lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкий дворик

10.07.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Шины, пластиковые бутыли, расписные тазы и снова шины — все эти сомнительные в своей декоративной ценности материалы по-прежнему самые востребованные у жителей областного центра, занимающихся благоустройством своих дворов. Такой вывод очевиден для всякого, кто не поленился познакомиться на сайте департамента территориального управления администрации Липецка с более чем тремястами проектами, представленными на конкурс «Липецкий дворик-2014».



 


Награждать победителей этого соревнования будут накануне Дня города, 18 июля. Но уже очевидно, что энтузиасты-благоустроители все-таки используют не все возможности более естественного способа организовать и украсить пространство двора при помощи зеленых насаждений.


Конечно, покрасить шину или соорудить пальму из баклажек проще, чем вырастить рядом с теми же «арт-объектами» пышный цветник, разбить более-менее приличную клумбу. Последнее требует и определенных знаний, и сил, и времени. Да и без денежных затрат тут вряд ли обойдешься — семена или рассаду за просто так нигде не добудешь. Но если руководствоваться в этом деле советами специалистов, то и результат будет намного более впечатляющим, чем нагромождение разнородных резиново-пластиковых композиций. К тому же растения не только радуют взгляд яркими цветами и зеленью листьев, но и оздоравливают городскую среду, создавая особый микроклимат во дворе, защищая нас от шума, пыли и даря прохладу в жаркий день. Со всеми, кто хочет видеть свой дворик по-настоящему красивым, уютным, своими рекомендациями делится известный липецкий биолог, специалист Зеленхоза Сергей Глазинов.


С чего начать


Прежде чем приступить к озеленению территории, надо внимательно осмотреть ее. Оцените, насколько это место освещено в то или иное время суток. В старых микрорайонах Липецка, как правило, во дворах уже растет много взрослых деревьев, дающих довольно плотную тень. Значит, от светолюбивых культур — а это прежде всего ярко цветущие или пестролистные растения — здесь придется отказаться. В новых микрорайонах можно столкнуться с другой проблемой — на открытом пространстве земля быстрее высыхает, как следствие — посадки будут требовать более частого полива. Чтобы влага испарялась медленнее, можно присыпать почву вокруг растений стружкой, щепой, корой и любым другим рыхлым материалом.


Если вы хотите высадить во дворе деревья кустарники, обязательно согласуйте свои действия с коммунальными службами. Городская земля пронизана разного рода коммуникациями, доступ к которым для обслуживающего их персонала всегда должен быть свободен. А вы же не хотите, чтобы однажды все ваши посадки были изувечены экскаватором, вскрывающим, допустим, теплотрассу? К тому же, с одной стороны, корни растений могут повредить инженерные сети, с другой — та же теплотрасса будет оказывать негативное влияние на растущие над ней или в непосредственной близи от нее деревья, кусты и даже травянистые многолетники. По тем же причинам, планируя крупные посадки, учитывать надо и расстояние от стен домов, дорог.


Как подготовить почву


Городские почвы обычно бедны, чересчур «убиты», чрезмерно засолены из-за применения в борьбе с гололедом в зимний период песко-соляной смеси или засорены остатками строительства. Поэтому, если вы хотите получить здоровые, хорошо развивающиеся растения, а не чахлое их подобие, участок под посадки нужно готовить особо тщательно.


Сначала нужно по возможности убрать весь мусор и сорняки, если они есть. Затем наметить план посадок. Сажать растения нужно в специально подготовленные посадочные ямы — для многолетников и деревьев глубже, для однолетников мельче, заполненные хорошей, свежей землей. К ней в зависимости от требований выбранных вами растений можно добавить торф, песок и другие вещества, а также удобрения.


Выбираем растения


Жизнь в городе — это не только бедные почвы, но и воздух, полный пыли и насыщенный не слишком-то полезными, а то и попросту вредными промышленными и автомобильными выбросами, повышенные температуры летом — жар ведь идет и от асфальта, и от стен зданий — и множество других факторов, негативно влияющих на зеленые насаждения. Их все нужно учитывать, выбирая растения для посадки во дворе. Так же, как и то, сможете ли вы и ваши соседи-единомышленники обеспечить им надлежащий уход.


Исходя из всего этого, главные качества, которым должны обладать городские растения, — неприхотливость и выносливость. Они должны быть устойчивы к засухе и морозам, обладать низкой восприимчивостью к заболеваниям.


Не стоит делать ставку и не экзотические, дорогие растения, поскольку именно они в первую очередь привлекают внимание вандалов и нечестных граждан. Воровство с клумб, к сожалению, весьма распространенное явление.


Между однолетниками и многолетниками советуем выбрать первые. Они цветут с весны до поздней осени, в отличие от многолетников, которые довольно быстро отцветают и теряют в декоративности.


Пять растений, подходящих для



l солнечного городского двора: бархатцы, агератумы, петунии, лобелия, алисциум;


l альпийской горки: молодило, седумы, камнеломки, флоксы шиловидные, очитки;


l затененного городского двора: папоротники, хосты, бадан, из цветущих — лилии, купена;


l озеленения городской территории в целом: спирея, снежноягодник, дерен, сирень, чубушник.



Декоративные элементы


Правильно оформленная зеленая композиция привлекательна сама по себе. Но, используя те или иные декоративные элементы, можно разнообразить вид посадок, подчеркнуть красоту растений. Беспроигрышный вариант в этом смысле — использование природных материалов. Это, например, любой природный камень, мраморная крошка и т.п.


Если же вы хотите добавить какие-то рукотворные элементы, то тут нужно хорошо чувствовать грань, перей­дя которую мы нарушим гармонию образа. Когда мы оформляем клумбу, используя покрашенные в разные цвета покрышки, пестрые и разностильные горшки, то выглядит все это аляписто. Декоративные элементы не должны «отодвигать» растения на второй план. Используя их, надо определиться и с общим стилем композиции, и с цветовой гаммой. Что касается последнего, то неспециалисту подчас трудно грамотно сочетать множество цветов сразу, поэтому лучше остановиться на 2-3. А вообще сейчас довольно много информации и в специализированных журналах, и на сайтах. Не поленитесь при составлении своего проекта обратить внимание на примеры профессионально спланированных композиций.


Модные тенденции


В целом можно определить два варианта организации дворового ландшафта: либо разбить красивые цветники, либо газон, а на его фоне высадить хвойные растения — можжевельники, туи и другие — и добавить в композицию несколько крупных камней. Это разные стили, и смешивать их нельзя. Если мы во втором случае посадим еще и петунии, то уже будет перебор.


Все требует ухода, но если сравнивать обычную клумбу и газон, то за последним ухаживать сложнее. Клумба требует полива и удаления сорняков. Газон же обязательно надо раз в две недели подстригать, иначе его вид портится.


Очень модно в последнее время использовать для озеленения овощные культуры. Но рекомендуем отдать предпочтение декоративным сор­там, например, капусты или кукурузы. Обычные же овощи тоже красивы, но они дают плоды, которые в городских условиях накапливают в себе разные вредные вещества. А желающие сорвать их обязательно найдутся.


По той же причине стоит воздержаться от посадки в городе фруктовых деревьев, ягодников-кустарников. К тому же за ними требуется более тщательный уход, чем за другими деревьями. Они более подвержены заболеваниям, и значит, их нужно обрабатывать спецсредствами, а упавшие плоды надо вовремя убирать.


Распространенные ошибки


Отсутствие плана. Часто озеленение дворов силами жильцов происходит стихийно. В итоге декоративность посадок теряется.


Невнимание к конкретным условиям. Попытки выращивать цветущие клумбы в тени зданий или деревьев обречены на неудачу. Обильный полив и внесение удобрений не смогут изменить природу растений.


Излишнее увлечение рукотворными декоративными элементами. Как правило, одного-двух объектов вполне достаточно, чтобы придать композиции определенный шарм. Нагромождение же их, неоправданное сочетание живых растений и искусственных только портит весь вид.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх