lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Валентина» нарасхват

11.07.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

— Вот уж действительно, мал золотник, да дорог, — кивает на мини-трактор «Беларус» кооператор Александр Пажетных. — Он, можно сказать, ко двору пришелся. С «Беларусом» огород возделывать проще простого, сенца заготовить — без проблем, а урожай перевезти — не вопрос. Теперь нам многое по плечу стало. Осилить самому дорогую покупку нереально было. Выручила трехсоттысячная госсубсидия, да из своих сбережений добавил. Вот так и обзавелся надежной машиной.


«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — это словно про коренных жителей данковского села Бигильдино Александра и Валентину Пажетных сказано. Валентина Николаевна много лет прослужила в солидной страховой организации. Освоила профессию до тонкостей, беспрестанно в передовиках ходила. Но, как она говорит, ее задавила отчетность. Из-за нарастающего бумажного вала Валентина Пажетных без малейшего сожаления отправилась на вольные хлеба. Однако сводить концы с концами без стабильной зарплаты оказалось трудновато. На скромную пенсию мужа Александра, в прошлом совхозного кузнеца-виртуоза, не шибко развернешься. Чтобы не бедствовать, супруги, как люди деятельные, стали искать варианты «своего дела».


Глава Бигильдинского сельсовета Валентин Гуров посоветовал им создать потребительский кооператив. Ныне Пажетных признаются: на его оформление не сразу отважились. Реальность, впрочем, развеяла излишние опасения. Специалисты администрации сразу взяли начинающих предпринимателей под опеку. Они помогали составлять отчеты, давали дельные рекомендации. Первые достижения уже есть. Молоко потребительского кооператива «Валентина» идет в райцентре нарасхват. Спозаранок Александр и Валентина на легковушке развозят по подъездам многоэтажек постоянных клиентов стеклянные трехлитровки, дно которых отмечено завитушкой нарисованной литеры «В». 


— Сегодня о качестве молока можно судить по заверенным печатями справкам, — говорит Валентина Пажетных. — Да и сами санитарные врачи с удовольствием покупают наше молоко. 


Трудностей с реализацией продукции у кооператоров нет. С кормами тоже полный порядок. На угодьях Пажетных стеной стоят травы-многолетки, через межу — бурак да тыква растут. Вдобавок к имеющимся в личных владениях 32 соткам старики-соседи позволяют на своей земле заготавливать сено. Занятие животноводством накладывает свой отпечаток на жизнь кооператоров. 


— У нас пол-Бигиль­дино родственников, — свидетельствует Александр Пажетных. — Поэтому за год бываем на нескольких свадьбах. Но погулять как полагается не можем. В разгар застолья приходится отлучаться, чтобы коров подоить. А пока разделаешься, веселье на спад идет, гости разъезжаются. Выходных и праздников тоже, считай, не бывает. 


— Лучший отдых для нас не на морских пляжах нежиться, а видеть своих буренок на сочном лугу. С мужем настолько сработались, что с полуслова друг друга понимаем. Буквально каждое движение до автоматизма «отрепетировано». Внуки только подрастают, но уже норовят порулить новым трактором. Быть может, со временем они возьмут бразды правления «Валентиной» в свои руки. Подталкивать их к этому, конечно, не в наших правилах, но если так случится, будем рады. 


В новом деле на данковской земле нашли себя не только молочники «Валентины». В районе сегодня действуют 54 кооператива. Чем они только не занимаются, но основное направление — производство молока и мяса, зерна и овощей. Под кооперативной вывеской действует даже пилорама. Муниципальная власть, отдадим ей должное, сумела-таки «разбудить» народную инициативу, помогла людям поймать заветную птицу счастья не в далеких городах, а на малой родине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх