lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мечты «неведомого избранника»

10.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Заведующая библиотекой Александра Архипова — признанный лермонтовед районного масштаба.
Заведующая библиотекой Александра Архипова — признанный лермонтовед районного масштаба.

…А поворот на Лукьяновку мы проехали. Хотя нам подробно растолковали, что по трассе «Дон» будет Бабарыкино, а далее — еще немного и надо сворачивать направо. Указатель — дескать, укажет…


 


Визитная карточка


Однако в поисках дорожного знака очутились аж в соседней Тульской области. Лукьяновку мы все же нашли — язык и до нее доведет, а вот тот самый указатель нас здорово подвел. Вернее, — его отсутствие. Был — да сняли специально обновленный к 200-летнему юбилею Лермонтова дорожный знак, который, потом нам рассказывали, сообщал — «Лукьяновка — 1,5 км. Кропотово-Лермонтово — 4 километра. Родовое имение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова». Знак спешно убрали после того, как в этом лаконичном написании обнаружилась грубая грамматическая ошибка. Сейчас перерисовывают…


В Кропотово и был наш путь, в то самое бывшее имение, но только не самого поэта — еще одна неточность указателя, а рода Лермонтовых, его отца Юрия Петровича Лермонтова, которого не раз навещал в этих пенатах Михаил Юрьевич.


Местечко это — самая-самая становлянская глубинка, северная окраина Липецкой области. Но по Лукьяновке, хотя она исторически и деревня, не скажешь, что это — медвежий угол. Сегодня она — современный поселок с развитой социальной инфраструктурой, весьма зажиточный — в каждом дворе машина, а то и две, а административно — это центр Лукьяновского сельского поселения, которое несколько лет назад в областном смотре-конкурсе было признано одним из лучших в своей категории территориальных образований. Оно и до сих пор не получает на свое житье-бытье никаких субвенций-дотаций из региональной казны, находится на полном финансовом самообеспечении. Все объясняется крепкой «деревенскообразующей» налоговой базой. Местное сельскохозяйственное предприятие — признанный областной лидер в полеводстве и животноводстве. С колхозных советских времен носит оно имя Лермонтова, а его генеральный директор Владимир Максимович Кондрашов — признанный герой нашего времени, имя его занесено в Книгу Трудовой Славы Липецкой области.


И вообще имя Лермонтова — это что-то вроде визитной карточки Лукьяновки. Кроме аграрного ОАО, его носит местная школа-«девятилетка», благоустроенная в новых домах улица. От нее, как там у Бунина сказано, — «полевой дорогой меж колосьев и трав», в Кропотово, бывшее лермонтовское имение…


Из древнего шотландского рода


Во многом автобиографичной бунинской «Жизни Арсеньева» читаем об этих самых местах — «Проехал Шипово, потом въехал в ту самую Кропотовку, где было родовое имение Лермонтовых». Здешний пейзаж с тех пор здесь не изменился. Вокруг бескрайние поля и затерянные в них Кропотово и Шипово, вернее, — все, что от них осталось… Глава Лукьяновской сельской администрации Татьяна Коваленко рассказывает:


— Когда-то на нашей территории было 12 населенных пунктов. Теперь их пять. Кропотово и Шипово существуют лишь в названиях. Жителей там уже нет…


Наша беседа с главой протекает в здании сельской администрации. Сюда, в ее кабинет, вдруг доносятся детские голоса. Что привело ребят в это сугубо взрослое присутственное место?.. Все объясняется просто. Библиотека. Она здесь ютится с той поры, как в конце прошлого века в деревне сгорел клуб. В прошлом году он отстроен заново — большой, современный, остались лишь внутренние отделочные работы… А администрация да местная школа пока по-прежнему — центры культурно-массовой работы.


В библиотеке все проникнуто лермонтовским духом — тут и экспозиции к 200-летию поэта, подборки поэзии и прозы Михаила Юрьевича, литературоведческих книг о его жизни и творчестве.


Заведующая библиотекой Александра Петровна Архипова — признанный лермонтовед районного масштаба, пропагандист литературного наследия писателя, хранитель лермонтовского музея при лукьяновской школе. Поддерживает и устанавливает контакты с дальними предками Михаила Юрьевича по линии отца Юрия Петровича Лермонтова.


— На юбилейные мероприятия в честь 200-летия поэта, день рождения которого 15 октября, к нам собирается приехать Михаил Юрьевич Лермонтов!.. Да-да!.. Не удивляйтесь! Полное совпадение имени, отчества и фамилии. Он потомок этого рода, является президентом московского общественного объединения «Ассоциация «Лермонтовское наследие». А еще — член общественного совета Министерства культуры РФ и, что для нас немаловажно — член правления Национального фонда «Возрождение русской усадьбы». И в его планах — воссоздание дворянского гнезда в Кропотово, как лермонтовского музея.


Заметим, идея эта не нова. На липецкой земле она принадлежит елецкому писателю и журналисту Анатолию Коновалову, ставшему организатором лермонтовских встреч-чтений в кропотовских палестинах. И начало возрождению усадьбы положено, о чем к месту еще будет сказано…


Не сомневается в реализации проекта и сама Александра Петровна:


— Музей в лермонтовских Тарханах тоже с нуля создавался.


Библиотекарь продолжает свое повествование и знакомит с еще одним далеким потомком Лермонтовых, с которым недавно удалось установить связь. Это — Татьяна Павловна Молчанова. Она — ученый-биолог, проживает ныне в США, штате Нью-Джерси. Татьяна Павловна — увлеченный исследователь своей лермонтовской родословной. О ней она рассказала в книге «Лермонты — Лермонтовы», написанной в соавторстве с англичанином Р. Лермонтом (ударение на первом «о»), потомком заграничной ветви древней фамилии, которой уже более 950-ти лет.


— Татьяна Павловна подарила эту книгу о древних шотландских корнях рода Лермонтовых нашей библиотеке, — продолжает Александра Петровна. — А в России история этого рода, как описывает автор монографии, начинается с XVII века, когда шотландский дворянин Георг Лермонт перешел на российскую государеву службу.


На изумрудной поляне


И вот мы с главой Татьяной Коваленко в Кропотово, до которого от Лукьяновки рукой подать — каких-то несколько километров. Но по черноземной грунтовке, которая «раскисает» после дождей. Поэтому проехать туда в непогоду весьма проблематично. Если только на джипе… Дорогу постоянно грейдирует местное хозяйство, у которого здесь большой и благоустроенный для отдыхающих пруд, где, рассказывают, рыба сама на крючок просится. И название пруда соответствующее — Кропотово-Лермонтовский. Пруд обжили цапли, разлетевшиеся при нашем приближении… И вообще, тут вся природа — с ее умиротворенностью, разноцветьем полей, высоким небом в перистых облаках — как музейный экспонат для человека с городского асфальта!


Сама усадьба — на залитой солнцем изумрудной поляне, окруженной характерным для подстепья редколесьем. Точнее, вся усадьба, варварски сожженная гитлеровцами 11 декабря 1941 года, — в камне-валуне с металлической табличкой, свидетельствующей, что на этом самом месте находилось дворянское гнездо Юрия Петровича Лермонтова — отца великого русского поэта, который бывал здесь.


В разных точках поляны расставлены таблички — здесь был ледник, здесь — каретная, а тут — надворные постройки… А по центру — рядом с мемориальным камнем — рисунок усадьбы с историческим описанием ее. Далее от «дома» — уходящая вниз к пруду темная аллея с окруженным плетнем деревом вначале ее. Даже и в этом месте постарались липецкие поклонники поэта — подвижники возрождения усадьбы. На металлической табличке — лермонтовское посвящение «Дереву»:



Давно ли с зеленью радушной


Передо мной стояло ты,


И я коре твоей послушной


Вверял любимые мечты…



Сегодня этому дереву вверяют любимую мечту возрождения усадьбы почитатели таланта поэта.


— В первую очередь сюда нужна дорога с твердым покрытием, — убеждена глава Татьяна Коваленко. — Чтобы соединить Лукьяновку с Кропотово.


А в село Шипово мы с ней так и не попали. В той стороне дождь прошел сильнее, так что проехать на «Ладе» не было возможности. Только и удалось увидеть вдали старую полуразрушенную церковь, в ограде которой был похоронен Юрий Петрович Лермонтов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх