lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Серый цвет сменить на белый

11.07.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Каким-то непостижимым образом в сознании отдельных предпринимателей прочно засела мысль о том, что в погоне за прибылью все средства хороши, даже если они и незаконны. И один из наиболее популярных способов увеличить доходы, по их мнению, — это выплачивать «серую» зарплату. Однако о последствиях такой «предприимчивости» часто не задумываются ни работодатель, ни сам наемный работник.


Для них на первый взгляд все складывается хорошо: работодатель не платит страховые взносы с части заработной платы, выданной «в конверте», а у работника с этой суммы не удерживается подоходный налог, за счет чего зарплата становится больше. Огромный минус данной схемы заключается в том, что она незаконна, и предприниматель, уличенный в нарушении законодательства, должен будет заплатить солидные штрафы. А если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Вот только привлечь руководителя или иное должностное лицо организации к уголовной ответственности на сегодняшний день практически невозможно, так как для этого необходимо доказать их личную заинтересованность, а следственным органам будет очень непросто это сделать. Хотя уже поступают предложения внести изменения в этой части в законодательство — предоставить полиции права возбуждать уголовные дела за неуплату налогов по сведениям, полученным в ходе оперативных мероприятий. Здесь уже никаких доказательств властям собирать не придется, заявление любого человека в отношении той или иной компании может привести к визиту полицейских, действия которых надолго способны парализовать работу организации… 


А что же работник? Получая «серую» зарплату, то есть ту часть оплаты своего труда, которая не прописана в трудовом договоре и нередко составляет большую часть всей зарплаты, он думает, что таким образом существенно пополняет свой карман. Но если посмотреть с другой стороны, то получение заработной платы «в конверте» влечет за собой множество неприятных сюрпризов. 


Во-первых, сотрудник просто не сможет получить в полном объеме отпускные, как и расчет при увольнении. Во-вторых, оплата больничного листа станет исчисляться исходя из «белой» части заработной платы. В-третьих, вряд ли будет возможно получить необходимый кредит в банке — по справке-то официальная зарплата показывается совсем мизерной. В-четвертых, есть опасность почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. В-пятых, работник рискует получать минимальные деньги в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности. И еще: при любом конфликте с начальником придется довольствоваться лишь «белой» частью заработной платы, и пожаловаться в таком случае будет некому — по документам-то все сделано правильно.


Впрочем, «Мы» уже неоднократно поднимали эту тему, рассказывая обо всех неприятностях, поджидающих на подобном пути работодателей и работников. Какие же шаги предпринимаются властью и надзорными органами для наведения порядка в этом деле? В первую очередь в областной прокуратуре работает «телефон доверия», по которому можно сообщать о фактах выплаты «серых» зарплат. Любой звонок, даже анонимный, не остается без внимания прокуроров, если им назовут наименование предприятия, где в заработках преобладает серый цвет. 


Далее. Если размер оплаты труда в какой-либо организации существенно ниже среднеотраслевого уровня по нашему региону или даже меньше МРОТ, то руководители таких «отстающих» предприятий приглашаются на межведомственные комиссии, в состав которых входят представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Госинспекции труда, Фонда социального страхования, органов статистики, объединений работодателей, местных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры. На заседаниях проводятся разъяснительные беседы с руководителями компаний, работники которых получают зарплату меньше регионального прожиточного минимума, и на основании выявленных фактов межведомственная комиссия может принять решение о необходимости повышения до определенного уровня зарплаты в конкретной фирме.


Совсем недавно в администрации области прошло совещание по вопросам легализации заработной платы, о котором «Липецкая газета» уже сообщала. Проблема «серых» зарплат затрагивается практически на каждом заседании областной трехсторонней комиссии. Вот и перед началом последнего заседания, на котором изменялся региональный МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики, наш корреспондент побеседовал с заместителем главы администрации области Дмитрием Мочаловым.


— В непроизводственной сфере возможность выплаты «серой» зарплаты равна нулю, потому что все расчеты с бюджетниками прозрачны, — рассказывал Дмитрий Мочалов. — Совсем иная ситуация складывается в некоторых внебюджетных отраслях. Не секрет, что на отдельных предприятиях, например торговли или строительства, официальные зарплаты довольно малы. Однако не могут продавец или строитель получать всего около четырех тысяч рублей, за такие деньги никто на работу просто не наймется. Понятно, что недостающие суммы людям выплачивают «в конвертах». Один из методов борьбы с этим — увеличение минимального размера оплаты труда, ниже которого зарплата быть уже не может. Вот поэтому две стороны социального партнерства — власть и профсоюзы — внесли предложение поднять региональный МРОТ.


И такое решение было принято: с 1 октября  для работников внебюджетного сектора МРОТ составит 9172 рубля, «за» проголосовали все три стороны соцпартнерства. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх