lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Если Бог дает ребенка, Он дает и на ребенка»

10.07.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Слово «культура» вызывает у нас, прежде всего, ассоциации с театрами, музеями, филармониями. Ну еще можем вспомнить про культуру поведения или «культуру быта», как говорили в советские времена. Но меньше всего мы задумываемся над тем, что культура — это наше отношение к жизни, к миру, к другим людям.



И если отношение это потребительское, эгоистичное или циничное, то регулярное посещение выставок и концертов классической музыки культурным такого человека все равно не сделает. По большому счету именно от внутренней культуры каждого зависит будущее целых народов, будущее человечества. Моя собеседница — акушер-гинеколог, член Общества «Православные врачи», главный врач центра «Азбука здоровья» Ольга Давыдова.


— Степень внутренней культуры, интеллигентности человека проявляется, прежде всего, в непростых ситуациях, когда ему надо принять сложное и важное решение, от которого может зависеть судьба. Вот пример. Совсем молодая пара, девочка только оканчивает школу, беременна. И ее очень интеллигентные, образованные родители притаскивают ко мне буквально «за шиворот» с целью прервать эту беременность. И мама, и папа убеждены, что действуют исключительно в интересах дочери. Эти, вроде как, культурные люди готовы сломать ее жизнь, не верят в ее чувства и, не задумываясь, идут на убийство своего будущего внука.


— У многих срабатывает установка: «пусть сначала поступит в институт, получит профессию, а потом уже детей рожает»…


— Очень часто этого «потом» может уже просто не быть. Но в данной ситуации причина еще более приземленная: молодым…жить будет негде. И у тех, и у других родителей тесно, а на съемную квартиру денег нет. И вот образованные, интеллигентные люди считают эту бытовую ситуацию достаточным основанием для такого страшного решения. Мне в результате бесед все-таки удается убедить их, что это безумие, девочка становится на учет, назначен день свадьбы. А дальше происходит неожиданное! На свадьбе бабушка, на помощь которой никто не рассчитывал, вдруг дарит им квартиру, а сама уезжает жить в деревню. Я всегда повторяю, что если Господь дает ребенка, Он дает и на ребенка. И я в этом не раз убеждалась. Могу с гордостью сказать, что за последние десять лет я ни одну женщину не направила на аборт. Да, разговаривать приходилось подолгу, но всегда удавалось убедить, что никакие бытовые неурядицы не могут оправдать убийство.


— Но ведь сегодня как раз наиболее образованные и культурные люди «останавливаются» на одном ребенке, поскольку ему надо обеспечить должное развитие, соответствующим образом обуть его и одеть…


—… ага, или вообще предпочитают завести собачку и излить на нее всю свою материнскую любовь. На Западе все чаще так и происходит. Я согласна, ответственное отношение к ребенку необходимо. Но желание создать для него наилучшие условия часто играет злую шутку, и этот ребенок вырастает просто неприспособленным к жизни, приученным к тому, что за него решают все проблемы.


— Но ведь количество абортов за последнее время уменьшилось?


— Да, но сейчас появилась другая страшная проблема. Когда я тридцать лет назад начинала работать, у меня на участке была одна бесплодная женщина, а сейчас — это целая армия бесплодных женщин и мужчин. В разы увеличилось количество бесплодных браков. У мужчин значительно понизилась норма спермограммы. Одна из причин — это раннее начало половой жизни. Сегодня перестали говорить о культуре отношений мужчины и женщины, перестали говорить о любви. Для молодежи секс — это не повод для знакомства. Понятно, что они к двадцати пяти годам успевают переболеть множеством соответствующих заболеваний, что значительно снижает шанс зачатия.


— Опять же, говорят, что экология влияет…


— Не думаю. В том же Липецке есть многодетные семьи, которые дышат тем же воздухом, едят те же продукты. Не надо сбрасывать со счетов подсознание. Когда секс — это всего лишь необременительное удовольствие, когда он вообще никак не связывается с любовью, семьей и рождением ребенка, то это может стать своего рода «программой» для всего организма. Или когда женщина дает себе установку: «Сначала сделаю карьеру, потом поживу в свое удовольствие, а потом уж рожу ребенка», то вот это длительное нежелание иметь ребенка тоже может стать блокировкой. Сознание говорит, что уже пора, а подсознание привыкло, что не дай Бог. И не случайно врачи нередко констатируют, что женщина здорова, а забеременеть она так и не может. Почему в мусульманских семьях практически не бывает проблем с бесплодием? Потому что вековыми традициями заложено, что главное предназначение женщины — быть матерью. Это культура, в которой воспитывают девочку. И юноша знает, что у него будет семья и много детей. И он к этому готов. С этой точки зрения мы не можем разделить культуру человека и его физиологию.


— Культура женщины влияет на ее отношение к беременности, к будущему ребенку?


— Надо сказать, что сейчас все больше женщин считают необходимым обследоваться еще до беременности, если нужно, то пройти лечение, сделать необходимые прививки. Это, можно сказать, плоды просвещения, которым я очень рада. А то, помню, был случай, когда мне надо было из села доставить женщину в роддом. У нее была серьезная сердечная патология, третья беременность, сорок два года, а она вдруг на прием являться перестала. Так она от меня в доме за занавеской спряталась! И родные говорят: «Ушла, не знаем, когда будет». Почему? Как же, у нее хозяйство, ей некогда, она и в селе родит. Мне пришлось ехать в школу за ее дочкой-первоклашкой. Привезла девочку, поставила перед мамашей и говорю: «Если с тобой что-нибудь случится, кто ее жизни научит? Кто ей слезу утрет, если ее кто-нибудь обидит?!» Сама чуть не разрыдалась, пока взывала к ней. Сейчас вспоминать смешно, а тогда страшно было: вдруг не уговорю?


— Ну сейчас при наличии Интернета у людей информации хватает…


— Но только культура позволяет из этой «информационной свалки» извлечь нужные и полезные знания. Думаете, многие женщины во время беременности слушают Моцарта? А ведь его музыка потрясающе структурирует плазму, налаживает все обменные процессы, роды проходят легче, я всем своим беременным это говорю. Но слушать Моцарта скучно и непривычно. Говорю: читайте Толстого, Пушкина, Бунина. Доказано, что ритм стиха, фразы, сочетание слов оказывают такое же благотворное структурирующее действие. Но читать Толстого тяжело. Зато все, что касается непроверенных или придуманных «страшилок», которыми заполнен Интернет, воспринимается как руководство к действию. Объем информации, увы, ничего не говорит о культуре человека.


— Ваше мировоззрение как-то поменялось после того, как вы стали членом общества «Православные врачи»?


— Скорее, я вступила в это общество в силу сложившихся уже внутренних убеждений. Понимаете, если женщина беременна, значит, этот ребенок должен появиться на свет. Значит, у него есть свое предназначение, есть своя судьба. И если мы своей волей прерываем эту жизнь, мы не просто обедняем этот мир, мы, быть может, лишаем его шанса на спасение. И если я, будучи врачом, могу хоть как-то повлиять на решение женщины, могу уберечь ее от непоправимого шага, я обязана это сделать. Вообще, удивительные вещи происходят. У женщины есть два ребенка от предыдущего брака, а в новом браке уже три выкидыша. Выясняется: она была венчана с предыдущим мужем, и ее нынешний муж был венчан с первой женой. Венец ни у нее, ни у него не снят. Говорю им: «Идите-ка, ребята, и разберитесь со своими духовными проблемами, прежде чем о ребеночке думать». Верьте-не верьте, но когда они все сделали, она прекрасно выносила и родила ребенка.


— Как вы относитесь к новым либеральным «ценностям», которые навязывает нам Запад?


— А как к этому может относиться нормальный человек, тем более — верующий? То, что на Западе церковь уже освящает однополые браки — это просто бесовщина какая-то. Я никогда не поверю, что «так распорядилась природа». Это просто отсутствие нормального человеческого воспитания, потому мы и имеем сегодня такой всплеск гомосексуальных отношений. Мы видим, к чему может привести культ свободы, не ограниченной нравственностью и духовными законами, — к разгулу педофилии и инцеста, как в Норвегии. Я понимаю, что для них это уже «их культура». Но я верю, что Россия не поддастся ее влиянию, а сохранит свои традиции, свои духовные ценности, которые ее и спасут в трудную минуту.

Формула культурного кода
Ольги Давыдовой:



Совесть   Православие   Человечность


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх