lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Село как особая цивилизация

09.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В эти дни пятнадцать лет назад на Липецкой сортоиспытательной станции проходило большое совещание под председательством руководителя региона Олега Королева. Говорили о возможных путях развития села, о новой аграрной политике. Расшатанные непродуманными реформами, многие хозяйства тогда банкротились, больше половины земель не обрабатывалось, зарастало бурьяном. Именно тогда и было принято решение о внедрении в сельскохозяйственное производство самых передовых технологий.


Аграрная модернизация


Сегодня сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики региона. В его развитии произошли колоссальные перемены. Никто и подумать не мог, что наступит день, когда буренок в хозяйствах станут доить роботы, а механизаторы смогут приходить на работу в белых рубашках.


Сегодня в агропромышленном комплексе области эффективно развиваются как растениеводство, так и животноводство. Реализуется проект интенсивного садоводства. Местные аграрии входят в число российских лидеров по темпам внедрения современных технологий в производство и культуре земледелия. А действующие областные программы поддержки и развития агропромышленного комплекса сделали отрасль привлекательным объектом для отечественных и зарубежных инвестиций.


Именно в последние годы сельские труженики не только вернули былое аграрное величие региона, превышены многие показатели советского периода, казавшиеся недостижимыми, при этом поменялась сама психология крестьян и руководителей. Главными в работе на селе стали некогда непонятные слова «модернизация» и «высокие технологии».


Рубль за два


Для сравнения. Только в минувшем году региональный АПК произвел валовой продукции более чем на 66,5 миллиарда рублей. Аналогичный показатель четырнадцатилетней давности превышен в два с лишним раза. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка, объем которой по целевым программам составил 4,5 миллиарда рублей — на треть выше позапрошлогоднего. При этом на каждый рубль из областного бюджета стало нормой привлекать более двух «федеральных» рублей.


Сегодня агропромышленный комплекс полностью обеспечивает жителей области основными продуктами питания. Собственные ресурсы по зерну превышают внутриобластное потребление в полтора раза, мясу — в два раза, сахару — в десять раз. И достигнутые результаты — еще один стимул для дальнейшего развития. Руководитель региона Олег Королев поставил задачу к 2020 году привлечь в отрасль 150 миллиардов рублей. Нет сомнений в том, что она будет успешно решена.


Липецкие аграрии одними из первых в России начали работать по ресурсосберегающим технологиям с использованием самой современной широкозахватной техники. Именно поэтому в последние годы урожайность зерновых культур на полях области — одна из наиболее высоких в Центральном федеральном округе. Сельхозпредприятия не скупятся вкладывать средства в науку, новейшие селекционные разработки. В минувшем году наш регион вошел в число лучших в России в сфере семеноводства после основных селекционно-семеноводческих зон страны.


Иначе и быть не может. Два современных проекта уже реализованы — это создание опытной станции и Центра аграрных компетенций немецкого концерна КВС в Лебедянском районе и структуры Германского семенного альянса в Чаплыгинском районе. Теперь новейшие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур на липецкой земле не только испытываются, но и создаются на основе современных биотехнологий.


Благоприятные условия для иностранных инвестиций определили решение еще одного из ведущих мировых производителей семян — компании «Дюпон Пионер» — о размещении собственного представительства в Хлевенском районе. А в чаплыгинском поселке Рощинский с каждым годом набирают обороты дочерние предприятия известных немецких фирм «Ropa» и «Horsch» по сборке и обслуживанию свеклоуборочных и почвообрабатывающих машин, посевных комплексов, приспособленных к российским условиям.


Основой же развития растениеводства на ближайшие три года стала новая программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений планируется увеличить до ста тысяч гектаров.


Расписание на завтра


Выращивание сахарной свеклы — вообще тема отдельного разговора. У региона большой потенциал по увеличению валового сбора этой культуры. В прошлом году было собрано около четырех миллионов тонн. При этом урожайность в среднем по области составила 459 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах она превысила 600 центнеров. И все это — итоги комплексного развития отрасли.


Даже в самые сложные по экономическим условиям годы в регионе удалось сохранить все шесть сахарных заводов. Более того, мощности предприятий в результате модернизации увеличились. И эта работа продолжается. На липецкой земле уже производится сахар европейского качества. Соответствующую сертификацию прошли Добринский и Елецкий сахарный заводы.


А чтобы и завтрашний день отрасли был столь же эффективным и прибыльным, на повестке дня — подготовка специалистов. Например, в Елецком госуниверситете им. И.А. Бунина успешно действует сельскохозяйственный факультет. На базе агрофирмы «Трио» в Тербунском районе создана школа подготовки и повышения квалификации операторов машинного доения коров и других специалистов. Повышением квалификации и переподготовкой кадров по договорам с сельхозпредприятиями занимаются и другие учебные заведения региона. Ведь специалисты на селе очень востребованы. Тем более, что в районах продолжается реализация инвестиционных проектов, строительство и реконструкция ферм, комплексов, приобретается современное оборудование.


Хороших результатов добивается первая в области особая экономическая зона регионального уровня агропромышленного типа «Астапово», ядром которой стала реализация ОАО «Группа «Черкизово» масштабного проекта по производству свинины. А недавно было принято решение о создании еще двух таких зон в Хлевенском и Измалковском районах. Это, несомненно, придаст новый импульс развитию глубинки.


В регионе созданы стартовые технологические и экономические условия для развития специализированного мясного скотоводства. Реализуется соответствующая областная целевая программа. Одним из липецких брендов уже стало мраморное мясо, которое производится на откормочной площадке хлевенского ООО «Албиф». Кроме того, в Хлевном действует современный мясоперерабатывающий завод. Продолжается реализация проекта по строительству семейных молочных ферм.


Курсом на кооперативы


При поддержке федеральной власти активно развивается сельское хозяйство не только как сектор экономики, но и как социально важная сфера. Наряду с благоустройством сел, газификацией, строительством дорог большое значение имеет создание новых рабочих мест на селе. Вот почему наравне с реализацией крупных проектов в регионе всегда было приоритетом и развитие малых форм хозяйствования. Сейчас у нас насчитывается более тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а личных подсобных хозяйств — свыше 200 тысяч.


Еще один проект, доказавший свою перспективность, — развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. В регионе в кооперативное движение с каждым годом вовлекается все больше личных подсобных хозяйств. А число зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов приближается к шестистам.


— Село — это особая цивилизация, и рассуждать о развитии экономики здесь бессмысленно без улучшения социальной сферы, — считает Олег Королев. — Стратегия развития области предполагает, что в ближайшие годы мы значительно повысим благосостояние сельских жителей.


А иначе просто нельзя, ведь сельские труженики — главный ресурс отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх