lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обещания должны исполняться

11.07.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

Осенью этого года исполнится ровно 45 лет с тех пор, как Валентин Тонких пришел работать токарем на Новолипецкий завод, а весной следующего года он будет отмечать 15-летие деятельности на посту председателя первичной профсоюзной организации ОАО «НЛМК». В канун Дня металлурга наш корреспондент встретился и побеседовал с лидером крупнейшей первички.


— Валентин Ефимович, выступая на различных профсоюзных форумах, вы всегда поднимаете вопрос о социальных законах и о представительстве профсоюзов в законодательных органах. Почему же это так важно?


— Посмотрите, что происходит. Допустим, на федеральном уровне принят какой-либо закон, затрагивающий интересы всех граждан, и, по идее, дальше он должен неукоснительно соблюдаться. Однако уже после принятия документа выясняется, что закон «сырой», его следует доработать, изменить. Возникает вопрос: а почему разработчики не задумывались об этом на стадии подготовки? Да потому, что в процессе не участвовали представители трудящихся. Вот отсюда и страдает законодательная база. Возьмите хотя бы отрасль жилищно-коммунального хозяйства: различные постановления для исправления ситуации издаются, а продвижения вперед не видно, проблемы почти не решаются или преодолеваются со скрипом. 


Принятие социальных законов должно способствовать консолидации общества и, не побоюсь сказать, иметь преференции для деятельности профсоюзов, как представителей огромного класса трудящихся. По сути, профсоюз — это самая крупная организация, деятельность которой направлена на благо людей. Но мы не можем продвигать ту или иную идею, если для нее не предусмотрено законодательной базы. А для того, чтобы ее создавать, представители профсоюзов должны входить в законодательные органы всех рангов. И чем больше будет профсоюзных депутатов, тем выше вероятность продвижения общественно значимых законов.


Вспомните, сколько времени понадобилось для того, чтобы был принят закон о запрете «заемного труда». Два с лишним года его авторы — два профсоюзных деятеля — бились за его претворение в жизнь. Этот срок мог быть в разы короче, если бы профсоюзное представительство в Госдуме было гораздо существеннее. То же самое происходит и на других уровнях — областных, городских, районных. 


— Вы часто акцентируете внимание на том, что в этом вопросе, как и в деле создания профорганизаций на предприятиях, нужна помощь власти. А почему властные органы должны создавать для ­профсоюзов благоприятные условия?


—  А разве власть не заинтересована в том, чтобы на предприятиях была нормальная морально-психологическая обстановка? Тогда и работать они будут в полную силу, увеличивать объемы производства, платить налоги в бюджет, обеспечивать рабочие места. Но для создания таких условий администрация предприятия не обойдется без помощи профсоюза, который служит посредником, своеобразным буфером между руководством и трудовым коллективом. Могу с полной ответственностью сказать, что менеджмент НЛМК, например, не препятствует работе нашей профорганизации, а наоборот, всячески содействует. Или возьмем машиностроительный завод в Лебедяни — руководство вместе с профсоюзом немало потрудились, чтобы на предприятии была отличная социальная атмосфера.


В общем, там, где работодатель в плотном контакте сотрудничает с профсоюзом, люди чувствуют заботу о себе, а потому и работают с высокой ­производительностью труда, с желанием. Следовательно, если власть станет  способствовать тому, чтобы в трудовых коллективах возникали профорганизации, от этого никто не потеряет, все только выиграют. 


— Но профсоюзы-то могут быть разные…


— Вы сейчас говорите о так называемых альтернативных или псевдопрофсоюзах? Да, бывают и такие, но их деятельность бесперспективна, и это уже доказано жизнью. Во-первых, у них нет подготовленных специалистов — экономистов, юристов, правовых технических инспекторов труда, которые имеются в штате профорганизаций, входящих в ФНПР. Поэтому они не могут грамотно решать возникающие проблемы. Во-вторых, вся работа псевдопрофсоюзов строится на популизме и часто даже на разжигании противостояния, а не на его устранении путем конструктивных переговоров. Я всегда говорю, что разжечь конфликт очень просто, зато сложно потом его погасить. Не лучше ли вообще не доводить дело до крайностей? 


— Хорошо, но существует ведь еще такой институт, как уполномоченные представители трудового коллектива. Нужен ли в этом случае на предприятии еще и профсоюз?


— Я напомню, что не так давно, в перестроечное время, мы это уже проходили. Работодатель назначал уполномоченным своего ставленника, который по указанию начальства подписывал любые документы, даже если они и ухудшали положение работников. Причем, если уполномоченный представитель в кавычках этого не сделает, его в два счета заменят другим, более сговорчивым. С профкомом, председателем первички такие манипуляции исключены.


— Вы хотите сказать, что работодатель не имеет никаких рычагов давления на профлидера?


— Я убежден: в ­профсоюзе не должны работать равнодушные люди. Если профсоюзный лидер обладает жизненным опытом, желанием работать с людьми, является ответственным человеком, способным в определенных случаях пожертвовать своим временем, чтобы помочь и коллективу в целом, и каждому человеку в отдельности, то такому активисту не страшно никакое давление, потому что за него всегда вступятся члены профсоюза. Да, он может, образно говоря, наступить на грабли и набить шишку, но это будет только раз, потому что следующий шаг уже будет делаться с учетом урока и опыта предыдущего, если профлидер стремится работать. А вот когда иной профдеятель ­займет кресло лишь для того, чтобы отсидеться, тогда и управлять им несложно да и вовсе развалить профсоюз не составит труда.


— В настоящее время много говорится о слиянии сильных отраслевых профсоюзов с более слабыми и малочисленными. Готовы металлурги взять под свое крыло, допустим, профорганизации сферы машиностроения?


— Вполне, если будет желание и конкретные действия для сближения от этих или иных профсоюзов. Но ведь мы сами делаем здесь упущение, например, уравниваем представительство в совете Федерации профсоюзов как от сильных, так и от малочисленных профорганизаций, так зачем последним беспокоиться.   


— Валентин Ефимович, вернемся к взаимоотношениям социальных партнеров. Как они строятся в нашем регионе у профсоюзов и власти? 


— Если и дальше будет продолжаться такая же конструктивная работа с властью, как в настоящее время, то положительные результаты станут только прирастать, и даже не частота совместных встреч здесь главное. Важно, чтобы любой из представителей власти, который пришел к профсоюзам и сделал ряд обещаний, обязательно их исполнил. 


— А с работодателями?


— Пусть все берут пример с тех предприятий, где взаимоотношения ­профсоюза и администрации успешно сочетаются в хороших коллективных договорах. Наш колдоговор, к примеру, уже не раз отмечался как один из лучших, потому что внесенные туда пункты обе стороны неукоснительно соблюдают. 


— К вам часто обращаются за помощью?


— Вот буквально перед вашим визитом ко мне подходили два человека с личными просьбами. У профсоюза сейчас нет возможности оказать им помощь незамедлительно, но их вопросы обязательно в ближайшем времени мы решим. Нельзя обещать то, что невозможно сразу исполнить, просто нужно честно и прямо дать понять человеку, что его проблема разрешима, только для этого необходимо какое-то время. Кстати, могу сказать, что психологическая служба НЛМК регулярно проводит соцопрос в разных подразделениях комбината о том, какие факторы негативно влияют на труд, что беспокоит работников в социальной жизни. Это тоже приносит свои плоды и является своеобразным руководством к действиям. 


— Давно уже поднимается вопрос о распространении колдоговора только на членов профсоюза. Каково ваше мнение на этот счет?


—  Нужно менять закон: не может не член профсоюза, не делающий никаких моральных и материальных затрат, получать те же блага, что и работник, состоящий в профсоюзе. Ведь именно профорганизация готовит и заключает коллективный договор, а его преференциями почему-то пользуются все.


— Еще один момент: главное для профсоюза — защита интересов работников, следовательно, так ли уж нужно этой общественной организации заниматься культмассовой работой?


— А разве организация досуга не входит в интересы людей? Раньше было много различных кружков и секций, где бесплатно, подчеркиваю — бесплатно, могли заниматься и сами работники, и их дети. Сегодня же за все надо платить, но далеко не у всех есть такая возможность. Вот поэтому профсоюзы и берут на себя эту обязанность  — сами выделяют деньги на оплату посещения семьями работников, допустим, спортклубов, театров, музеев и так далее, через коллективный договор привлекают средства работодателей.


— Валентин Ефимович, мы с вами встречаемся накануне Дня металлурга, Дня города. Что бы вы хотели пожелать работникам отрасли, вашим коллегам и всем липчанам?


—  Всем хочу пожелать стабильности, трудящимся — иметь хорошее рабочее место, достойную заработную плату. А коллегам — постоянного конструктивного диалога с социальными партнерами. Ведь именно все это является определяющим для нормальной жизни. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх