мечтал. В конце 60-х, когда в район потянули первые дороги, начали строить жилье — людская радость была безмерной.


Старожилы вспоминают и 1963 год, когда было принято решение укрупнить районы и воловские земли вошли в состав Тербунского. Правда, ненадолго. В 1965-м он получил свое второе рождение. Именно тогда область поделили на 18 районов, которые существуют по сей день.


Виталий Ртищев к тому времени, окончив Курский пединститут, уже работал учителем. Проявив себя, стал директором школы, а затем и возглавил районный отдел образования. Воспитал с женой двоих сыновей, сейчас у них четверо внуков.


— Но про свои «курские корни» я не забываю, — добавляет он. — Навещаю внука, который учится в Курском мединституте. Если какой репортаж в новостях про Курскую область, смотрю внимательно, сравниваю. У нас все-таки лучше! Дороги хорошие, благоустройство мощное идет, село развивается. К нам в Волово в плавательный бассейн из Курской области ездят. А молодые иногда и расписываются в нашем загсе.


Судите
по делам


— Мне очень запомнился 1998 год, как раз тогда область возглавил Олег Королев, — вступает в беседу председатель районного совета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов Виктор Бачурин. — В некоторых больницах элементарно бинтов не хватало. Хозяйства банкротились, земля бурьяном зарастала. Культура была в загоне. Зарплату не платили. А потом еще и дефолт случился. Казалось, безнадега полная.


Но, как это ни парадоксально звучит, именно «черный вторник» встряхнул власть и деловое сообщество страны, позволил трезво взглянуть на ситуацию, чтобы начать поступательное движение вперед. Задача сложнейшая, требующая комплексных и взаимоувязанных решений и действий. Главное, надо было изжить упадническую психологию в людях, вселить в них уверенность в том, что трудности можно преодолеть — совместными усилиями общества и власти.


А чтобы люди поверили, нужны были зримые результаты, прежде всего по повышению уровня и качества жизни. И они появились: одной из первых в России область завершила газификацию территории, продолжилось дорожное строительство; города и поселки благодаря программе благоустройства стали в буквальном смысле очищаться от грязи. Следующим шагом стало развертывание масштабного строительства, и, как известно, в области был достигнут рекордный показатель по вводу жилья на душу населения. Особое внимание все эти годы уделялось развитию малого и среднего предпринимательства, важнейшего сегмента экономики, в основе которого — инициатива и творчество непосредственно самих людей.


Проекты
для глубинки


— У нас старая школа, можно сказать, трещала по швам, — напомнила директор средней школы села Захаровка Татьяна Кузнецова. — Здание, в котором она раньше размещалась, — бывший барский дом, находившийся в аварийном состоянии. Не было ни спортзала, ни столовой. Обратились за помощью к главе администрации Липецкой области. Из бюджета нам выделили деньги, нашли подрядчиков. И в 2005 году в селе распахнула двери новая школа.


Цена вопроса — более 30 миллионов рублей. Но теперь захаровским ребятишкам могут позавидовать и некоторые городские школьники. У них не только современные предметные кабинеты, но и оборудованные мастерские, хороший спортзал, своя теплица. Кроме того, на базе школы открылся еще и детский садик.


— Часто созваниваюсь с подругой из соседнего района Курской области, — замечает Татьяна Кузнецова. — И сделала вывод, что на поддержку образования у нас средств выделяется больше. И зарплата учителей у нас выше.


А Воловскую среднюю школу, которой было присвоено имя известного земляка — ученого Афанасия Селищева, благодаря поддержке областной администрации в прошлом году капитально отремонтировали. Да так, что возникает ощущение, будто ее вчера только построили. Территория вокруг — тоже пример образцового порядка. Есть даже парковка для велосипедов.


По словам директора школы Татьяны Подоприхиной, педагогический коллектив большое внимание уделяет оздоровлению школьников, занятию физкультурой и спортом. Для учащихся есть здесь хоккейная коробка, спортплощадка с современным покрытием. Неудивительно, что ребята успешно выступают даже на межрегиональных соревнованиях.


Но гордость школы — не только ее выпускники, которые поступают в самые престижные вузы столицы, но и школьный музей истории. В нынешнем году его руководитель Алла Селищева стала лауреатом областного смотра-конкурса музеев и залов образовательных учреждений, посвященного 60-летию Липецкой области.


В восемь с лишним миллионов рублей обошлось строительство современного офиса врача общей практики в селе Гатище. Он стал одним из первых проектов, возведенных в рамках профильного приоритетного нацпроекта.


— Обслуживаем жителей четырех сел, больше тысячи человек, — уточняет медсестра Галина Федянина. — С помощью нового оборудования стали выполнять пять видов процедур.


Здесь во главе с врачом Михаилом Сырых сложился дружный, опытный коллектив, который всегда придет на помощь. Медсестра Валентина Черникова окончила еще и курсы фармацевтов, поэтому даже в таком отдаленном селе есть своя аптека. А Валентина Трушкина в 2011 году стала лучшей медсестрой области, победив в профессиональном конкурсе.


В позапрошлом году в Гатище отремонтировали Дом культуры, школу, проложили до нее асфальтированную дорогу. Построили магазин, артезианскую скважину и водопровод.


Верхнечесноченское сельское поселение в очередной раз стало одним из лучших в области, победив в конкурсном отборе. Бюджет сельсовета на 70 процентов состоит из собственных доходов, что, по словам главы Александра Ромашкина, позволяет развиваться, заниматься благоустройством.


— Очень правильным решением стало принятие программы администрации Липецкой области, которую в народе прозвали «рубль на рубль», — признался он. — Привлекая внебюджетные средства на благоустройство, мы смогли решить многие проблемы. Продолжаем прокладывать водопроводы, строить дороги, заниматься уличным освещением.


Местный СХПК «Воловский», которым многие годы руководит Юрий Сомов, в числе лучших сельхозпредприятий района и области. А Чесноченская школа на отличном счету и во всей стране: ей был вручен президентский грант в миллион рублей.


Или взять программу по строительству пожарно-спасательных постов, инициированную Олегом Королевым. Один из них — в селе Юрское — уже стал местной достопримечательностью, привлекая взгляд односельчан и гостей района благоустроенной территорией.


— Создание пожарно-спасательных постов, необходимых для полного прикрытия в случае чрезвычайных происшествий отдаленных населенных пунктов, в области началось в 2008 году, — отметил начальник управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Сергей Астахов. — Руководитель региона Олег Королев неоднократно подчеркивал, что пожарные должны добираться до сел и деревень за максимально короткое время. И сегодня в регионе сорок пожарно-спасательных постов. В Воловском районе они расположены в селах Юрское и Васильевское — на самой окраине нашего региона. Кстати, опыт нашей области в выполнении требований федерального законодательства по обеспечению противопожарной безопасности МЧС России рекомендовало для распространения в других регионах.


Созданная в регионе сеть подобных пожарно-спасательных постов — наглядный пример заботы власти о человеке. И кто теперь скажет, что воловские села — на самом краю области, обделены вниманием и заботой власти?!


Родники жизни


Но вернемся к соседской дружбе. Она по-прежнему крепка. И дело не только в курских корнях многих воловцев. Поводов для взаимовыгодного сотрудничества хватает. Да и липчанам есть чем заинтересовать своих соседей. Наши предприниматели с успехом реализуют свою продукцию в курских магазинах и на рынках. Особенно нравятся тамошнему населению колбасные и мясные продукты со знаком «Сделано в Липецке». А воловские аграрии возят на переработку сахарную свеклу на курские заводы, это та сторона вопроса, когда важную роль играет расстояние. Везти урожай в Елец или Липецк получается дальше.


Впрочем, не снимается с повестки дня и строительство современного сахарного завода в Тербунском районе. Как отметил на недавней пресс-конференции временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королев, с учетом ежегодного роста объемов сахарной свеклы еще один перерабатывающий завод липчанам необходим.


Зато воловский плавательный бассейн с удовольствием посещают жители Курской области, своего у них сейчас нет. Иногда заезжают и орловчане. А ведь было время, что и к программе строительства бассейнов в каждом районе области, инициированной Олегом Королевым, многие относились скептически. Но в 2006 году «Нептун» был введен в строй в числе первых в области. И, как теперь видно, не только для воловцев…


— До пяти процентов наших учащихся — молодежь Воловского района, — заявила директор Советского социально-аграрного техникума Курской области Ольга Воробьева. — Абитуриенты хорошо подготовлены, спокойные, уверенные. Хотелось бы, чтобы их было у нас побольше.


Получив специальность, большинство из них возвращается на малую родину. Например, Татьяна Карцева устроилась на работу воспитателем в детский сад в селе Воловчик. А ее брат Анатолий стал учителем физкультуры в местной школе. Стоит отметить, что выпускники колледжа затем получают высшее образование в Елецком госуниверситете им. И.А. Бунина, с которым у него заключено соглашение о сотрудничестве.


А начинают воспитывать будущих патриотов еще в детсадах. Тем более что проблема с очередностью в детские дошкольные учреждения в районе давно решена.


Детский сад «Искорка» после капитальной реконструкции, выполненной в прошлом году, принял в свои стены 114 ребятишек, но способен вместить и больше. А заведует им Ольга Семкина, у которой тоже курские корни. С мужем Алексеем — бывшим военным им даже пришлось три года прожить в Курске. Но как только появилась возможность, с радостью вернулись на свою родину.


— С соседями мы стараемся дружить, — заявил глава района Сергей Багров. — У нас есть опыт, которым можем поделиться. Например, инвестиционная активность территории за последние годы возросла. Свою роль сыграла реализация крупного проекта группы «Черкизово» — строительство в районе свинокомплекса. Возросли инвестиции и по малым предприятиям. А закрепить успех должно осуществление новых проектов. У нас аграрный район. По собственному опыту знаю: тех, кто работал в сельском хозяйстве в перестроечные годы, уже ничем не испугаешь. В 90-е годы мы прошли свои университеты. Этот опыт подсказывает: как бы трудно ни было, выход всегда есть. Я его вижу в привлечении крупных инвесторов, которые помогут развить в районе современное сельхозпроизводство и переработку.


В селе Спасское сейчас реализуется современный садоводческий проект. Дело для района новое. Посажено уже более 40 тысяч саженцев яблони, по 18 тысяч — смородины и аронии. Набирают силу вишня и калина. Заложен собственный питомник. В планах инвестора — создание перерабатывающей базы.


Другое перспективное направление работы — развитие потребкооперации, к чему призывает руководитель региона Олег Королев. А это и открытие новых рабочих мест, и возможность сдать выращенную продукцию не заезжим варягам-перекупщикам, а своим заготовителям. Это помогает пополнять налогооблагаемую базу, снабжать школы и больницы. Кстати, и качество местной продукции намного выше.


Нынешним летом планируется завершить работу по созданию народного предприятия в райцентре, которое будет оказывать услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Продолжится благоустройство территории, ремонт объектов социальной значимости. Намечено строительство нового спортивного зала. Дорогу осилит идущий. Удалось же воловцам построить храм Архистратига Михаила — по кирпичику, исключительно на пожертвования. А неподалеку от него, в низине, бьют святой источник и родники, которые тоже расчищали всем миром. Это место еще называют «долиной роз» за множество посаженных здесь цветов. Можно посидеть в беседке и поразмышлять: что еще нужно человеку для достойной жизни в двухстах километрах от Липецка. В любом случае уже доказано, что любовь к родной земле границ не знает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх