lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под сенью яблонь

11.07.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

На досуге специалист лебедянского ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Надежда Дьяконова буквально зачитывается чеховскими произведениями. Хрестоматийный рассказ «Крыжовник» она почти наизусть знает: спелыми ягодами его персонажа редко кто угощался, а сам садовод постепенно превратился в заурядного обывателя. Жизнь Надежды Васильевны сложилась с точностью до наоборот. Яблони, выращенные ее трудами, радуют сочными плодами тысячи людей, а сама наша героиня уважаема всеми: от гендиректора хозяйства до рядовых рабочих.


В сегодняшней зоне ответственности бригадира сада — три километра образцовых плантаций, растянувшихся вдоль ведущей в село Троекурово автомагистрали. После щед­рых дождей на 110 гектарах картинно наливаются яблочки разных сортов: от новомодного «орловского полесья» до исконной «антоновки». Обихаживает подведомственное хозяйство бригадир шесть дней в неделю, с полвосьмого утра и допоздна, а в сезонный аврал крутится вообще без выходных, так как под ее чутким началом больше ста человек трудятся. 


— В приснопамятные социалистические времена уборка «битвой за урожай» называлась, — рассказывает Надежда Дьяконова. — Очень верное определение, ведь для скорого сбора плодов всегда прикладывается максимум сил. И удача нам все время улыбается — с каждого гектара до двадцати пяти тонн (!) плодов убираем. Урожай по советским меркам почитай астрономический! Летом бокастые яблочки зреют, осенью деревья калейдоскопом красок расцвечиваются, а зимой сказочным инеем украшаются. Про пробуждающую весну и говорить нечего — заходишь в благоухающие райские кущи, словно в величественный природный храм. Достаточно побыть немного, вдохнуть аромат, и любая печаль сердце покидает. 


Единожды избранной профессии Надежда Дьяконова посвятила 33 года. Уроженка сурового Урала окончила вуз по специальности «агрономия», познакомилась с красавцем-парнем, вышла замуж. А супруг оказался родом из Лебедянского района. На пике горбачевской перестройки, в 1989 году, Дьяконовы перебрались на жительство в Липецкую область. Поначалу хотели осесть в приглянувшемся донском селе Романово, но передумали. В тамошнем сельхозпредприятии тогда зарплату нередко задерживали, что переселенцев, естественно, не устраивало. Поискав в округе более комфортное местечко, выбрали Троекурово, в котором даже в то тяжелое время хозяйство велось споро.


— Помню, как пришла в кабинет к директору тогдашнего совхоза Николаю Дмитриевичу Еремееву проситься на работу. Сказала, что я — дипломированный агроном, стаж немалый имеется. Он выслушал меня внимательно, а потом ответил, что начальников хватает, но вот добросовестный бригадир позарез нужен. Раздумывать долго не пришлось, согласилась, да и жилье вскоре получила. 


Кстати сказать, руководитель, по сегодняшний день находящийся в строю, ни разу не усомнился в правильности своего предложения: как специалист Надежда Дьяконова грамотная и безотказная и везде успевает на «отлично». 


— Зимой непосредственный начальник бригадира Павел Филатов в отпуск уходит. Замещает его, как правило, Надежда Васильевна. И даже мало-мальских проблем не возникает, — свидетельствует главный агроном сельхозпредприятия Николай Воробьев. 


В марте этого года у троекуровцев итальянский мини-трактор с пневматическим компрессором для обрезки яблонь появился. Норм для занятых на ультрасовременной новинке работников заранее не установили, и как оплачивать труд, было совсем не ясно. Дали задание разработать стандарты Дьяконовой, и она выполнила поручение, как говорится, с аптечной точностью. 


Благодаря немалой лепте Надежды Дьяконовой, троекуровские садоводы являются признанными маяками отечественного садоводства, даже ученые мужи из профильных государственных академий их наработки часто перенимают. Бывали, правда, на дворе иные времена, в которые работники едва сводили концы с концами. Доходило до того, например, что приходилось попросту забрасывать смородинные плантации: из-за заполонившего страну низкосортного китайского концентрата выращенный на жирных черноземах натурпродукт ненужным оказывался. Теперь же троекуровцы ежегодно закладывают сотни гектаров интенсивных садов, урожайная отдача от которых уже через тройку лет получается. Они снова занялись выращиванием и переработкой смородины, земляники. Баночки с вкуснейшим повидлом, пюре, полезные для здоровья соки идут у покупателей на ура. 


— У меня личный сад недавно появился, — с гордостью делится напоследок собеседница.— Сажать его я вообще-то не собиралась, это как в Тулу со своим самоваром отправиться. Да иногда наведывающаяся в гости родная сестра Люба все-таки сагитировала. В компактном палисаднике десять деревцев крепнут. Лучшие сорта яблонь так подбирала, чтобы подолгу витаминные плоды кушать. А «имение» мое аккурат на окраине родного отделения агрофирмы находится, поэтому на службу за считанные минуты на велосипеде добираюсь, благо в саду дороги заасфальтированы. 


Так и поживает скромная троекуровская героиня. В редкие часы досуга Надежда Васильевна не прочь собственные трехлитровки с соленьями-вареньями закатать, в тиши близлежащего Савинского пруда порыбачить. Выуженных карасиков мастерица на все руки по свойскому рецепту с золотистой корочкой поджаривает, а шестилетняя внучка Вероника уплетает их за обе щеки. Зимой же, когда заснеженные яблони дремлют, у Надежды Дьяконовой наконец-то появляется время, чтобы поудобнее усесться в кресло и раскрыть очередной томик так полюбившегося Антона Павловича Чехова...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх