lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пора объявлять культурное столетие

10.07.2014 "Регион.Вести".
// Культура

- В минувшую пятницу в Липецком областном художественном музее состоялось открытие персональной выставки Николая Третьякова «Поэзия тихой жизни». Искусство Третьякова обращено к традициям русской академической реалистической живописи. 


Эта выставка – одна из нескольких десятков, прошедших в нашем музее в нынешнем году, который объявлен в России Годом культуры. И музей, и культура в целом – это государственно-образующее явление, наверное, именно поэтому на недавнем Культурном форуме чаще других цитировали слова академика Дмитрия Лихачева и президента Владимира Путина. Да, сегодня нашей сфере чего-то не хватает, что-то пока не получается, но важны последовательность действий и решимость государства поддержать отечественную культуру. Ведь культура – она как воздух, ее отсутствие замечаешь, только когда она исчезает. Год культуры – это, конечно, здорово, но пора объявлять культурное столетие.


1990-е и 2000-е годы запомнятся всем нам как очень непростые. Для большинства коллег-музейщиков это был период сохранения коллекций и жизнеспособности в целом. В Липецке ситуация не казалась столь критической, поскольку наши музейные хранилища не такие обширные, как, скажем, в Эрмитаже. Да и местные власти не давали нас в обиду. И вот тяжелые времена, похоже, миновали. Доказательство тому: и у музейщиков, и у публики появился культурный «голод». Музейная среда, чтобы не отставать от стремительных социальных и экономических процессов, в условиях рыночных отношений принялась создавать и продвигать свой продукт, выстраивая цепочку отношений между поставщиком услуг (в данном случае – музеем) и потребителем. Статистика посещаемости музеев в последние годы демонстрирует колоссальный прирост. Значит, традиция проводить семейный досуг в учреждениях культуры возвращается. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы гражданин рос в музее: попадая туда в раннем детстве и регулярно возвращаясь на каждом этапе взросления. Тогда  у человека сформируется устойчивая привычка посещать музей, это станет достоянием его личности. 


За последние годы в стране в целом, и в нашей области в частности, я наблюдаю кардинальные изменения в сфере культуры. Думаю, они связаны с поддержкой этой сферы со стороны властей региона. И поддержка эта не снижается, а возрастает. Самое время объявлять культурное столетие.


Павел МАТВИЕЦ, директор Липецкого областного художественного музея

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх