lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Убойная парочка

10.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
В зале суда во время оглашения приговора. Фото Николая Черкасова

В минувший понедельник был вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Дело о жестоком убийстве липчанки Софьи Лукьяновой рассматривалось в Советском суде, но оглашение вердикта судьей Мариной Золоторевой прошло в стенах областного суда в присутствии многочисленных представителей СМИ.


Подруга по кредиту


С директором ООО «Русская недвижимость» Галиной Коломыцевой Софья Лукьянова познакомилась в марте-апреле 2012 года, то есть буквально за девять месяцев до своей гибели. Повод для знакомства был довольно необычным — квартира матери Софьи. По слухам, родительница молодой девушки злоупотребляла спиртным. За полгода до этого мать Софьи, воспользовавшись объявлением в местной газете, необдуманно взяла в долг у Галины Коломыцевой 170 тысяч рублей. Договор, в котором она соглашалась на условия «кредитования», заключался с агентством недвижимости, принадлежавшим Коломыцевой. При этом квартира Лукьяновой становилась залогом. В течение шести месяцев, на которые брался долг, квартира была переоформлена на Галину Коломыцеву. Наталья Лукьянова не возражала, так как не могла отдать деньги — общая сумма долга с учетом процентов составила более 270 тысяч рублей. Поступок был действительно необдуманный, ведь в квартире проживала еще и Софья, и совместная квартира на улице Звездная была единственным жильем матери и дочери. Поэтому для оформления сделки о передаче жилья было необходимо выписать из квартиры не только мать, Наталью Лукьянову, но и ее дочь, 23-летнюю Софью Лукьянову. Таким образом, мать, влезшая в долги, поставила свою дочь перед неприятным фактом: либо нужно каким-то образом срочно погашать долг Коломыцевой, либо освобождать квартиру. Именно так произошло знакомство Коломыцевой с девушкой. Во время их разговора Коломыцева решила не отбирать у Лукьяновых квартиру, а предложила Софье оформить ипотечный кредит в размере 500 тысяч рублей, с помощью которого она смогла погасить долг матери и оформить злополучную квартиру на себя.


Опасная связь


Казалось бы, в жизни 23-летней Софьи должны были произойти счастливые перемены. Мать Софья отселила в Левобережье, устроив ей комнату на улице Марины Расковой, а затем смогла с помощью Коломыцевой устроить ее на лечение от алкогольной зависимости в больницу. Однако неожиданное ее сближение с Коломыцевой, а затем и возникшая дружба привели девушку к новым неприятностям. Коломыцева втянула ее в свою компанию, где были частые алкогольные возлияния. После очередного такого праздничного вечера Софья не вышла на работу и тут же была уволена. Потеряв на несколько месяцев работу, девушка не смогла уже оплачивать ипотечный кредит и стала занимать деньги у все той же неожиданной подруги — Коломыцевой, повторив фактически ошибку своей матери.


Осенью 2012 года жизнь у Софьи стала вроде бы опять налаживаться. Коломыцева содействовала ее трудоустройству администратором в бизнес-отель. Однако, когда Коломыцева бесцеремонно стала заходить в кабинет Софьи во время работы, между ними возник первый конфликт, и в дальнейшем размолвки между подругами стали возникать постоянно. Несколько раз Софья пыталась избавиться от навязчивой подруги, но она уже прочно попала в ее кредитные лапы. Если верить Коломыцевой, то на декабрь 2012 года, то есть на момент убийства Софьи, этот долг достиг 2,5 миллиона рублей! Коломыцева погасила ее долг и дала Софье еще 1,5 миллиона рублей на новое жилье, а ее «двушку» вновь оформила на себя. По документам Софья Лукьянова продала квартиру Коломыцевой 21 декабря 2012 года за 2 миллиона рублей. Договор купли-продажи был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Липецкой области через три дня. К 30 декабря Лукьянова должна была выписаться из этого жилья.


Расправа в банный день


30 декабря Коломыцева на своем автомобиле ездила по родственникам: сначала заезжала к взрослой дочери своей родной сестры Ольги Пещеровой, потом на дачу к отцу. У него она взяла продукты и консервы, которые собиралась отвезти Пещеровой в Липецк на улицу Плеханова, однако той дома не оказалось. Сестра с подругами пошла в баню. Около полуночи Галина Коломыцева посетила ресторан «Золотая Арба», где посидела с подругой. В это время она постоянно созванивалась по мобильному с сестрой. Пещерова настойчиво звала ее в баню, но Галина в ту ночь до бани так и не доехала. Коломыцева решила связаться с Софьей. По словам Галины, она беспокоилась за подругу, так как девушка собиралась встретиться с ней еще днем, но не приехала и не отвечала на ее звонки. Но около часа ночи Софья все-таки ответила на телефонный звонок, и Галина приехала к подруге на квартиру. Теперь уже установлено, что с 1 часа до 2 часов Галина Коломыцева выпивала с Софьей Лукьяновой. Между женщинами завязался конфликт на почве спора о том, кому должна принадлежать эта квартира. Во время спора Коломыцева ударила Лукьянову кухонным ножом в шею. Чтобы скрыть следы преступления, Коломыцева позвонила сестре Ольге Пещеровой и попросила ее помочь избавиться от тела.


В это время Пещерова уже возвращалась из бани, что в районе поликлиники НЛМК. Ольга была в бане с двумя подругами. Она настойчиво по мобильному телефону приглашала Галину в парную, но та так и не приехала. Когда баня закрылась, подруги вызвали такси и решили продолжить веселье на квартире Пещеровой. Таксомотор с нетрезвыми пассажирками пересек Петровский мост, и когда проезжал по площади Революции, Галина сама позвонила Пещеровой и попросила срочно приехать на квартиру к Лукьяновой, сказав, что у нее возникли очень серьезные проблемы. Ольга согласилась не сразу, но после нескольких настойчивых звонков Галины попросила таксиста изменить маршрут, и таксомотор поехал на улицу Звездная. Пещерова вышла из такси одна, как и просила ее Галина. В квартире Лукьяновой она никогда не была, и ее маршрут сестра буквально корректировала по телефону. Когда она зашла в прихожую, то увидела на кухне на полу тело девушки без головы. Кровь вокруг убитой уже была замыта Коломыцевой, в ванной журчала вода. Галина сестре ничего не объяснила, а только попросила помочь. По словам Ольги, она понимала, что произошло нечто ужасное, но не смогла отказать сестре. Родственницы расчленили труп Софьи Лукьяновой и вывезли его на автомобиле «Митсубиши Шериот», принадлежащем Коломыцевой, в садоводческое товарищество «Металлург-1». При этом, по версии следствия, Ольга Пещерова похитила из квартиры Софьи сумку с личными вещами убитой и три бутылки виски.


Страшная находка


2 января 2013 года примерно в час дня садовод Б. со своей супругой приехал на дачу. Проходя к своему садовому участку, он обратил внимание на сверток, который лежал на перекрестке дороги недалеко от их дома. Сверток был упакован в полиэтиленовый пакет и тряпки разных цветов. Садовод толкнул сверток ногой и увидел обезображенное тело. Супруги пошли к соседям и вызвали полицию. В свертке кроме тела, завернутого в простыни и махровое полотенце, полиция нашла еще два ножа.


Приехавшие полицейские стали искать в садоводстве другие части тела и нашли еще один пакет, где среди бытового мусора и еще одного кухонного ножа была голова убитой. 3 января убитую опознала ее мать — Наталья Лукьянова. Позже для более точного опознания провели анализ ДНК.


Но это была не единственная находка. Примерно за два дня до обнаружения тела в этом же садоводстве некий гражданин Д. нашел у своего дома мобильный телефон в белом корпусе. Телефон принадлежал убитой и, вероятно, был потерян преступницами, когда они вытаскивали из машины тело и вещи Софьи Лукьяновой. Садовод обрадовался находке и решил телефон присвоить. 2 января он активировал чужой мобильник, и на телефон тут же пришел звонок. Садовод испугался, телефон снова отключил, но через несколько часов к нему на квартиру прибыл наряд полиции. Стало быть, сумели вычислить местонахождение пропавшего телефона. Хорошо, что у гражданина Д. было алиби.


Пока полицейские устанавливали личность убитой, искали убийцу, Галина Коломыцева осторожно расспрашивала знакомых Софьи, дескать, куда девушка пропала и не отвечает на ее телефонные звонки. 5 января Ольга Пещерова в сопровождении двух подруг, тех, с которыми была накануне Нового года в бане, приехала к сестре на дачу в село Каменка. Здесь они выпили три бутылки виски из квартиры Лукьяновой. Сестры никакого беспокойства не проявляли, хотя у одной из подруг возникли подозрения. Она хорошо запомнила, как в бане и после бани Галина настойчиво просила сестру приехать на улицу Звездная. Подруга сестер немного знала Лукьянову, знала, где она живет. Она вспомнила, как таксист по просьбе Пещеровой резко изменил маршрут, как Ольга выскочила из такси, не расплатившись с водителем. А позже таксист требовал с нее деньги за изменённый маршрут и даже грозил отвезти на кладбище трубного завода. Однако сестры уклонились от ответа на ее вопросы о Софье. В этот же вечер подруги получили от сестер новогодние подарки: кашемировые перчатки, кошелек, косметичку. Они обратили внимание, что вещи не совсем новые, но промолчали. А вещи эти как раз ранее принадлежали убитой.


Слезы душегуба


Удивительно, но, по многочисленным свидетельским показаниям, сестры-преступницы вели себя совершенно невозмутимо вплоть до 23 января, когда были взяты под арест. Более того, Галина Коломыцева пришла на похороны Софьи и лила слезы!


С момента взятия под стражу сестры активно перекладывали вину друг на друга. Если верить Галине Коломыцевой, то преступление было совершено следующим образом. Когда в квартире у Софьи появилась нетрезвая Пещерова, возникла ссора, во время которой Ольга получила от Софьи пощечину. Галина вышла покурить на балкон, а когда вернулась, ссора только нарастала. Возвратившись на кухню, она поняла, что Ольга ударила Софью кухонным ножом. Софья сидела на стуле вся в крови и хрипела. По словам Галины, она предложила сестре вызвать «скорую помощь», но Ольга ее оттолкнула и выключила мобильный телефон. Ольга пощупала пульс Софьи, ухмыльнулась: «Ну и живучая!» и ловко отрезала Лукьяновой голову, бросив ее на пол.


Галина уверяет, что отказывалась помогать сестре и Ольга одна вытирала лужи крови и упаковала тело в баул; голову и отрезанные конечности — по пакетам. Галина утверждает, что не видела, как это происходило, заметила лишь попытку сестры отрезать Лукьяновой руку в области плеча. С баулом и пакетом сестры на лифте спустились вниз.


Пока Коломыцева заводила машину, Пещерова отошла чуть поодаль от подъезда, где жила Софья, и перегородила путь автомобилю сестры, который сдавал задом. В багажник она закинула расчлененное тело, после чего села в авто и показала, куда следует ехать. Пакеты были выброшены в садоводческом товариществе в разных местах.


На обратном пути Ольга сказала, что забыла дома «холодец». Так она назвала отрезанные кисти и ступни Лукьяновой. Вернувшись, взяла вещи Софьи. Сказала, что пригодятся. Ольга пакет с конечностями убитой выбросила в районе «Карьера». Потом Галина отвезла ее домой, отдала продукты и консервы, из-за которых сестры и собирались встретиться в этот день.


Родственное давление и окончательный вердикт


Однако все это — версия самой Коломыцевой, которую следствие и суд расценили как способ защиты и попытку избежать ответственности за совершенное убийство. Судебно-медицинская экспертиза определила, что голова была отделена уже от неживого тела, потому что не было кровоподтеков вокруг шеи Лукьяновой. Стало быть, Галина врала даже про «жестокость» сестры. Отпечатки пальцев Ольги Пещеровой на теле и в кухне квартиры не обнаружены, а вот отпечатки пальцев Галины Коломыцевой нашли. Есть надежные свидетели, те самые подруги, с которыми в ночь убийства она была в бане. Кроме того Пещерова прошла в мае этого года проверку на полиграфе — детекторе лжи. Полиграф подтвердил только то, что она знала об убийстве и помогала сестре скрыть следы преступления. В свою очередь сестра Коломыцевой, проходящая по делу как свидетель и одновременно обвиняемая в краже из квартиры Софьи сумки и ее личных вещей, назвала заявление Галины о ее причастности к убийству «бредом». Коломыцева ведь заявляла на следствии и суде, что на совести сестры не меньше трех убийств. Факт кражи вещей убитой Ольга тоже не признала. По ее словам, вещи, взятые из квартиры Софьи, она выбросила в ночь убийства, а значит, у нее не было умысла на хищение. Суд снял с Пещеровой обвинение в краже. Материал отправлен на доследование. Пропали в основном личные вещи Софьи, среди которых были ноутбук, фотоаппарат, стоимость похищенного имущества составила более 17 тысяч рублей.


Кроме того, Пещерова рассказала, что еще на стадии следствия отец и мать уговаривали ее взять всю вину на себя, угрожали отнять квартиру на улице Плеханова, просили пожалеть Галину из-за ее двух несовершеннолетних детей. Галина, по словам Ольги, всегда была у родителей любимой дочерью. Из показаний членов этой семьи следует, что Ольгу даже не приглашали на семейные праздники. Пещерова бросила дочь на воспитание родителей, а после смерти мужа связала свою судьбу с ранее судимым мужчиной.


В зале суда Коломыцева вела себя довольно вальяжно, иногда лежала на скамье подсудимых, словно процесс и приговор ее не волновали. А в сторону родной сестры бросила оскорбительную реплику.


Государственный обвинитель просил суд признать Галину Коломыцеву виновной по ч.1 ст.105 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии общего режима. Для сестры Коломыцевой Ольги Пещеровой гособвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. С учетом того, что Ольга Пещерова провела под стражей период с 23 января по 23 сентября 2013 года, прокурор просил признать наказание отбытым.


Судья удовлетворила требования гособвинителя в отношении 39-летней Ольги Пещеровой, приговором ее подвергли штрафу в 70 тысяч рублей, за кражу (вероятно, за хищение перчаток, косметички и трех бутылок виски), однако от уплаты штрафа освободили, приняв во внимание нахождение Пещеровой под стражей в СИЗО в течение 8 месяцев.


33-летней Галине Коломыцевой вынесли суровый приговор, и ближайшие 13 лет она проведет в колонии общего режима и еще один год будет ограничена в свободе под наблюдением полиции по месту своего жительства. Кроме того, она должна выплатить 2 миллиона рублей матери Софьи в качестве возмещения морального вреда. Еще 30 тысяч рублей с подсудимых взыщут за процессуальные издержки, которые понесла мать Лукьяновой. 20 тысяч рублей должны удержать с Коломыцевой и 10 тысяч с Пещеровой.


После приговора


Сестры своей вины по предъявленным им обвинениям не признали. А после процесса Коломыцева долго кричала в зале суда, что дело было сфабриковано и виновных Бог обязательно накажет.


И еще. Перед началом судебного заседания родственники матери Софьи — Натальи Лукьяновой рассказали журналистам, что уже два месяца не могут ее найти, и надеялись с ней встретиться в суде на оглашении приговора. Двоюродная сестра Натальи Лукьяновой утверждала, что матери Софьи поступали угрозы. К счастью, как сообщили на днях некоторые сайты, Наталья Лукьянова нашлась, со слов ее адвоката, мать погибшей жива и здорова.



P.S. Приговор суда еще не вступил в законную силу. Подсудимые могут опротестовать вердикт в вышестоящей судебной инстанции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх