lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вокруг автолавки

10.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В этой деревне гостей ждут по расписанию. Они приезжают сюда в назначенный час дважды в неделю. Впрочем, встречают их, как родных. Поговорят с ними о своих заботах и радостях, спросят совета, а то и поделятся мыслями о будущей жизни, сокровенным. Вот так один день постоишь рядом, послушаешь — и вся сельская жизнь как на ладони.


 


Профессия — судьба


Дорога все время убегает вдаль. Хлебная нива сменяется залитыми солнцем полями — зацвел подсолнечник, сады радуют изумрудной зеленью. За разговором вспоминаем о прежней жизни.


— Лет пятнадцать-двадцать назад в некоторых селах даже хлеба и соли со спичками негде было купить, — рассказывает моя собеседница. — А сейчас мы экзотические фрукты даже бабушкам привозим — любой заказ.


О том, как изменились за минувшее время сельские потребительские вкусы, она теперь может и книгу написать. В системе Елецкого районного потребительского общества (райпо) Надежда Меркулова трудится десятый год.


Родом она из становлянской деревни Богослово. В начале 70-х годов прошлого столетия поступила в Елецкий техникум железнодорожного транспорта, вышла замуж, так и закрепилась в городе. Немного поработала по специальности. Затем трудилась в банковской сфере. Но в кризис банк рухнул, и Надежда осталась практически без средств к существованию. А нужно было ставить на ноги двоих детей.


— Однажды увидела объявление, что в райпо требуется продавец, — продолжила Надежда Меркулова. — Подумалось даже, что, может, это судьба. Прошла собеседование, попрактиковалась в магазине «Продукты». Работа очень нравится, коллектив у нас хороший.


Можно, конечно, долго рассуждать о судьбе и ее роли в жизни конкретного человека, и даже написать на эту тему научный труд. Но так получилось, что начало работы Надежды в системе райпо совпало еще и со стартом активной реализации специальной программы по обеспечению торговым обслуживанием жителей отдаленных и малонаселенных пунктов области. Ей предложили поменять прилавок магазина на автолавку. Она согласилась. С тех пор объездила Елецкий район вдоль и поперек.


Дальняя дорога


Неблизкая дорога у Надежды Меркуловой — каждый будний день. Вместе с водителем автолавки Виталием Кузьминым они за раз накручивают не одну сотню километров. Красный Октябрь, Зыбинка, Сосенки, Рудневка, Петровы Круги и другие елецкие деревни и села — вот только один из обслуживаемых маршрутов. И везде ждут их приезда.


Например, в деревне Барановка запланированы две остановки. Жителей здесь немного, но они не позабыты. По словам главы Федоровского сельсовета Владимира Дербунова, куда относится деревня, населенный пункт газифицирован, действует центральный водопровод. А еще Барановка известна тем, что в годы Великой Отечественной войны в ней был расположен военный госпиталь и находится одна из самых больших в области братских могил.


От Барановки до центральной усадьбы — села Каменское, где работают четыре магазина, всего пара километров. Но большинство односельчан уже привыкло, что райпо привозит им продукты и товары почти к дому.


Мария Яковлевна Ефанова — одна из постоянных покупательниц. К автолавке пришла в ярком платье с бусами, чем, несомненно, выделялась среди односельчан, пришедших отовариться чем-нибудь. Уже давно на пенсии, но продолжает обрабатывать огород, обустраивать усадьбу. Да еще и общественными вопросами интересуется.


— Автолавка для нас — это большая подмога, — рассуждает она. — Иной раз погода такая, что из дома не хочется выходить. А Надюша с Виталием как по часам приезжают в любое время года. Всегда свежее привозят.


В Барановке Мария Яковлевна живет уже почти шестьдесят лет. Вышла сюда замуж. Работала агентом Госстраха. Вместе с мужем воспитали здесь четверых детей. Сейчас осталась одна. Но ее часто навещают дочь с сыном, а внуки постоянно проводят каникулы у нее. Вот и на этот раз она пришла за продуктами для них — за сладостями.


На любой вкус


На следующую остановку автолавки народ тоже начал подтягиваться задолго до назначенного часа. За это время можно и на соседей посмотреть, и себя показать. Из последних новостей — рождение сына у одной из односельчанок. Уже выписывают из роддома. А из дел, считай, одно и то же — пришло время ягоду собирать да варенье с компотами варить. Да, сор на огородах в этом году прет так, что только успевай пропалывать.


Но едва подъезжает автолавка, деревенские проблемы отходят на второй план. Односельчане готовят пакеты и сумки, а вместе с ними — списки продуктов, которые нужно купить.


— Мне, пожалуйста, молоко, сметану, макароны, колбасу, — перечисляет один из покупателей, сверяясь с листочком.


— Ой, какие «симпатичные» сушки у вас, взвесьте мне килограмм, — просит другая односельчанка.


Подходим, знакомимся. Любовь Алексеевна Позднякова который год приезжает в Барановку с мужем Андреем Ивановичем из Москвы. Сейчас на пенсии, поэтому в отчем доме с весны до осени. Места здесь благодатные, просторные. Есть где порыбачить и ягод с грибами собрать.


— А продукты какие автолавка нам привозит! — замечает она. — Недаром говорят о липецком качестве. Мы только здесь и отовариваемся. Все аккуратно упаковано, ассортимент большой, обслуживание вежливое. Мне очень нравится.


Следующая покупательница отоварилась так, что купленные продукты даже в два пакета не уместились. Не иначе, как многодетная мама, подумалось сразу.


— Да, семья большая — восемь бабушек на обслуживании, — улыбается Наталья Осьмухина. — Тружусь социальным работником, поэтому за продуктами всегда хожу с большим списком. Покупаю все, что закажут.


Лучшие в области


Автолавки Елецкого райпо признаны лучшими в  регионе. Ни одной жалобы, нарекания не поступило в адрес тех, кто занимается развозной торговлей. Свой стиль и подход здесь чувствуется во всем, начиная от оформления автомобиля — яркую рекламу на бортах видно издалека, и она сразу привлекает взгляд. Причем здесь торгуют не только продуктами, под заказ доставят и строительные материалы, бытовую технику — все, что душе угодно.


— Стараемся удовлетворить запросы каждого жителя района, — рассуждает председатель совета Елецкого райпо Николай Уточкин. — В городе или райцентре, конечно, построить надежный бизнес проще, чем в сельской глубинке. О каком росте объемов продаж можно судить в деревне, где остались доживать свой век несколько стариков? Власть очень внимательно отнеслась к этой проблеме. Реализуется специальная программа государственной поддержки торгового обслуживания, участниками которой мы стали. И часть затрат нам компенсируется.


— В районе насчитывается более сорока сел, где отсутствует стационарная торговая сеть, — отметила начальник отдела администрации Елецкого района Светлана Милюханова. — Но ни один населенный пункт не оставлен без внимания. Разработаны десять маршрутов, по которым два-три раза в неделю ездят автолавки. За соблюдением ассортимента, графика развоза товаров, применения допустимых торговых надбавок мы внимательно следим. Затраты на приобретение топлива компенсируются. Предоставляется субсидия на приобретение специализированного автотранспорта. Например, по итогам прошлого года она превысила миллион рублей.


Держать марку помогают широкий ассортимент, приемлемые цены, высокое качество обслуживания. Что и говорить, если обычным делом стало для сельских жителей кроме всяких разносолов покупать в автолавке капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры и прочие овощи.


— А потребуется картошка, и ее привезем! — улыбается Надежда Меркулова. — Но пока таких заказов не поступало. Свою выращивают.


Она садится в кабину и хлопает дверью автолавки. Водитель заводит мотор. Следующая остановка — Красный Октябрь. Там их тоже очень ждут.

Дословно


Председатель правления Елецкого райпо Наталья Минаева:


— Елецкое райпо входит в структуру Липецкого облпотребсоюза, который возглавляет Дмитрий Двугрошев. Активными участниками программы государственной поддержки торгового и бытового обслуживания сельских жителей мы стали с самых первых дней ее реализации в регионе.


Наше райпо сегодня — это сеть кооперативных торговых предприятий. За прилавком стоят профессионалы высокого класса, ежегодно добивающиеся высоких показателей. Торговые залы год от года становятся уютнее, удобнее для покупателя, растет товарооборот.


Две современные автолавки развозят продукты и другие товары по восьми маршрутам. Обслуживаем 36 населенных пунктов, в которых проживают более двух тысяч человек. Продавцы ведут специальные тетради, куда записывают заказы односельчан.

Справка «ЛГ»


Барановка — деревня Елецкого района Липецкой области. Расположена на территории Федоровского сельского поселения.


Предполагается, что основана около 1812 года. По данным 1866 года — «деревня казенная и владельческая Баранова (Яблоновские выселки) при колодцах, 23 двора».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх