lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Языковая недостаточность

10.07.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество
фото из личного архива Юрия Бакланова
фото из личного архива Юрия Бакланова

Доброе у нас Министерство образования: не успели нынешние выпускники сдать последний экзамен, как подоспел приказ снизить проходной балл по русскому языку сразу на 12 пунктов, с 36 до 24. Иначе, мол, каждый пятый выпускник останется без аттестата о среднем образовании. Получается, что или образование стало слишком средним, или ученики нынче глупее, чем их прошлогодние сверстники, или в министерстве с заданиями по ЕГЭ «накосячили».



Скорее всего, сошлись вместе разные факторы, влияющие на уровень подготовки. И ещё: в России сейчас живет много детей мигрантов из азиатских стран. Им, конечно, труднее, чем русским.


Про Зею и «олемпийский» огонь


Вместе с тем один из докторов филологии находит главную причину порчи русского языка в удушающем влиянии языка бюрократии. Канцелярско-бюрократический стиль проникает всюду, в том числе в журналистику, тем более в пресс-релизы различных ведомственных организаций и многочисленных частных компаний, у которых появились пиар-менеджеры или журналисты с плохим знанием русского языка, стилистики, орфоэпии. Конечно, не всем повезло так, как мне, поскольку я изучал русский язык в МГУ у автора первого учебника — Александра Калинина, а экзамены по стилистике сдавал известному всем журналистам Дитмару Розенталю и Нине Бессарабовой. Так же, как и другим авторам учебников по литературному редактированию из нашего университета.


Мы действительно тогда учили, а не «проходили» предметы, не совались с зачёткой к преподавателю, если не знали программу хотя бы на твёрдую тройку. Я не согласен с еще одним доктором филологии, который утверждает, что «люди по-прежнему ментально живут в советской парадигме». Отсюда, мол, и неприятие «новояза» в современной литературе, а у некоторых политиков бюрократический стиль общения переходит в «площадной». Дело не только в языке. Нынешние школьники, студенты, аспиранты, кандидаты и даже доктора наук (понимаю, что последние — только исключение из общей закономерности) делают не только грамматические, стилистические, но и фактические ошибки, неважно знают историю с географией. Признаться, именно о географии своей страны я и хотел написать ещё во время прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке. Сколько было ошибок в сообщениях центральных и местных телеканалов — трудно сосчитать. Записал только те, которые случайно, во время просмотра вечерних информационных программ, услышал. Думал, что явление это временное. Но нет, ошибки так и продолжают идти в газетных, телевизионных материалах косяком, а также в комментах в различных соцсетях.


Поэтому открыл старые записи. И снова удивился, что когда корреспонденты рассказывают о затопленном селе Владимировка под Благовещенском, то говорят, что оно находится в Приморье, путая с Приамурьем. О том, что река Зея сильно подтопила районный центр Мазново в Амурской области. Хотя фактически село называется Мазаново, а районным центром Мазановского района является село Новокиевский Увал. Ну, мне, конечно, легче, несколько раз приходилось ночевать здесь во время командировок. Но вот ошибка погрубее: сообщалось, что Зея затопила улицы районного центра Поярково. Я думал, что уж имена первопроходцев Ерофея Хабарова и Василия Пояркова, открывавших эти земли для России, запечатленные в названиях городов и крупных посёлков, должны быть знакомы известным комментаторам. Нет, они тоже не очень любили и учили географию и отечественную историю. А то бы знали, что Поярково — центр Михайловского района, стоит на берегу Амура.


Известно, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов устроил специальный экзамен для сотрудников администрации и некоторых «грамотеев» (по слухам) наказал. Но, несмотря на это, двоечники занимают посты даже в администрациях и пишут такие тексты, от которых хочется то ли смеяться, то ли плакать. Вот какую вывеску сфотографировали читатели в Вологде: Муниципальное казённое учреждение «Центр по борьбе с населением». Каково, а? Из Амурской области прислали объявление администрации какого-то учреждения про «олемпийский» огонь.


Для разрядки приведу несколько предложений из сочинений уже не двоечников, а отличников (собраны любителем юмора в ФБ. — Авт.). «Декабристы накопили большую потенцию и излили её на Сенатскую площадь». «Не успела колхозница сойти с трибуны, как на неё взобрался председатель колхоза». «Ленин прибыл в Петроград, произнёс речь с броневика, потом сел на него и поехал штурмовать Зимний дворец». Это из разряда тех сочинений, о которых некогда один из ведущих литературных критиков Михаил Лобанов в одном московском журнале высказал, как мне тогда показалось, парадоксальную мысль: можно писать плохо, но если очень плохо, то получится хорошо. Потому, что смешно.


История с Косыгиным


Речь не только о графоманстве, плохом знании литературы, но и о точности, профессиональной квалификации и компетентности, которые важны преподавателю, учёному, чиновнику и особенно журналисту, который больше других пишет в печатных СМИ и выступает по ТВ, его оценивают масса читателей и зрителей. Я уверен в том, что постоянная учёба журналистов должна стать правилом. Почему-то принято считать, что повышать квалификацию должны только «районщики», а корреспонденты центральных и областных СМИ — уже законченные мастера. Не ставлю перед собой задачу учить их, хотя иной раз кажется, что редакторы их жалеют, не заставляют переписывать неудачные фразы, править неряшливую стилистику и придумывать более точные заголовки. Иногда в статье даже одна буква имеет значение.


Когда я работал в Вышнем Волочке, на должность главного редактора городской газеты прислали проштрафившегося корреспондента «Правды», работавшего за рубежом. Тогда действовало строгое правило: важные материалы редактор должен вычитывать сам. Об этом заранее предупреждали из ТАСС. А он уехал, вероятно, снова нарушать «нормы советской морали» с кем-то из знакомых на природу. На другое утро вышел свежий номер газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР о нЕзначении А.Н. Косыгина председателем Совмина. И это «незначение» было повторено два раза из-за ошибки наборщика. В результате редактор получил строгий выговор с занесением в учётную карточку. Из-за одной буквы.


Но ещё большими «грамотеями» выглядят специалисты из других отраслей с вузовскими дипломами и учёными степенями. Только за неделю случайно выловил столько ошибок в написании и произношении, что уже не удивляюсь, почему школьники и студенты выходят после учёбы с плохим знанием языка. Не буду трогать липецкие СМИ, а то здоровье уже слабое, назову такие солидные издания, как «Коммерсант», «Комсомолка», РБК, Первый канал ТВ.


Простые вроде слова, но для некоторых трудные: получили «гранд», закусил «удела», «накастыляли» америкосам, москали не «скачат», разделение проходит «не по крове», придётся «намается», беженцев, «пребывающих» в Россию, «нефтянная» отрасль, корова начинает «жеребить», «траффик», «безпредел»,
«Навтогаз». Ангелу Меркель называют не канцлером, а президентом Германии. Путают написание слов «налево» и «направо», не говоря уж об употреблении частиц «не» и «ни».


«Жидкие» люди, однако


Моя внучка окончила лицей с золотой медалью. Бывало, плакала из-за тройки по русскому языку. Исправляла ошибки. Но на ЕГЭ достался неудачный текст, отрывок из эссе одной писательницы «Жидкие люди». И баллы оказались ниже, чем рассчитывала. Да и по всей стране у других выпускников в основном — то же. Прочитал стилистически небрежный текст с куцыми и скоропалительными выводами и подумал: почему бы в Минобразования не иметь толковых редакторов, которые бы не допускали такие «произведения» до школьников, чтобы окончательно не подорвать у них вкус к русской литературе? Судите сами. «Жидким людям форма именно что нужна, без неё они расплываются в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности» (каково построение фразы!). «С ними вообще нельзя, как с людьми» (а как с кем?). «Жидкие люди — активное содержимое государства» (ничего себе, оценка общества). Или такие перлы: «только углом рта шипит, даже скрежещет…» (наверное, во рту стальные челюсти?). В 40 строчках текста слово «жидкие» употреблялось 18 раз. Сразу вспоминается совет Максима Горького молодым писателям, которым он помогал. Прочитав рассказ одного начинающего прозаика о своей бабушке и насчитав в нём, если не изменяет память, 37 раз слово «бабушка», писатель не выдержал и воскликнул: «бабушка, бабушка, эта чёртова бабушка!», и прекратил словесное самоистязание.


Понимая, что тема неисчерпаема, хотелось бы закончить материал словами Президента РФ Владимира Путина на одном из совещаний: «Мы всё чаще сталкиваемся с безграмотностью и примитивизмом». Полностью готов под ними подписаться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх