lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помочь. Выручить. Спасти

10.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Начальник Г(О) БУ «Управление ГПСС» Сергей Астахов.

15 лет назад по распоряжению главы области Олега Королева была создана спасательно-пиротехническая группа, на базе которой впоследствии сформирован аварийно-спасательный отряд (АСО) управления государственной противопожарной спасательной службы региона.



Тогда в группе было 16 человек, сейчас — 58. За эти годы увеличилось не только число сотрудников: за счет средств областного бюджета оснащение отряда увеличено в разы. Соответственно возрос и объем выполняемых задач. В их числе — розыск и спасение людей, находящихся в завалах и зонах разрушений, ликвидация последствий аварий, поиск подозрительных и взрыво­опасных предметов, взрывчатых и токсичных веществ, их обезвреживание и уничтожение, а также помощь населению в различных экстренных ситуациях.


Помогут «Садко» и «Спрут»


1999 году наше оснащение, помимо аварийно-спасательного автомобиля, укомплектованного взрывотехническим оборудованием, состояло из отрезной машины, трех спасательных жилетов и круга, а также бензопилы «Дружба», которая заводилась не с первой попытки, — вспоминает начальник отряда Юрий Кузенков. — Расширитель в виде ножниц, которым спасатель должен был работать длительное время, весил около 40 килограммов. Был еще гидроинструмент «Простор», на смену которому пришел комплект гидроинструментов «Спрут», более технологичный, надежный и функциональный. Туда входят гидростанция, подающая давление на рабочие инструменты, домкраты, разжим, комбинированные ножницы для различных видов работ.


Сейчас, благодаря поддержке администрации региона, спасатели оснащены новейшей техникой, в их распоряжении находятся пять служебных автомобилей, позволяющих оперативно прибыть на место происшествия даже в самые отдаленные районы области. На вооружении работников отряда современные средства связи, гидравлическое оборудование, альпинистское снаряжение  и многое другое, необходимое для  успешного выполнения задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций.


— У нас три хранилища, в которых находится резервный инструмент и инструмент для особых специальных работ, — продолжает знакомство с оснащением отряда Юрий Кузенков. — В нашем распоряжении две «Газели», начиненные аварийно-спасательным оборудованием.


Особая гордость спасателей — тяжелый полноприводный автомобиль «Садко», выезжающий на уничтожение взрывоопасных предметов и перевозящий на специальный полигон «отголоски войны» — снаряды и мины, которые находят до сих пор.


Правило золотого часа


ежурная смена спасателей готова прибыть на помощь в любую точку области. Наибольшее число выездов приходится на ДТП, где, как известно, дорога каждая минута. По статистике, большинство пострадавших погибают, если со времени аварии до доставки в лечебное учреждение проходит больше часа. Поэтому каждые три — пять лет бойцов отряда учат реанимационным действиям в Центре медицины катастроф.


Довольно часто спасатели выезжают и по сигналу о нахождении взрывоопасных предметов. Конечно, зачастую тревога бывает напрасной, когда находка оказывается учебной гранатой или обычным куском ржавого металла. Но в любой ситуации, пока не будет определена степень опасности, с найденным предметом обращаются как с реальным боеприпасом.


Вспомнила, что несколько дней назад была свидетелем такого случая: в районе магазина «Меркурий» был остановлен троллейбус, в салоне которого находился подозрительный пакет.


Оказывается, это как раз один из примеров того, когда граждане проявляют похвальную бдительность. В пакете находилась старая обувь. Ушло часа два, пока не сняли оцепление и не дали отбой. Тем не менее граждане действовали правильно.


В особо опасных условиях


сть случаи, которые особенно запоминаются. Как-то раз из Лебедяни поступил звонок о том, что во дворе частного дома находится канистра с серной кислотой. Когда спасатели приехали на место, то увидели 50-литровую пластиковую бочку с опасной жидкостью. Как рассказали хозяева, в 90-е годы они продавали ее на изготовление электролитов для аккумуляторов. Последняя бочка оказалась повреждена, поэтому осталась непроданной. Емкость, весившая килограммов 70, так и простояла несколько лет на улице под дождем и солнцем. И все это время пластик разъедался изнутри кислотой. В результате одна из ручек бочки была вырвана, а на ее месте образовалась дырка, из которой подтекала опасная жидкость.


— По образованию я военный химик и знаю, какую угрозу представляет собой концентрированная серная кислота, в большом количестве способная полностью растворить человека, — рассказывает подробности ЧП Юрий Кузенков. — Решили нейтрализовать вещество химическим способом. Погрузка заняла длительное время. Эта операция была насколько трудоемкой, настолько и опасной. Двое спасателей работали в защитных химических костюмах и воздушных дыхательных аппаратах. После каждого неловкого движения жидкость выплескивалась через край, порой попадая на костюмы спасателей. Поэтому ее тут же смывали из брандспойта пожарной машины.


На автомобиле с прицепом серную кислоту вывезли на полигон бытовых отходов, где погасили щелочью.


Без спорта нет спасателя



сложной, сопряженной с риском работе спасателей не может быть ошибок, ведь цена их ошибки – человеческие жизнь и здоровье. Не оправданный и не отшлифованный упорными тренировками «шаг» спасателя может стать и трагедией для него самого.


— Благодаря поддержке главы региона Олега Королева и администрации Липецкой области подразделениям Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области оказывается всесторонняя помощь в развитии материально-технической базы, — рассказывает начальник УГПСС Сергей Астахов.— Поэтому особо ценным подарком к 15-летию отряда стал построенный на территории Управления специальный учебно-тренировочный комплекс, оборудованный всеми необходимыми снарядами и препятствиями для оттачивания навыков работы в особо сложных чрезвычайных ситуациях и сдачи нормативов физподготовки.  В состав комплекса входят теплодымокамера, имитирующая ситуацию при пожаре и задымлении помещения, многофункциональная башня, позволяющая отрабатывать задачи по промышленному альпинизму, скалодром, площадка для спецтехники,  макет двухэтажного дома, взрывотехнический городок, площадка для тренировок по ликвидации последствий ДТП и многое другое. Теперь спасатели и пожарные имеют возможность отрабатывать навыки спасения людей в обстановке, максимально приближенной к реальной чрезвычайной ситуации.

Цифры и факты


За 15-летнюю деятельность АСО зарегистрировано 2,7 тысячи выездов на чрезвычайные ситуации, при которых было спасено более 1500 человек, изъято и уничтожено более 11 тысяч взрывоопасных предметов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх