lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Несостоявшийся «взрыв»

11.07.2014 "Липецкая газета". Александр Иванов
// Общество

Нина Целищева — родом из Брестской области, однако в 1967 году после учебы в пединституте оказалась в наших краях. В Липецке трудилась воспитателем в детском доме, методистом в областном Доме художественной самодеятельности. А позже ее назначили сначала заместителем, а затем и директором профсоюзных курсов областного совета профсоюзов. Обратив внимание на умение Целищевой работать с людьми, ее организаторские способности, тогдашний председатель облсовпрофа Иван Чунихин предложил ей в 1985 году возглавить обком профсоюза работников образования и науки. И закипела работа уже на новом месте, но грянула перестройка и «лихие» 90-е. Это были для Целищевой годы особых испытаний.


…На одной из площадей Липецка собрались сотни протестующих граждан. В основном это были педагоги области, и требовали они лишь одного — повышения заработной платы. Настрой был решительный, лозунги плакатов подкреплялись эмоциональными выступлениями и выкриками из толпы. У некоторых особенно агрессивных молодых людей припасены были взрыв-пакеты. Но митинг, организованный профсоюзом работников образования, все же завершился без эксцессов. 


— Нина Федоровна, неужели могло тогда до взрывпакетов дойти на площади? — спрашиваю свою собеседницу.


— Могли, народ был доведен до крайней черты. Но профактив тщательно следил за состоянием митингующих, мы сумели удержать от резких шагов радикально настроенных людей. Ведь профсоюз же тогда вывел народ на площадь, ему и отвечать за последствия. 


Проблемы не решались, и люди под руководством профсоюза снова собрались протестовать. Во Дворце культуры профсоюзов (так назывался сегодняшний областной Центр культуры и народного творчества) яблоку было негде упасть. А на улице стояли еще сотни педагогов, солидарные с протестующими коллегами. Люди опять требовали повышения зарплаты. Один из руководителей попросил выделить для конкретного разговора представителей профсоюза и пригласил делегацию на разговор в свой кабинет. Затем отбыл в столицу, и вскоре зарплату педагогам увеличили. 


— Это была победа, — вспоминает Нина Федоровна, — потому что все педагоги единодушно откликнулись на призыв профсоюза, и мы единым фронтом стали отстаивать свои права. Однако грянула другая беда. Деньги стали нещадно задерживать — месяцами, кварталами, полугодиями. А у каждого педагога семьи, дети, жить-то не на что, особенно в провинции. Но учителя из сельской местности побаивались повысить свой голос — вдруг уволят за строптивость. Правда, был случай, который всем запомнился. Супруги из отдаленного села, оба педагоги, решительно прекратили работать (в соответствии с тогдашним законодательством) вплоть до того момента, пока им не выплатят зарплату.


Профсоюз снова забил тревогу. Делегация во главе с Ниной Целищевой прошла все инстанции, и уже вскоре были назначены массовые проверки. По их итогам, как гром среди ясного неба, прозвучало, что денег в районных бюджетах на зарплату учителей, оказывается, действительно нет. Областные власти стали срочно решать проблему, и вскоре задолженность по зарплате педагогам пошла на спад.


— Мы боролись за своих членов профсоюза до такой степени, что нас особые ретивые директора школ даже пытались запретить, — улыбается Нина Федоровна (тогда, правда, было не до смеха). 


Но профсоюзы, как водится, не стали сдаваться без боя. Узнав о неприятной новости, сразу же пошли на прием к прокурору области, в другие органы, контролирующие исполнение законодательства, достучались до областных чиновников... В общем, профорганизации в системе образования устояли. 


В сложные годы перестройки им постоянно приходилось бороться с нарушениями законодательства, связанными с зарплатой, незаконными сокращениями, увольнениями и так далее. Практически все профлидеры отраслевых первичных организаций области работали порой в ущерб своему личному времени. Было тяжело, но моя собеседница снова улыбается:


— Мы об этом не жалеем. Для людей же старались…


В 2009 году Нина Целищева ушла на заслуженный отдых, но до сих пор не теряет связи с профсоюзами области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх