lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Гранты для умных голов

11.07.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Для тридцати пяти юношей и девушек, окончивших в этом году ЛГТУ, ЛГПУ, ЕГУ имени И. А. Бунина, Липецкий институт кооперации, церемония получения дипломов наверняка запомнится на всю жизнь. Документ о высшем образовании им вручил руководитель региона Олег Королев. Аплодировало молодым людям высокое собрание — Совет ректоров вузов. Все выпускники — отличники учебы и по праву заслужили такое чествование. Но главное — они остаются работать в нашей области.


— Вы уже лучшие, лидеры, но знайте — первыми быть трудно. Потому что это очень большая ответственность, — обратился к виновникам торжества Олег Королев. — И пусть каждый ваш успех будет очередной ступенью личностного роста.


— Когда узнала, что меня будет поздравлять Олег Петрович Королев, конечно же, обрадовалась, но и, не скрою, волновалась, — рассказала выпускница социологического факультета ЛГТУ Екатерина Пинаева.


Екатерина родом из села Октябрьское Усманского района. Поскольку чувствовала себя уверенно в обществознании, да еще и психологией увлекалась, то выбрала социологию. И не ошиблась, говорит. Начала подрабатывать еще с первого курса, причем по специальности. А полгода назад, увидев объявление, девушка прошла собеседование, справилась с конкурсными испытаниями и стала пиар-менеджером Ассоциации молодых предпринимателей региона.


Еще одна краснодип­ломница, Ирина Буданцева из Добринки, тоже уже работает — в областном перинатальном центре. Она получила специальность инженера в медико-биологической практике и сейчас отвечает за мед­оборудование в родильном доме. Ирина собирается продолжить учебу в аспирантуре.


Новоиспеченные специалисты — юристы, финансовые аналитики, бухгалтеры, инженеры, психологи — пополнят трудовые коллективы и учебные заведения региона.


Примечательно, что после торжественной церемонии заседание Совета ректоров прошло в присутствии выпускников. Речь шла о совершенствовании системы общего и профессионального обучения, и один из главных посылов был обращен непосредственно к молодежи — в современной жизни мало довольствоваться полученным базовым образованием, необходимо постоянно повышать свою квалификацию.


Ректор техуниверситета и председатель Совета Анатолий Погодаев в своем выступлении отметил, что в их вузе успешно проводится профессиональная переподготовка кадров. А создание образовательного кластера с участием НЛМК, ЛГТУ, металлургического, машиностроительного колледжей и лицея № 10 решает вопросы профориентации и трудоустройства выпускников. Анатолий Кирьянович уверен, что образовательная политика региона, нацеленная на дальнейшее создание кластеров — строительного, аграрного, транспортного, — даст положительные результаты.


— Надо вести ребят начиная со школьной скамьи. Вплоть до рабочего места, — сказал он. — Сегодня вузы области способны обеспечить кадрами все сферы экономики региона. Стоит обратить особое внимание на сельских учеников. Мы, к примеру, наладили взаимодействие с Тербунским районом, где наши преподаватели провели для старшеклассников ряд занятий по физике.


По мнению начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, необходимо скорректировать профильное обучение в школах. Сейчас доминирует гуманитарное направление, а надо возрождать интерес к точным наукам. Юрий Николаевич сообщил, что липецкие школьники успешно участвуют в региональных олимпиадах, становятся победителями и призерами финального, всероссийского, этапа. Но пока на уровне страны наши ребята ни разу не взяли Олимп по таким предметам, как информатика, физика и математика. Активно ведется работа по программе «Шаг в будущее», создана очно-заочная школа «Одаренный ребенок», в которой, кстати, большинство школьников из районов области отдали предпочтение математике и биологии. Кроме того, в Липецке действует центр «Стратегия», где скрупулезно опекают умниц и умников.


Руководитель региона рассказал о предстоящей работе по совершенствованию системы образования. Для этого, подчеркнул Олег Петрович, требуется не только политическая воля, но и тесное взаимодействие между образовательными организациями, предприятиями и органами власти. Поэтому одним из знаковых моментов состоявшегося заседания стало подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией региона и Советом ректоров вузов. В документе, в частности, нашли отражение и инициативы Олега Королева по поддержке липецких ученых. Так, планируется выделять гранты — от трех миллионов рублей — на научные разработки. Будут награды и для ученых — от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Олег Королев предложил учредить эти премии в честь нашего земляка — физика, нобелевского лауреата Николая Басова. Еще интересная задумка — создать по принципу царскосельского лицея две школы для одаренных детей — в Преображеновке Добровского района и в тербунских Борках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх