lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Докатятся ли «камни» до Липецка?

09.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Максимов
// Спорт
Нулевой цикл строительства «Катящихся камней» близится к завершению. Фото Альберт Берзиньш

В 2011 году в Липецкой области был проанонсирован один из крупнейших (а уж в спортивной сфере так и вовсе крупнейший) инфраструктурных проектов в истории региона. Речь о строительстве в Молодёжном парке многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни». Или, как предпочитают говорить поклонники рок-музыки, «Rolling Stones». 


Годом позже был проведён конкурс, призванный определить генподрядчика предстоявших работ. Победа досталась компании «Маркет» — российской «дочке» одноимённой венгерской фирмы. 


По условиям проекта, разработанного специалистами из венгерской инженерной компании «4D», в состав комплекса войдут 50-метровый плавательный бассейн с трибунами на тысячу зрителей, многофункциональный зал для игровых видов спорта на 3 тысячи болельщиков и ледовая арена, готовая вместить до 6,5 тысячи любителей хоккея. Стоимость строительно-монтажных работ, по данным газеты «Коммерсант», оценивалась заказчиком в 3,5 миллиарда рублей. Под ключ «Катящиеся камни» планировалось сдать в ноябре 2015 года. 


Почти сразу же после разработки проект многофункционального комплекса получил признание на международной выставке MIPIM в Каннах, войдя в топ-лист лучших архитектурных идей. Стало ясно, что в Липецкой области затевается нечто грандиозное. А, как показывает жизнь, всё невиданное и грандиозное у нас принято воспринимать исключительно скептически. 


Вот и в «не прикатившиеся» пока камни уже прилетело немало критических стрел. Но есть ли у этих «стрелков» хоть что-то общее с никогда не промахивавшимся Робин Гудом? 


Первое, вокруг чего начали чесаться языки, — это принципиальная невозможность реализации подобного рода проектов в нашем регионе. Мол, даже в Питере стадион для футбольного клуба «Зенит» никак построить не могут, а тут ещё и мы в «калашный ряд» метим… 


Подобная аргументация, характерная в основном для завсегдатаев питейных заведений, не выдерживает никакой критики изначально. Даже если брать в расчёт только последние десять лет, то Липецкая область успела зарекомендовать себя регионом, где амбициозные начинания умеют доводить до конца. Так, хватало сомневающихся в пору создания особой экономической зоны «Липецк» и аналогичных производств регионального уровня. Однако эти проекты состоялись и продолжают привлекать резидентов из разных стран мира. 


А если заглянуть в историю чуть глубже, то многие ли в середине 50-х годов прошлого века были уверены в том, что Липецкая область состоится как самодостаточный регион, а не повторит судьбы образованных с ней в один год Арзамасской, Балашовской и Каменской областей? Но ведь сдюжили же! 


Вторая волна критики направлена на схему финансирования проекта, в разработке которой участвовало Министерство национальной экономики Венгрии. Генподрядчик сначала строит комплекс за свои средства, и только потом, в течение нескольких лет, регион возвращает ему деньги с процентами. Учитывая, что речь идёт о сумме порядка 4 миллиардов рублей, многим это кажется едва ли не кабалой. 


Однако и здесь не всё так просто. Во-первых, подобная схема финансирования является главной гарантией того, что проект будет реализован. В противном случае, особенно из-за срыва работ по вине подрядчика, ни о каком возврате, чего бы то ни было, не может идти и речи. 


Во-вторых, как только комплекс заработает на полную мощность, он сразу станет источником прибыли — стоит начать проводить там соревнования и другие массовые мероприятия. По крайней мере, мировая практика в области строительства спортивных объектов показывает, что при грамотной работе они выходят на самоокупаемость через 2-3 года. 


Держит руку на пульсе строительства руководитель области Олег Королёв, к участию в проекте привлечён и федеральный центр. О совместном финансировании объекта глава региона ещё в декабре прошлого года договаривался с министром спорта России Виталием Мутко. Так что остановить строительство уже невозможно. 


Оно и не останавливается. Прогуливаясь рядом с местом будущих «Катящихся камней», трудно не заметить работающую весь световой день строительную технику. И это, пожалуй, наиболее весомый аргумент в пользу того, что Липецкая область всё-таки получит объект мирового уровня. 

В тему 

Владимир ТУЧКОВ:
«Летом интенсивность работ возросла» 

Начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир ТУЧКОВ рассказал «ЛСГ», как сейчас обстоят дела с возведением спорткомплекса. 

— В летнее время интенсивность строительства заметно улучшилась, поскольку зимой в силу погодных условий невозможно выполнять отдельные виды работ на начальной стадии. Уже потом, когда «вырастут» металлоконструкции зданий, что называется, закрыт корпус, можно будет работать и в холодное время года. Сейчас нам важно выйти именно на монтаж металлоконструкций. Сегодня ведутся работы по устройству фундаментной плиты, на которую как раз и будут опираться сначала железобетонные, а затем и металлические конструкции. 

Что касается темпов работ по трём объектам: 50-метровому плавательному бассейну с тренировочным ледовым катком, многофункциональному комплексу для игровых видов спорта с возможностью трансформации под концертный зал, а также ледовой арены на 6,5 тысячи зрительских мест, то наиболее удалённый от проезжей части — бассейн, и самые активные работы сейчас ведутся именно там. На сегодняшний день мы практически вышли на нулевую отметку (это всё, что ниже уровня земли) — бетонируется чаша бассейна, площадка для заливки льда, фундамент для монтажа металлоконструкций. Примерно через месяц у нас появится возможность приступить к монтажу сборного железобетона, на основе которого затем будут возводиться металлоконструкции. 

На двух других объектах бетонируются ростверки (верхняя часть фундамента. — Прим.ред.) по свайному полю, строители выходят на армирование бетонных плит. Последовательность примерно такая же, как и в бассейне, только на этих объектах нет чаши. 

Параллельно ведутся работы между зданиями: речь идёт о пандусе и автомобильной парковке, под которые готовятся свайное поле и фундамент. В самое ближайшее время планируем увеличить количество рабочей силы (в том числе за счёт привлечения российских строителей) и специальной техники, чтобы ускорить темпы строительства. 

Наметившееся отставание от графика в восемь месяцев хотим сократить в тёплое время года вдвое, а затем наверстаем и оставшуюся часть. 

Кроме того, активная работа ведётся и по привлечению федеральных средств финансирования. В целом всё идёт по намеченному плану. 

 Евгений СКВОРЦОВ
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх