lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почва для сердца

11.07.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Отец Геннадий (слева) на встрече с читателями. Фото Анны Ивановой

Явление не столько необычное, сколько редкое: священник возглавил светскую общественную организацию. Активиста липецкого регионального отделения Союза писателей России протоиерея Геннадия Рязанцева коллеги по творчеству единогласно избрали своим руководителем в ноябре прошлого года. Уже на первом собрании писатели — люди ранимые и эмоциональные — вздохнули с облегчением, дескать, коль руководить нами стал священник, как бы объединяющее начало, то теперь все сложится. О том, чем сегодня живет писательская организация, корреспонденту «ЛГ» рассказал ее председатель Геннадий Рязанцев. 


— Отец Геннадий, все-таки вы из духовенства, а в общественной организации в подавляющем большинстве — светские люди. Не возникло ли в этой связи проблем? 


— Сразу оговорюсь, что священнослужителей в организации уже двое. Есть еще игумен Стефан (Киселев), настоятель Троицкого храма, что в поселке Дачный. Кстати, он у нас член правления. Отец Стефан особенно увлекается духовной поэзией, его стихи переложены даже на церковные песнопения, но пишет он и замечательную прозу. Вообще, на мой взгляд, это уникальное явление в России, наверное, нигде больше такого нет, чтобы два священника состояли в одной писательской организации, и оба — члены правления. Что же касается проблем, то где их нет? Мы стараемся преодолевать их.


Наша организация сохраняет связи между членами Союза писателей, защищает их права, заботится о литературном наследии тех, кто ушел из жизни, всячески помогает коллегам по перу. 


— С чего же начиналась ваша деятельность?


— Когда я возглавил организацию, то у нас реализовывался проект под названием «Литературное краеведение». Через полгода мы успешно завершили над ним работу: издали пять книг, у нас вышло пятьдесят материалов в средствах массовой информации, на сайтах, в альманахе Академии российской поэзии, членом-корреспондентом которой я являюсь. 


— А сейчас над чем работает организация? 


— Занимаемся реализацией еще одного социально значимого проекта, он называется «Сохранение литературного наследия края» и посвящен, прежде всего, Году культуры. Но важно и другое. С нашей местностью связаны имена известнейших писателей: Иван Бунин, Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Алексей Хомяков, Анна Бунина, Евгений Замятин, Алексей Липецкий, отец Сергий Булгаков, Михаил Пришвин, Василий Розанов, Николай Данилевский, который написал замечательную книгу «Россия и Европа», переведенную на многие языки. А наши земляки-писатели: Александр Адпостенков, Майя Румянцева, Иван Завражин, Владимир Топорков, Николай Смольянинов, Владислав Зорин — всех и не перечесть. Так вот, в соответствии с очередным проектом мы намерены к памятным датам, связанным со всеми этими людьми, вошедшими в историю региона, провести конференции, «круглые столы», литературные вечера. 


— На реализацию такого проекта требуются средства...


— Разумеется. Мы выиграли грант в областном конкурсе, и нам выделили субсидию из бюджета на сумму около девятисот тысяч рублей, часть денег уже поступила на счет организации. Сумма для нас солидная, надеемся, что ее хватит для проведения запланированных мероприятий, издания новых книг наших писателей. Здесь необходимо сказать о доброй поддержке органов власти, наш союз курирует управление внутренней политики области, мы плотно взаимодействуем с его руководителем Алексеем Грушихиным и непосредственно с нашим куратором Ларисой Боевой. 


— Что еще интересного можно отметить в рамках проектов?


— В прошлом году мы совершали поездки в районы. Например, побывали в городах Задонске, Лебедяни, Чаплыгине, Данкове, Грязи, в районных центрах Измалково, Волово, Добринка, в селе Чернава, откуда родом поэт Павел Шубин, в поселке Лев Толстой. Проводили там литературные вечера, встречались с читателями, обсуждали новые книги липецких авторов. В этом году, уже в рамках проекта «Сохранение литературного наследия края», снова побывали в Задонске и Лебедяни. Запланировано еще восемь поездок в районы. В середине июля отправимся в становлянскую деревню Кропотово, где находилось имение отца Лермонтова и где бывал сам поэт. 


При писательской организации существует литературная студия «Взлетная полоса», мы часто издаем книги молодых авторов, помогаем им в творчестве, учим их литературному мастерству, даем путевку в наш профессиональный союз. Сейчас в этой студии порядка двадцати человек, они приносят на суд коллег свои произведения, мы собираемся каждые две недели и все вместе обсуждаем их творчество. По итогам года издаем книги, прошедшие отбор. Совсем недавно, скажем, вышла книга Марии Мусаевой «Слегка коснувшись», уже состоялась ее презентация. К нам пришла молодая актриса муниципального драматического театра Елена Пронина. Для друзей она самостоятельно издала книгу стихов, и кто-то посоветовал ей показать свои произведения нам. Писателям понравились искренние, душевные стихи, и теперь для Елены начался новый этап, более глубокая работа над стихотворной формой. 


В нынешнем году мы также запланировали издать пять книг. Предполагается, что одна из них будет своеобразной антологией липецких писателей, членов Союза писателей России, с фотографиями, биографическими справками, творческими текстами, то есть прозой или поэзией. 


Необходимо, наверное, сказать и о том, что в новом проекте «Сохранение литературного наследия края» заявлено о создании сайта писательской организации. На нем будут размещены различные материалы, родится «живой журнал», станет вестись диалог с читателями. 


На наши конференции мы приглашаем кандидатов филологических, философских наук, искусствоведения, они выступают у нас в качестве экспертов. Обозначаем тему, специалисты ее освещают со своей точки зрения, а затем уже свое мнение высказывает любой желающий и в аудитории завязываются оживленные дискуссии. Обычно мероприятия проходят в областной научной библиотеке, работники которой активно принимают участие в подготовке и осуществлении подобных встреч.


— Как относятся к вашей деятельности представители духовенства? Успеваете ли сами заниматься творчеством, ведь вы еще и настоятель храма?


— Представители духовенства слегка удивляются, но в то же время все они знают о моем увлечении  искусством, о том, что первое мое образование получено в Литературном институте имени Горького. У меня вышло четыре книги, сейчас готов к изданию роман, который называется «Становящийся смысл», в нем отражен взгляд священника на жизнь общества. Подготовлено и два сборника стихов и рассказов. Вообще, на мой взгляд, творчество и культура возделывают почву для сердца, являются для человека как бы мостом от жизни к религии, к более глубокому, возвышенному пониманию бытия, восприятию, образно говоря, сложной простоты Православия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх