lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Маленькими шажками к большому успеху

10.07.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Еще с советских времен сидит в нас вера, что лишь от великих свершений следует ждать великих результатов. Например, только начинали строить Беломорско-Балтийский канал или БАМ, а вся страна уже с нетерпением ожидала от них всяческих жизненных улучшений. Не дождалась, и даже более того… 


А ведь развиваться можно с гораздо меньшей помпой, с меньшими потерями, и эффект от такого развития будет вполне реальный. Это своим примером доказали участники прошедшего 4 июля в Ельце семинара по вопросам бережливого производства, организованного администрацией Липецкой области и руководством елецкой фабрики по производству восстановленного табака «Дж.Т.И. Елец».


Не успели в особые экономические зоны прийти инвесторы, привлеченные налоговыми льготами на 5–8 лет, как тут же начались вопросы: «Когда же эти ОЭЗ начнут приносить прибыль?». Стоило главе региона Олегу Королеву заговорить о социальной справедливости, которая достижима, если создавать кооперативы и народные предприятия, повышая за их счет качество жизни людей, как начало расти нетерпение: «Когда же это случится?». Хотя очевидно, что курицу, способную нести золотые яйца, прежде следует вырастить.


Кстати, выступая с докладом на елецком семинаре, президент компании «Тойота инжиниринг корпорейшн» Хорикири Тосио привел интересный пример внедрения японской системы менеджмента «кайдзен» на предприятиях американского «Боинга». Даже у них, идущих по проторенной дороге и первоначально планировавших затратить на это 18 месяцев, процесс затянулся на три года.


Но вначале несколько слов о самой системе. Кайдзен – научная организация труда, возведенная до уровня философии, – в переводе означает «непрерывное совершенствование, постоянное движение вперед маленькими шажками». Почти незаметными по отдельности, но эффективными в совокупности.


Автор данной системы, сотрудник, а впоследствии руководитель Toyota, Тайити Оно выделил семь видов потерь на производстве, среди которых и нереализованный творческий потенциал сотрудников. Поэтому японская философия непрерывного совершенствования включает в себя не только методы бережливого производства, но и раскрытие потенциала сотрудников, включение каждого в соуправление предприятием.


Во время экскурсии по табачной фабрике – а семинар собрал руководителей более 50 предприятий, в том числе из других регионов и стран, – многие восхищались чистотой и идеальным порядком. Все расписано до мелочей – где что должно находиться, вплоть до того, где должны висеть совок или метла. Заглянули в инструментальный ящик токаря – и там такой же порядок. Но прежде всего порядок должен начинаться в головах. И действительно, на входе в производственные корпуса мы видим на экране монитора объявление о конкурсе на лучшую фотографию домашних полок и стеллажей.


Что касается вовлечения сотрудников в развитие производства, то каждый работник группы компаний Japan Tobacco International, в которую входит и фабрика «Дж.Т.И. Елец», может поделиться своими соображениями, что и как улучшить. Причем, в отличие от советской системы, здесь приветствуются не только рационализаторские и изобретательские предложения, но и идеи, касающиеся всех сфер деятельности предприятия. И это востребовано: в 2013 году 240 сотрудников «Дж.Т.И. Елец» подали 1614 предложений, из которых 526 были внедрены. Японцы фактически создали систему, работающую по принципу народного предприятия.


По словам генерального директора «Дж.Т.И. Елец» Тимура Мутаева, бережливое отношение к ресурсам, рабочему времени и пространству вкупе с системой «кайдзен» не только приносит миллионы без значительных капитальных вложений, но и делает жизнь сотрудников предприятия сбалансированной и гармоничной. Кстати, такие «мелкие шажки», как отмечалось на семинаре, приводят к росту производительности труда до 70%, сокращению брака на 99%, росту качества продукции на 40%. Есть еще и дополнительный эффект: благодаря этой системе уровень производственного травматизма в Japan Tobacco International снизился на 84%. Бережливое отношение к людям тоже имеет немалую цену.


– Немногие регионы могут похвастать бережливыми, а значит, эффективными производствами. Нам повезло, успешные примеры у нас в области перед глазами – каждый может воспользоваться опытом «Дж.Т.И. Елец» или «Йокохама». Бережливость и ежедневное совершенствование не требуют крупных инвестиций, но ведут к большим результатам в долгосрочной перспективе, – отметил начальник управления инновационной и промышленной политики области Владимир Лаврентьев.


А первый вице-губернатор Юрий Божко и вовсе был категоричен:


– Я даже пожалел, что мы собрали такой узкий круг. Эта тема актуальна для всех производств, в том числе системы управления и системы власти. Тот, кто возьмет этот опыт на вооружение, наверняка выиграет. Кто не возьмет – просто не выживет.


То, что систему власти Юрий Божко приравнял к системе управления производством, не случайно. Проект особых экономических зон, считающийся по праву большим успехом региона, тоже реализовывался «мелкими шажками»: принятие соответствующего регионального закона, создание инфраструктуры, и только потом привлечение инвесторов. Вот и жизнеспособную систему кооперации или народных предприятий нельзя создать наскоком. Ведь порядок начинается в голове. Прежде всего нужно заинтересовать руководителей всех звеньев, найти или обучить исполнителей, стремящихся к дальнейшему совершенствованию, и только тогда система станет саморазвивающейся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх