lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Летние, разные, наши...

10.07.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Говорят, праздников много не бывает. Например, в Австрии их аж 38,  она возглавляет список стран, чьи граждане любят повеселиться, но им и этого мало. Россия со своими календарными 25-ю входит лишь во вторую десятку. К тому же некоторые числа, отмеченные красным цветом, к дням веселья можно отнести с некоторыми оговорками. А все потому, что настоящие праздники отличаются от формальных тем, что их сначала нужно заслужить. А уж потом отмечать, с чувством выполненного долга и ликованием в сердце. Недавно таких радостных дней в нашей области случилось несколько.


В любви и верности, с Верой, Надеждой и Любовью


8 июля жители региона отметили один из самых молодых российских праздников – День семьи, любви и верности. Несмотря на молодость учрежденного в 2008 году праздника, он уже успел обзавестись своими традициями. Одной из них стала медаль  «За любовь и верность». Ее получают супруги, прожившие вместе не менее 25 лет, известные крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Добившиеся благополучия и воспитавшие детей достойными членами общества.


30 таких семей из всех районов области чествовали в Большом зале администрации региона: преподаватели, водители, медработники, военнослужащие, работники АПК, предприниматели… Из них пять пар – Баловневы из Чаплыгинского района, Мальченко из Воловского района, Меркуловы из Ельца, Полуструевы из Тербунского района, Тюрины из Данковского района – отметили «золотую» свадьбу.


Ельчане Вячеслав и Валентина Душичкины живут душа в душу уже 31 год. Столько же Валентина Сергеевна проработала учителем начальных классов. Сегодня она ведет большую учебно-воспитательную работу в школе и микрорайоне, организовывая туристические походы и спортивные соревнования для детей. А поскольку общее увлечение супругов – краеведение, то Вячеслав Александрович готовит авторские экскурсии по городу Ельцу, являясь членом областного краеведческого общества.


– Мы родились и выросли в елецкой слободе Аргамач, учились в одной школе, а познакомились совершенно случайно, – вспоминает Вячеслав. – Мне тогда шел 21-й год, Валя была на год младше. Внимание на нее посоветовал обратить друг. И ведь верно, настоящий друг плохого не посоветует. Я сразу на девчонку, что называется, глаз положил.


– Ни на какие скандалы, семейные разборки у нас просто не было времени, – говорит Валентина Душичкина. – Мы всегда были заняты более важными, насущными делами. В первую очередь растили дочерей. Хотя порой чужим детям, как мне теперь кажется, уделяли больше внимания, чем своим. Но это специфика педагогической работы.


Душичкины воспитали трех дочерей – Веру, Надежду, Любовь. Старшая, Вера, с отличием закончила театральное отделение школы искусств, затем филфак ЕГУ им. И. А. Бунина, сейчас она индивидуальный предприниматель. Воспитывает сына Николая.


Близняшки Надя и Люба начали трудиться в 15 лет. Одна – вахтером в Доме творчества, другая – сторожем в школе.


– Большой нужды в этом не было, – признается Любовь Душичкина. – Просто хотелось быть самостоятельными и лишний раз не просить денег у родителей. Вообще все, чего мы успели добиться в жизни, случилось благодаря им.


Сегодня Надежда – пятикурсница экономического факультета столичного вуза. Любовь – главный бухгалтер Колосовского сельсовета, параллельно учится на факультете журналистики ЕГУ.


– Что мы хотим пожелать молодежи? Пораньше встретить свою любовь, создать семью, успеть нарожать детей и дождаться внуков. Это, наверное, и есть по-настоящему счастливая семейная жизнь, – уверены Душичкины.


Еще один секрет счастья этой замечательной семьи – общие интересы супругов. Изучение истории родного края, туристические походы, участие в спортивных соревнованиях – все это когда-то сблизило Вячеслава и Валентину и помогает им жить в согласии и взаимопонимании с Верой, Надеждой и Любовью.


– Семья – это источник любви, взаимопонимания и уважения. Именно она делает жизнь человека эмоционально и духовно наполненной. В России всегда бережно хранили семейные традиции, которые скрепляют наш многонациональный народ. Прочная духовная связь, заботливое отношение к родным и близким  – вот те нравственные ценности, в честь которых 8 июля учрежден День семьи, любви и верности, – подчеркнул руководитель региона Олег Королев, поздравляя с праздником земляков.


Отслужу, как надо, и вернусь!


Всего несколько лет назад, да что там лет, в течение десятилетий трудно было сыскать более унылое и душераздирающее зрелище, чем проводы новобранцев в армию. И вот очередное такое мероприятие в областном центре на площади Петра Великого – группу призывников провожают на службу в Вооруженные силы РФ.


Музыка играет, барабаны бьют, торжественно вносятся Государственный флаг Российской Федерации, знамя Министерства обороны РФ и флаг Липецкой области. Тут же ветераны Великой Отечественной войны, представители военно-патриотических объединений, родители и друзья. Появляется строй новобранцев: «Равняйсь! Смирно!» Звучат ободряюще напутственные слова, и даже сам глава региона Олег Королев пришел проводить ребят в армию.


И самое главное – все, о чем он говорил в своей напутственной речи, было по делу и в точку. Потому что и сам был призван, и сам отдал Родине два года службы. 


А в завершение О. Королев пообещал: «Солдаты, по окончании службы вернувшиеся домой, в Липецкую область, получат новые высокооплачиваемые рабочие места и хорошие условия для приобретения жилья».


Это здорово ободряет – осознание того, что тебя ждет целая область и что ты ей нужен. Наверное, именно поэтому, согласно данным Министерства обороны, наш регион занимает лидирующее положение по качеству призывников. И именно поэтому липецкий призывник на вес золота во всех воинских частях. После таких проводов – только с праздником в душе, только вперед и с песней: «Отслужу, как надо, и вернусь!».


Очередь в детсад? Очень хорошо!


А в райцентре Лев-Толстой праздновали день рождения – муниципалитет отмечал 86 лет со дня своего образования. Заслуженно отмечал. Минувший год оказался удачным, район сдвинулся с мертвой точки и начал успешно создавать кооперативы, вовлекая в экономику района добросовестных инвесторов. Появились  новые рабочие места, развивается малый бизнес. Левтолстовцы впервые стали третьими в области по сбору зерновых, собрав около 120 тысяч тонн зерна. Да и грядущий урожай обещает быть хорошим.


Возрождаются вымирающие села: Круглое, Золотуха, Котовка... Там по-
явились инвесторы, создаются производства, строятся магазины, восстанавливаются церкви.


– В августе сдаем детский сад, и проблема очередей будет решена. Хотя я двумя руками голосую за такие очереди. Они свидетельствуют о том, что молодые семьи остаются у нас жить и работать. И пусть рожают, а уж с очередями разберемся, – подвел итоги года глава районной администрации Владимир Осетров.


А в качестве подтверждения серьезности в намерении ускорить  демографический рост среди земляков торжественно вручил 24 молодым семьям сертификаты на строительство жилья. Чествовали на торжествах и лучших жителей района за заслуги перед Липецкой областью.


– Лев-Толстовский район – один из примеров того, как в Липецкой области решаются социальные вопросы, – отметил принявший участие в Дне района исполняющий обязанности заместителя главы региона Александр Никонов. – За последние годы здесь открыта современная школа на 960 мест, реконструируются дошкольные учреждения, поселок полностью благоустроен. За последние десять лет рождаемость в районе увеличилась в два раза – это говорит о многом. А уж о том, что люди честно заслужили свой праздник, – несомненно.


Подробность от «Р. В»


В настоящее время в области  проживает 9047 многодетных семей, в которых воспитываются 29750 детей. Благодаря вниманию власти приняты меры, направленные на материальное и моральное поощрение семей, имеющих детей.    За рождение и воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций ежегодно, начиная с 2007 года, в Липецкой области присуждается 25 премий родителям многодетных семей в  размере 50 тыс. рублей.


Для многодетных семей предусмотрены льготные газификация и водоснабжение жилья, дифференцированная оплата коммунальных услуг, областной материнский капитал в размере 50 тыс. рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх