lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дмитрий КУЛИКОВ: «Из сборной никто не позвонил»

Наши
09.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт

Единственный на данный момент липецкий энхаэловец Дмитрий Куликов в отпуске не отдыхает, а готовится к новому сезону. На прошлой неделе Дмитрий был замечен в Ледовом комплексе на Сырском Руднике, где вместе с группой воспитанников липецкого хоккея, также находящихся в ожидании начала официальных тренировочных сборов, поддерживал форму, гоняя шайбу.


Полноценной тренировкой это занятие не назовёшь: хоккеисты просто разбились на две команды и играли в течение часа, но для того, чтобы держать себя в тонусе, вполне хватит и этого. А по окончании ледового сражения, проходившего в предельно корректной и дружеской форме, без силовых приёмов и лишней жёсткости (уважение к коллегам — превыше всего!), защитник «Флориды Пантерз» уделил внимание «ЛСГ», ответив на несколько вопросов.


— Дмитрий, в этом году у тебя небольшой юбилей — пять лет с тех пор, как «Флорида» выбрала на драфте новичков в мае 2009-го, и пятилетие первого матча в НХЛ (2 октября 2009 года против «Чикаго»). Можно подвести какие-то итоги?


— Если честно, эти пять лет так быстро пролетели, что я их и не заметил! Даже не верится, что так долго играю в НХЛ! Срок-то большой: за пять лет кто-то успевает выиграть Кубок Стэнли, получить персональные призы… Мне за это время ни того, ни другого не удалось. А значит, и личные, и командные задачи остаются прежними. Такие вот итоги.


— Совсем недавно «Флорида» в первом раунде драфта под первым номером выбрала защитника Аарона Экблада. Конкуренция за место в составе усиливается?


— Конкуренция в командах НХЛ присутствует всегда. А с выбором ещё одного защитника, тем более под первым номером, понятно, что ему будут давать достаточно игрового времени. Но просто не было и до этого. Каждый год в летний лагерь приходят новые игроки, и своё право на место в составе надо доказывать постоянно. Это не та лига, где платят зарплату и дают место в составе за здорово живёшь.


— Экблад в одном из первых интервью заявил, что «Флорида» в новом сезоне будет способна бороться за Кубок Стэнли. Согласны?


— С приходом новых хозяев клуба объявлено, что будет тратиться больше денег на покупку хороших игроков (новым хозяином клуба стал известный американский бизнесмен Винсент Виола, приобретший «Флориду» за 350 млн. долларов. — Прим.ред.). Плоды этой работы уже видны: помимо Экблада, «Флорида» на днях приобрела четырёх опытных нападающих и вратаря.


Будет у команды и новый главный тренер (Жерар Галлан. — Прим.ред.), про которого, впрочем, я ничего не знаю, кроме того, что прежде он работал помощником наставника в «Монреале».


— Пост номер один в твоей команде останется за именитым Роберто Луонго?


— Да, это настоящий лидер, один из элитных голкиперов НХЛ, играл на двух Олимпиадах. Даже не знаю, почему он в прошлом сезоне попросил своего обмена из «Ванкувера». Могу догадываться, что в связи с давлением прессы. В Канаде она имеет большой вес, а когда у «Кэнакс» началась неудачная полоса, то журналисты всё валили на Луонго. Во Флориде же у него дом, где он проводит лето, вот он и решил вернуться. Кстати, с его приходом появилась надежда на светлое будущее команды. Это отличный вратарь.


— Тем не менее сезон для «Флориды» и для тебя лично получился неудачным. Отметка показателя полезности упала до небывало низкого уровня — «минус 26», в то время, как все предыдущие сезоны стабильно было «минус 5»…


— Дело, наверное, в омоложении команды. Было много неопытных игроков, отсюда обилие командных ошибок, которые приводили к пропущенным шайбам и поражениям. Порой на площадке возникала своего рода цепная реакция: одна ошибка, вторая, третья, гол в наши ворота… В итоге сезон мы, конечно, провалили. В те моменты, когда подбирались к зоне плэй-офф вплотную, отставая очка на 4 от восьмого места, тут же следовали одно-два поражения, которые вновь отбрасывали команду вниз. В конце чемпионата было понятно, что мы никуда не попадаем. Последние пятнадцать игр казались мучением, было такое впечатление, что всё это никогда не закончится. Начинали матч, и вскоре становилось ясно, что проиграем. Желание у команды и игроков было, а вот мастерства не хватало.


— В середине сезона тренер даже отправил тебя на один матч в запас. В чём было дело?


— Допускал ошибки в каждом матче. А дело, наверное, в психологии. Наступил психологический спад. Один матч посмотрел с трибуны, сделал выводы и вернулся в строй.


— В апрельском поединке с «Айлендерс», отдав голевую передачу, ты набрал сотое очко в НХЛ, после чего дело застопорилось…


— 100 очков? Я даже не знал! В НХЛ за статистикой, конечно, следят, но я стараюсь себе голову особо не забивать. В прошлом сезоне хотелось бы набрать побольше очков, но одного хотения мало. Иногда попросту не хватало удачи: шайба упорно не шла в ворота…


— К команде за пять лет привык? Сменить обстановку не хочется?


— Ни на что не жалуюсь. Команда у нас в этом сезоне должна собраться хорошая, и есть надежда, что сезон будет удачным.


Что касается смены обстановки, то по истечении срока прежнего контракта «Флорида» сделала мне квалификационное предложение, закрепив таким образом на меня свои права. Теперь я ограниченно свободный агент и перейти в другой клуб могу только в том случае, если он перебьёт квалификационное предложение «Пантер».


Впрочем, этими делами занимается мой агент. Насколько я знаю, переговоры по поводу подписания нового контракта с «Флоридой» ещё даже не начинались.


— Своим жильём во Флориде обзавёлся?


— Да, теперь у меня есть квартира в Бока-Ратон (популярный курорт на юго-восточном побережье Флориды. — Прим.ред.).


— Минувший сезон — олимпийский. Не обидно было оказаться вне сборной России на домашней для неё Олимпиаде?


— Да, после двух лет выступления за национальную команду, в 2010 и 2011 годах, я пропустил уже три сезона. Если в предыдущие годы приглашения поступали, но я не мог приехать из-за травмы, то в этом году мне даже никто не позвонил. Конечно, обидно! Не было ни одного звонка, ни единого разговора.


Остаётся думать, что возникло какое-то недопонимание. А может, я не подходил тренерскому штабу сборной по стилю игры... Но всё равно неприятно. Четыре года назад я не попал на Олимпиаду в силу возраста — мне было всего 18, но в Сочи сыграть очень хотелось. Что ж, буду стремиться попасть на следующие Игры.


— А что с чемпионатом мира в Минске? К нему сборную России готовил новый тренерский штаб…


— Поначалу я слышал, что за мной следят и на меня рассчитывают. А потом узнал, что я не в составе. Причём узнал из Интернета. На этом мой «диалог» со сборной закончился.


— Каковы ближайшие планы?


— Пока я в Липецке, но ненадолго. Наверное, уже на этой неделе улечу в Канаду, где начнётся тренировочный лагерь. За океаном много персональных тренеров, которые набирают группы игроков и работают с ними на протяжении летнего отпуска. Собираются ребята из НХЛ, АХЛ, юниорских лиг, ведётся довольно интенсивная работа. А в Липецке я просто занимался в своё удовольствие — чтобы не забыть, как кататься (улыбается).


— Ну и последнее. За выступлением ХК «Липецк» в дебютном сезоне в ВХЛ следил?


— Конечно! За командой из родного города следил с помощью Интернета. Когда ХК «Липецк» побеждал, не скрою, было приятно. Хорошо, что клуб выбирается из «болота». Остаётся только пожелать ему дальнейших успехов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх