lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И глоточек утренней росы

08.07.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Благополучие лев-толстовцев отныне оберегает появившийся на поселковой околице четырехметровый Поклонный крест. Резная православная святыня стала зримым символом возрождения района. Совершенный его жителями экономический рывок вывел недавнего аутсайдера в число областных лидеров. Поэтому выпавший на минувшую субботу 86-й день рождения муниципалитета закономерно стал праздником для каждого земляка.


В этом нетрудно было убедиться на центральных улицах поселка, с утра напоминавших оживленный муравейник. Заполненные принаряженным народом они огласились мелодиями духового оркестра. Собранная под патриотическими стягами колонна тронулась к райцентровской достопримечательности, напоминающей знаменитую Красную площадь в Москве. Под зубчатыми с бойницами стенами глава муниципалитета Владимир Осетров, председатель районного Совета депутатов Игорь Архипкин возложили венки к мемориалу бойцов, погибших в годы Великой Отечественной. А потом, уже со сцены похорошевшей концертной площадки, хлебосольные хозяева и званые гости сказали много добрых слов о примечательном настоящем района.


— Сегодняшний Лев-Толстовский район по праву занимает особое место в области, — отметил прибывший на торжество заместитель главы региона Александр Никонов.— Муниципалитет значительно прибавил по всем направлениям. Здесь трепетно хранится память о великом писателе. Кругом исключительная чистота и порядок. А сданному в позапрошлом году настоящему храму знаний — школе на 960 учащихся — впору завидовать жителям крупнейших городов. Так держать, замечательные труженики!


— Около сотни дополнительных рабочих мест появилось на возрожденной швейной фабрике, — дополнил нынешнюю картину Владимир Осетров.— Возвращается жизнь в некогда исчезающие села. Кооперативы заработали эффективно. Да и «социалка» не отстает от производства. Вот откроем скоро в поселке детсад — очереди в дошкольные заведения вовсе исчезнут. Хотя, с другой стороны, такие трудности свидетельствуют о позитиве. За последние десять лет вдвое приумножилась рождаемость, поэтому власть устраняет образовавшийся дефицит.


Затем настал черед награждения передовиков. На отличившихся в разных сферах лидеров сыпались ведомственные почетные знаки, грамоты всех уровней. Сразу 24 образцовых семейства получили сертификаты на возведение жилья. А удостоверение Почетного гражданина муниципалитета вкупе с алой лентой досталось почти ровеснику «виновника торжества» — орденоносцу Николаю Коровину. Он без малого полвека посвятил сельхозпроизводству. Именно под директорством Николая Никитовича совхоз «Астаповский» удостоился переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и Всероссийского Центрального совета профсоюзов.


В антрактах между чествованием земляков радовали своими выступлениями лучшие самодеятельные певцы и танцоры. В числе первых, кстати, расстарался учрежденный тем же Николаем Коровиным коллектив «Лейся песня». Публика провожала артистов такими бурными овациями, которые «раскрученным» телезвездам и не снились!


Почитатели исконных ремесел оценивали уличные выставки. И тут было на что взглянуть: вышитые по прабабушкиным лекалам рушники, затейливые изделия из лозы. Престижное живописное собрание украсили и пейзажи с окрестными перелесками да лужайками, написанные малоизвестным пока мастером кисти Максимом Тепцовым.


Вперемешку с творениями мастеров располагались длинные обжорные ряды, представленные всеми поселениями. Здесь бесплатно угощались все желающие, запивая снедь с пылу, с жару прохладным квасом или медовухой. Эксклюзивом дня стали миниатюрные баночки с первозданно чистой… утренней росой, собранной каким-то хитрым способом. Юные непоседы резвились в надувном городке с крутыми горками и упругими батутами.


Завершились раздольные гулянья вечерним салютом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх