lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Светлый путь» для сельской глубинки

12.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Вдвое увеличить производство мяса птицы планируется в области в ближайшие шесть лет. Роста, как предполагается, удастся достичь за счет дальнейшей модернизации имеющихся мощностей и реализации новых инвестиционных проектов. Пример тому — птицеводческий комплекс ООО «Светлый путь» в селе Каменское Елецкого района, в торжественном открытии которого вчера принял участие руководитель региона Олег Королев.


Время бежит удивительно быстро. Но старшее поколение наверняка еще помнит изможденные, синюшные тушки цыплят, которые продавались в магазинах в 90-е годы прошлого столетия. Но и они пользовались большим спросом — из-за отсутствия выбора. Тем более что россияне всегда любили блюда из курицы, а в последние годы они стали еще более популярными, чему поспособствовало появление на отечественном рынке куриных полуфабрикатов, готовить пищу из которых легко и просто.


Проекты быстро окупаются, поэтому и отрасль развивается стремительно. Липецкие птицефабрики уже способны производить до 140 тысяч тонн мяса птицы в год, и по этому показателю регион входит в число лидеров Центрального федерального округа. Местные птицефабрики не только обеспечивают потребности населения области и перерабатывающих предприятий, аппетитных, упитанных бройлеров с липецкой маркой качества можно приобрести в соседних Тамбове, Воронеже, Туле, Белгороде и даже в Мурманске.


— В 1998 году все хозяйства Липецкой области производили шесть тысяч тонн мяса птицы, — отметил Олег Королев, обращаясь к участникам торжественной церемонии. — С тех пор объемы возросли почти в 23 раза! Сейчас получаем 260 тысяч тонн всех видов мяса скота и птицы — втрое больше потребностей области. А к 2020 году, с учетом реализации масштабных проектов, регион в силах производить до 500 тысяч тонн мяса. И все это — благодаря нашим замечательным труженикам. Хочу выразить благодарность всем инвесторам и всем работникам животноводческой отрасли. С их участием за прошедшие годы региону удалось сделать настоящий рывок в производстве мяса. У нас создан благоприятный инвестиционный климат, реализуются масштабные проекты. Мы доказали, что способны производить продукцию мирового уровня.


Нет сомнений и в том, что найдет своего покупателя и продукция ООО «Светлый путь». Проектная мощность предприятия — 25 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год. Важно, что птицеводческий комплекс входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Экоптица». Таким образом, удалось создать практически полностью законченный производственный цикл.


Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Воронцов, инициатором реализации проекта стал лично Олег Королев. И на протяжении всех этапов восстановления производства со стороны региональной исполнительной власти оказывалась всесторонняя поддержка.


— Общий объем инвестиций за четыре года превысил 700 миллионов рублей, — отметил он. — При этом мы получили почти 120 миллионов рублей государственной поддержки.


Быстро, конечно, только куры несутся. А модернизация «Светлого пути» началась в 2010 году. С тех пор были полностью обновлены промышленные помещения для выращивания цыплят-бройлеров на 1700 тысяч голов. В каждом птичнике есть санпропускники, все основные производственные процессы автоматизированы и компьютеризированы. Специальное оборудование позволяет создать микроклимат и особый световой режим, необходимые для выращивания птицы, подавать для кормления сбалансированный рацион. Благодаря тому, что посадка птицы в отремонтированные помещения шла одновременно с реконструкцией, выйти на проектную мощность предприятие планирует уже в этом году. Предпосылки к этому созданы: в первом полугодии уже произведено 14 тысяч тонн мяса. В целом в «Светлом пути» трудоустроено 278 человек, в том числе 76 — на птицекомплексе.


— В области создана надежная основа развития агропромышленного комплекса, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин на церемонии торжественного открытия современного комплекса, — а вопросы социального развития села всегда были и остаются одним из приоритетов нашей деятельности. Благодаря эффективной государственной поддержке, трудолюбию и профессионализму наших селян, сделано все возможное, чтобы сельское хозяйство стало одним из лидеров экономического роста на годы вперед.


Напомним, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона всегда был и остается наиважнейшим для региона. Продолжается реализация комплекса мер по импортозамещению, снабжению жителей доступными качественными продуктами питания, которые реализуются по инициативе Олега Королева. И открытие обновленного «Светлого пути» стало тому еще одним подтверждением.


Руководители региона перерезали традиционную красную ленточку и вместе с другими гостями осмотрели территорию комплекса. Кстати, инвесторы со вкусом подобрали и цвет профлиста, которым обшиты его здания, — оранжевый. Даже в пасмурный день создается впечатление, будто он озаряется солнечным светом. Ну а свой путь птицеводы в Каменском выбрали. Пусть он будет не только светлым, но и удачным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх