lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ждем большого хлеба

11.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова


Более трех миллионов тонн зерновых ожидают собрать в нынешнем году липецкие аграрии. Виды на урожай хорошие, в чем лично убедился руководитель региона Олег Королев. Вчера он начал свой рабочий день с оперативного совещания по вопросам организации уборочной страды, которое состоялось на полях сельхозпредприятий Грязинского и Добринского районов.


Колосья спелой озимой пшеницы золотыми волнами перекатывались на ветру, а у кромки поля в ряд стояли уборочные комбайны, когда участники семинара приехали в одно из отделений «Грязинского агрокомплекса». Олег Королев поприветствовал местных механизаторов, спросил их о рабочем настрое и условиях труда, а затем дал старт главной страде года. В это время аграрии завели моторы своих «степных кораблей» и двинулись в путь, наполняя бункеры спелым зерном.


— В области выращен замечательный урожай всех без исключения культур, — отметил Олег Королев. — Ожидается, что валовой сбор зерновых составит более трех миллионов тонн. Отличные виды на урожай и сахарной свеклы, объемы производства которой в регионе в последние годы достигли четырех миллионов тонн. Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали новый курс на развитие современного сельского хозяйства, о таких результатах можно было только мечтать. А сегодня мы еще и сделали ставку на увеличение сборов сои, рапса, подсолнечника и кукурузы на зерно. По-новому взглянули на промышленное производство картофеля. Созданы такие условия, которые позволяют аграриям развиваться максимально эффективно, а области в целом быть в числе лучших аграрных регионов страны.


По словам заместителя главы администрации области Николая Тагинцева, принявшего участие в семинаре, несмотря на то, что уборка зерновых в регионе началась раньше обычного, сельхозпредприятия полностью подготовились к ней, решены все организационные вопросы. В страду пока включились сельхозпредприятия Тербунского, Грязинского, Добринского и некоторых других районов. В целом предстоит убрать 760 тысяч гектаров зерновых культур. Озимый клин занимает 289 тысяч, а яровыми засеяно свыше 470 тысяч гектаров. Кроме того нужно учесть, что почти девяносто тысяч гектаров в этом году занято кукурузой на зерно, уборка которой начнется только осенью.


На поля региона выйдут почти 1700 комбайнов. Как и в прошлые годы, ряд хозяйств заключил договоры на привлечение агрегатов из других регионов. Причем, как заметил Олег Королев, наличие техники на уборке — это не тот вопрос, на котором хозяйствам нужно экономить.


— Главное — убрать выращенный урожай вовремя, — подчеркнул руководитель региона. — Излишняя экономия на технике может обернуться еще большими финансовыми потерями. Сейчас есть все возможности для того, чтобы получить хорошие валовые сборы культур и хороший доход. Уверен, что земледельцы порадуют всех нас отменным урожаем.


Напомним, что в прошлом году сбор зерновых в области составил 2,7 миллиона тонн при средней урожайности 35,9 центнера с гектара. Предшествующий уровень производства был превышен на треть — на 682 тысячи тонн. В результате модернизации отрасли выращенных в регионе хлебов хватает как на собственные нужды, так и для обеспечения потребности еще нескольких регионов.


— В Грязинском районе 65 тысяч гектаров пашни, пустующих земель нет, — рассказал участникам семинара глава района Владимир Рощупкин. — Почти половина посевной площади занята зерновыми культурами, озимые и яровые в хорошем состоянии. Первый результат страды-2014 — урожайность на уровне 35 центнеров зерна с гектара.


Добринцы обрабатывают 120 тысяч гектаров пахотных земель. Признанные лидеры региона по производству сахарной свеклы, они и на этот раз продемонстрировали отличное состояние посевов этой культуры.


— В прошлом году валовой сбор сладких корней составил один миллион двести тысяч тонн, — напомнил глава Добринского района Валерий Тонких. — Столько собиралось в лучшие советские годы по всей области. В нынешнем году ничто не мешает нам превысить этот результат.


Участники выездного совещания осмотрели поля «Грязинского агрокомплекса», крестьянско-фермерского хозяйства «Байгора», добринского «Восхода» и других хозяйств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх