lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Китайская шкатулка

10.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак

В повседневной жизни нас окружает множество мелких, но очень нужных вещей. Попробуйте обойтись без шариковой ручки, часов или какого-нибудь аксессуара в виде запонок, ремня или булавки для галстука? Между тем безобидные по себе предметы повседневного быта могут таить определенную опасность. Это нечто похожее на известную китайскую шкатулку, готовую преподнести неожиданный «сюрприз».


 


«Казус Сикорского»


Недавно в Польше разгорелись нешуточные политические страсти. Министр иностранных дел республики Радослав Сикорский позволил себе в недипломатических выражениях высказаться о характере нынешних польско-американских отношений. Что говорится, накипело. Пикантность ситуации заключалась в том, что нелицеприятная эскапада в адрес США главы внешнеполитического ведомства прозвучала не публично, а в приватной беседе, без посторонних лиц. Но неожиданно для всех стенограмма кулуарного разговора каким-то образом попала на страницы популярного местного издания. Разразился скандал.


Специалисты не сомневаются: руководитель польского МИДа стал жертвой так называемой «закладки» — специального технического средства (СТС), негласно зафиксировавшего «обличительные» речи Сикорского. Куда был вмонтирован «жучок» — в пепельницу или в обычную электрическую розетку, вопрос уже не суть важный. Это, скорее, дело вкуса и технических возможностей организаторов состоявшейся провокации. Поражает другое: цинизм и нечистоплотность применяемых в конкурентной борьбе средств.


Впрочем, «казус Сикорского» — явление сегодня весьма распространенное. И не только в сферах большой политики. Современные средства негласного контроля получили широкое применение на обычном бытовом уровне. Нынешняя жизнь многогранна в своих проявлениях и в ней обязательно найдется повод для того, чтобы кого-нибудь подслушать.


Правда, стоит сразу оговориться. Есть правоохранительные службы, которые в силу специфики своей работы имеют право «подслушивать и подглядывать». Делается это на законных основаниях в рамках, установленных российским законодательством. Тем же федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», где четко прописаны границы полномочий правоохранителей. Что касается применения специальных технических средств (СТС) для негласного получения информации, то их использование возможно только на основании судебного решения.


Вряд ли в истории с Сикорским его недруги получали у судьи разрешение на прослушку. Негласная запись велась незаконно. Нечто подобное имело место и в Липецке. По данным источника «ЛГ», в разное время некоторые местные коммерческие структуры становились объектом нездорового внимания со стороны злоумышленников. В помещениях этих компаний были обнаружены «жучки», закамуфлированные под обычные бытовые приборы и имевшие функции ведения скрытой видео- и аудиозаписи.


Дешево и сердито


Отечественный рынок специальных технических средств стал активно развиваться с начала 90-х годов. Причем процесс пошел такими семимильными темпами, что заставил государство срочно принимать меры ограничительно-запретительного характера. Уже тогда стало ясно: отсутствие необходимых регуляторов на рынке производства, сбыта и применения изделий специфического назначения может иметь серьезные последствия. Ведь незаконное применение СТС нарушает одно из основополагающих конституционных принципов: право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.


Тем временем страну буквально наводнили шпионскими штучками китайского производства. Сегодня в Поднебесной работают целые отрасли по выпуску СТС. И надо признать, предложение рождено спросом. Важная деталь: Китай поставляет на рынок весьма дешевую продукцию. Например, покупка того же брелока пульта автомобильной сигнализации, имеющего секретную начинку, обойдется покупателю не дороже двух тысяч рублей. В специфическом ассортименте есть и другие супер-изделия стоимостью на порядок ниже. Список подслушивающих и подглядывающих предметов весьма разнообразен: пуговицы на любой вкус, брелоки, настольные и ручные часы, электрические розетки, шариковые ручки, датчики пожарной сигнализации и т.д.


Конечно же, доступность «шпионского» арсенала порождает в умах некоторых наших граждан нехорошие мысли. Велик соблазн приобрести и использовать СТС по их прямому назначению. К примеру, в целях сбора информации, имеющей коммерческую тайну или шантажа. Существует еще более серьезная угроза: действия зарубежных спецслужб по техническому проникновению к охраняемой информации органов государственной власти, правоохранительных органов.


Дело об авторучках


Чтобы легально заниматься продажей специальных технических средств, предназначенных для получения негласной информации, надо иметь соответствующую лицензию, выдаваемую органами федеральной службы безопасности. Как сообщили «ЛГ» в пресс-службе регионального УФСБ, в настоящее время в Липецкой области нет физических или юридических лиц, кто бы имел разрешение на данный вид предпринимательской деятельности. Известен случай, когда в одном из местных магазинов рискнули торговать бытовыми предметами с двойными функциями, но после визита оперативников УФСБ незаконная продажа тут же была прикрыта.


Стоит напомнить, что чуть более двух лет тому назад Уголовный кодекс РФ пополнился статьей 138 прим. 1, предусматривающей ответственность за незаконный оборот СТС. Существовавшее ранее наказание за подобное деяние носило откровенно декларативный характер. Теперь же за незаконное производство, сбыт или приобретение спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, можно схлопотать штраф до 200 тысяч рублей или четыре года лишения свободы.


В российской судебной практике уже имеются прецеденты рассмотрения дел, квалифицируемых статьей 138.1 УК РФ. Один из таких судебных процессов состоялся в январе текущего года в Октябрьском суде Липецка. На скамье подсудимых оказался 27-летний П., житель областного центра. Он обвинялся в сбыте двух ручек-шпионов. История незадачливого продавца СТС следующая.


В поисках дополнительного заработка дипломированный специалист-электронщик обратил внимание на обилие в Интернете информации об изделиях бытового назначения, имеющих секретную начинку. Как установило следствие, в мае прошлого года липчанин приобрел на Октябрьском рынке у неустановленного лица не менее двух шариковых ручек. Смотрелись авторучки весьма эффектно, в черном корпусе, со вставками золотистого цвета.


Презентабельный на вид канцелярский товар имел одну особенность: встроенные миниатюрные видеокамеры. В течение 40 минут обладатель шпионского изделия мог вести скрытую видео- и аудиозапись. В июне П. разместил в Интернете объявление и продал две авторучки с недельным интервалом. В обоих случаях действия продавца уже контролировались сотрудниками отдела «К» УМВД России по Липецкой области. Во время очередной продажи липчанин был задержан. Стоимость каждой авторучки П. оценил в тысячу рублей.


Суд довольно гуманно отнесся к обвиняемому. С учетом его полного раскаивания и других смягчающих обстоятельств не стал применять к П. мер уголовного наказания.


* * *


О нынешних масштабах незаконного оборота СТС у специалистов нет единого мнения. Многие эксперты не склонны драматизировать ситуацию, хотя признают: проблема негласного получения информации с помощью специальных техсредств существует и нельзя недооценивать ее опасность. Кроме того, вряд ли стоит ожидать снижения интереса к подобной специфической продукции. Тем более у продавцов СТС есть очень серьезный информационный ресурс — интернет-сайты.


Но не будем забывать: правоохранители тоже не дремлют. Липчанина П. оперативники отдела «К» вычислили практически мгновенно, как только тот решил подзаработать на незаконной деятельности. Чем всё закончилось — известно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх