lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Улица с двусторонним движением

12.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров, Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства — самая, пожалуй, обсуждаемая тема в обществе. Почему — объяснять нет необходимости. Заметим однако, что в последние годы тенденция наведения порядка в отрасли обозначилась четко. Пристальное внимание этому уделяет, как известно, руководитель региона Олег Королев.


Поэтому не случайно «Липецкая газета», открывая череду встреч за «круглым столом», посвященным насущным вопросам жизни липчан, решила начать именно с этой «горячей» темы. Участникам первого разговора мы предложили поразмышлять о проблемах ЖКХ и способах их преодоления. Свой взгляд предлагают начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров, а также руководители Государственной жилищной инспекции по Липецкой области Денис Надеев, областного Фонда капитального ремонта общественного имущества МКД Александр Козин, управляющей компании «Уютный дом» и исполнительный директор регионального филиала саморегулирующей организации «Национальный жилищный конгресс» Сергей Давыдов.


Вынесенные на обсуждение вопросы мы сгруппировали по нескольким тематическим направлениям:


— качество коммунальных услуг и капитальных ремонтов, их себестоимость (а следовательно цена), прозрачность расчетов;


— организация работы УК и ОК, участие собственников МКД в управлении имуществом дома, формирование института управдомов;


— организация учета ресурсов по приборам, расчетов за услуги, обслуживание и ремонт приборов учета;


— информированность собственников МКД — потребителей услуг; формирование нового отношения к содержанию общедомового имущества, необходимость корректировки законодательной базы.


В итоге полуторачасовой дискуссии в остатке, что называется, оказались следующие выводы и предложения.


Александр Храбрых: — Невозможно организовать работу в отрасли только с одной стороны — структур ЖКХ: надо выстраивать отношения с собственниками МКД. Причем отношения эти должны быть партнерскими. Без этого желаемого порядка не достичь. Будем топтаться на одном месте или ходить по кругу, а клубок проблем не распутаем.


Федор Жигаров: — Безусловно, в процессе участвуют две стороны, поэтому очень важно добиться реального их взаимодействия. Как известно, в Липецке активно действует программа «Управдом», в рамках которой проходят обучение представители МКД.


Опыт ее работы показал: очень многое зависит от людей, их желания получать нужную информацию о проблемах ЖКХ. Старшее поколение привыкло к информации на бумажном носителе, для жителей среднего и молодого возрастов доступны другие источники: было бы желание понять, разобраться в проблемах, а не идти на поводу эмоций, обвиняя в проблемах кого угодно.


В Российской Федерации примерно более двух миллионов многоквартирных домов, но реально осуществляется управление не более чем в 100 тысячах. То есть примерно два процента по стране. По Москве — не более трех процентов, по регионам — пять-семь процентов домов, где управление организовано. В чем трудность? Главное, о чем сегодня говорят председатели советов многоквартирных домов, председатели ТСЖ — сложно наладить соседские взаимоотношения. На днях, например, я столкнулся с ситуацией в своем округе, когда большинство жителей хотели, чтобы построили детскую площадку во дворе, другие увидели в этом какие-то происки и всячески препятствовали появлению этой площадки.


Когда была принята программа «Управдом», стало ясно, что работа по обучению населения предстоит огромная. И я благодарен, что сегодня есть понимание по этому вопросу и у руководства области: Олег Петрович Королев нас активно поддерживает, понимая, что задача — важнейшая. Да, можно критиковать условия приватизации жилья. Но это факт: ни в какой другой стране мира нет такого количества собственников. Мы, как всегда, сначала создаем себе проблемы, а потом стараемся их решить. Тем не менее, людей надо учить быть хозяевами своих домов.


Когда желающие проходят сорок часов обучения по программе «Управдом», то у них формируется совсем другой уровень сознания. Не все они, конечно, возьмутся управлять домами, но все равно будут выразителями общих интересов в доме, смогут грамотно и со знанием дела выстраивать диалог с управляющими компаниями. Другими словами, сейчас необходимо формирование социальной ответственности у жителей МКД.


Сергей Давыдов: — Пока управляющие компании в сознании многих жильцов — структура, которая виновата во всем. Но это далеко не так: УК сегодня самая, так сказать, зарегулированная структура в сфере управления МКД. Все, что есть в законодательстве, направлено на регулирование их деятельности. Правила прописаны буквально для каждого шага. Нет лишь одного — указаний на обязанности собственника исполнять то, что он должен. А ведь с обязанностей собственника все и начинается. Компания, например, на общем собрании предлагает, по закону, обязательный перечень работ, которые собрание должно утвердить. Первая преграда здесь — собственники не в состоянии оценить предложения и, естественно, решения никакого не принимают. Конечно, это не означает, что виноваты только собственники, роль УК здесь тоже велика: необходимо четко разъяснять жильцам порядок и объем предоставляемых услуг.


Дом — сложное имущественное сооружение, где все должно оцениваться. А значит, нужны квалифицированные кадры. Но подготовка их пока не организована. Хотя уже вышли и утверждены образовательные стандарты для обучения работников этой сферы. Но будут ли специалисты востребованы? Будет ли у них достойная зарплата? Ведь это сфера, где финансирование определяет собственник МКД. Кто, кроме собственника, может индексировать уровень зарплаты? Никто! Если в коммунальной сфере регулятором является государство, то в жилищной нет. Здесь, как видим, очевиден законодательный пробел. И его надо устранить.


Касаясь проблемы проведения расчетов за ЖКУ с использованием приборов учета, их эксплуатации, хочу сказать, что это имущество является собственностью жильцов дома, которые и должны о нем заботиться, оплачивать его ремонт. Только так можно оптимизировать расходы поставляемых ресурсов, производить их оплату только по факту. Соответствующие предложения должна формулировать УК — грамотно и ответственно. Когда же общее собрание жильцов собрать невозможно, собственники не могут организоваться, предложения повисают в воздухе. Задают часто вопрос к УК: а за что мы ежемесячно платим? Напомню, плата идет на текущее содержание МКД, уход за домом в соответствии с требованиями правил предоставления жилищных услуг, которые УК обязана осуществлять в доме. Энергосбережение — другая задача, решать которую должны собственники на собрании. Важно, чтобы они понимали, что следует спрашивать с УК, как контролировать их работу. Собственника надо учить.


Считаю, что необходимо законодательно установить норму, которая бы позволяла действующей УК инициировать общие собрания собственников МКД. Этого пока нет, а как тогда работать с людьми? Надо повышать уровень образования собственников по управлению своими домами, содержанием своего имущества. Необходимо повышать квалификацию и персонала УК. Госдума, как известно, утвердила законодательный акт, обязывающий компании проходить лицензирование. Это серьезный экзамен, и если он будет «сдан», качество работы, уверен, возрастет. Лицензирование — правильный шаг, и в регионах его поддержат. Вывод главный: должна быть налажена совместная работа собственников МКД и УК. Это дорога навстречу друг другу, нам нужно партнерство, а не вражда.


Александр Козин: — Фонду капитального ремонта только предстоит масштабная работа. Но уже сейчас вопросов очень много. Главный из них — идентификация собственников МКД, создание единой информационной базы в области, чем сейчас мы и занимаемся.


С сентября собственники жилья станут платить за ремонт домов. Замечу, за последнее время вектор настроения людей изменился с негатива в позитив. Если вначале липчане в штыки воспринимали необходимость платы на ремонт, то после многочисленных встреч с населением накал страстей потихоньку снижается. Мы начали широко освещать эти вопросы, и многие теперь имеют объективное представление о самой схеме финансирования. Все понимают: ремонт должен быть, а система его должна быть плановой. Ведь до этого никакой системы в этой сфере практически не было. Теперь сдвиг в сознании произошел, жители не против капитального ремонта. Нужно только четко объяснить правила, установленные законом.


В законе прописано, что если мы живем в многоквартирном доме, то и отвечаем за общее имущество. Это нормально, ведь если человек проживает в частном доме, то он за свои деньги регулярно ремонтирует его, помощи от государства не ждет. Но парадокс — если покупает квартиру, то заявляет: ремонт МКД — не моя забота!


Сейчас, повторю, большинство не против ремонтов, волнует лишь проблема сохранности денежных средств. В ходе переговоров с банковскими структурами мы договорились, что 7,25 процента пойдут на остаток денежных средств на общий региональный счет. Этим практически мы перекрываем инфляционный процесс, то есть защищаем собранные средства от инфляции. И второе: сегодня настолько четко и жестко прописана сохранность взносов, что путей для махинаций этими средствами просто нет.


То, что появилась масштабная программа ремонтов — замечательно, начало положено. Но и общество должно активно участвовать в этом процессе: без самих собственников вопрос не решить, но они должны осознавать и свою ответственность. Государство не может постоянно инвестировать средства туда, где ответственность лежит на собственнике.


Тем не менее в этом году почти 155 миллионов рублей направляется на капитальный ремонт МКД, хотя собственники еще ни рубля не вложили. Капитальные ремонты первых домов начнутся в августе, а собственники за год в этих домах накопят всего 50-60 тысяч рублей.



Денис Надеев: — Роль Государственной жилищной инспекции в упорядочении дел в ЖКХ велика. Обращений граждан к нам очень много, в год мы проводим более 10 тысяч проверок. Процессы упорядочения работы требуют времени, корректировки законодательной базы, поиска новых решений. Создается государственная управляющая компания, куда могут переходить недовольные работой своей УК граждане. Процесс в ближайшее время будет активизирован с вступлением в силу закона о лицензировании. Достаточно будет двух административных взысканий по конкретному дому, чтобы лишить УК права осуществлять управление, а функции передать другой компании в установленном порядке.


Инспекция, повторю, отстаивает интересы жителей, собственников жилья в их взаимоотношении с управляющими, обслуживающими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.



От редакции. Разумеется, все вопросы, которые накопились в отрасли, невозможно обсудить в рамках одного заседания «круглого стола». Пока главный акцент сделан на формирование подлинно партнерских отношений в сфере ЖКХ, на изменение психологии собственников МКД, на формирование чувства хозяев общедомового имущества. Однако участники «круглого стола» выразили общее мнение: продолжение разговора необходимо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх