lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Мост между веками

08.07.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Показывая сорок своих живописных работ в нестоличном Липецке, московский художник Николай Третьяков как бы возвращает родной русской провинции то, что она ему щедро дарила, чем питает и вдохновляет его творчество. Снежный простор с одиноким крестом у дороги, интерьер деревенского дома, закрытая церковь без икон, но все равно хранящая тепло и свет веры, молитвы, надежды, тихие, сосредоточенные лица на портретах, купола Задонского монастыря и вновь бесхитростная человечность повседневного быта глубинки.


Третьяков повествует обо всем этом уже на не привычном, по мнению продвинутых культуртрегеров, архаичном языке классического реализма, дорожа достоверными подробностями, любовно перенося на холст приметы жизни, не преображая, не трансформируя натуру, а воссоздавая ее и букву, и дух. Он смотрит поверх голов лидеров всевозможных модных течений и экспериментов, мимо Ворхола и Малевича, Сезанна и Клее, Пикассо и Модильяни в глубину позапрошлого столетия. Пожалуй, даже передвижники не стали его учителями. Ему чужд их социальный, критический пафос. Аскетизм, а то и скудость народного бытия вызывает у Николая Третьякова не сострадание, не боль, а тихую ностальгию по тайной красоте и мудрости такого существования, лишенного суетности, погони за внешним благополучием, избыточной, обедняющей дух жажды комфорта. Прямые наставники и образцы для этого мастера — Венецианов, Тропинин и другие выдающиеся творцы первых десятилетий девятнадцатого века.


Спор о том, современна или несовременна такая живопись, бессмыслен. Об этом сказал, открывая выставку нашего гостя, директор областного художественного музея, член регионального штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области Павел Матвиец. Он напомнил прозвучавшую накануне мысль Президента РФ Владимира Путина о том, что механическое перенесение чужих стандартов на ­отечественную почву опасно для души, разрушительно для русского менталитета.


Вероятно, Николай Третьяков вполне осознанно полемизирует с «продвинутыми» коллегами по цеху, чьи разнообразные формалистические опыты, занятные перформансы, инсталляции, арт-акции нередко оборачиваются издевательством над любыми традиционными ценностями, циничны, грубы, антигуманны. Может быть, поэтому ученик Ильи Глазунова, участник объединения «Русский Мир», вызывающего, кстати, немалый интерес у зарубежного зрителя, так дорожит вниманием немосковской публики. То, что важно и близко ему, скорее, находит отклик и понимание как раз у людей, которые живут в ином ритме, в иной атмосфере, нежели завсегдатаи галерей, заполоненных авангардом, жрецы и пропагандисты бесчисленных «измов».


Не случайно сегодня в Москве художникам реалистического толка продемонстрировать созданные ими произведения все сложнее. Свидетельство тому — недавний конфликт между куратором культуры в столичном правительстве и Ильей Глазуновым, подготовившим экспозицию работ своих учеников и последователей. Чтобы она все-таки открылась, авторитета всемирно известного мастера недостало. Потребовалось вмешательство руководителя Совета Федерации.


Сама по себе дилемма, что лучше — традиции или новаторство — абсурдна. Пространство культуры бесконечно, и в нем, в принципе, хватит места всему и всем. Разумеется, если речь идет об искусстве талантливом и не стирающем границ, отделяющих добро от зла. Об этом невольно начинаешь думать, ступая на мост, построенный Николаем Третьяковым между нашим временем и далеким, но, как выясняется, живым и необходимым нам прошлым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх