lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вся наша жизнь – плетушки

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество
Фото Николая ЧеркасоваЗинаида Васильевна Ванина всегда представляла, кто наденет её кружево, какой кавалер будет эту даму под руку вести. Сорок лет она создавала шедевры знаменитого промысла.

Кружевное облако поймано на соломенную подушку. То ли лепестки цветов легли белоснежным узором, то ли знаки бесконечности сплелись в воздушную вязь. На окраине Ельца в простеньком доме, в семье Зинаиды Васильевны Ваниной,  как и сто лет назад, рождается вечная кружевная история 


Сейчас постукивает кленовыми коклюшками прадеда дочь знаменитой мастерицы Галина Михайловна Белых. Вспоминает она, как семилетней девочкой бежала из школы скорее помочь маме закончить ниточный рисунок. В их семье никто знаменитому промыслу не учился. Секреты елецкого кружева передавались из поколения в поколение. При этом их знали не только женщины, но и деды, и прадеды. Рукоделье выручало многие семьи.  Мужчины с «кружевной» улицы на войне были самыми меткими стрелками – это после ниток и коклюшек.


– Раньше заказов от предприятия для надомниц хватало. Всё детство моё прошло за коклюшками. Мама была знатная мастерица, делала самую тонкую работу, – рассказывает  Зинаида Васильевна. – А плели у нас всей улицей. Летом садились кружевницы на травку возле дома с подушками и под песни, разговоры стучали коклюшками. 


Потом переходили от одного дома к другому,  у кого тенёчек под окнами больше. Вокруг ребятня кружилась. Так весело было. А в воскресенье никто не работал – грех большой. И я помню, как за нашими окнами соседушки следили, не плетёт ли моя мама кружева в этот день? А она плела. Перекрестится на иконы и – за работу, надо было ребятишек поднимать.


Зинаиде Васильевне было семь лет, когда на «кружевной» улице шли бои. В их доме на Ольшанце располагался штаб Красной армии. А до этого немцы опустошили  хату, даже нитки, что прятали хозяева как ценность, – унесли. 

Во время войны мастерские по плетению кружев были закрыты. Но одна женщина принимала заказы для московских модниц. 

Тогда пользовались спросом маленькие аккуратные воротнички. Они так и назывались «московские». Плели их мастерицы, и казалось всем, что война скоро кончится.


Кружевница – настоящий миротворец


Зинаида Васильевна получила семь классов образования. Пробовала работать и на заводе, и на стройке, но дома продолжала плести кружева, по привычке. Так и устроилась в мастерские «Елецкие кружева». Работала она быстро, её коклюшки были самыми громкими в цеху, а изделия – гладкие, ровные, воздушные. Когда художники придумывали своё очередное творение и приносили на проработку, то лучшее кружево выходило непременно у Ваниной. Поэтому заказов у рукодельницы всегда было много: утром с солнцем вставала она и за полночь ложилась. Когда дома работала, всегда радио включала. Спектакли по произведениям русской классики все переслушала. В маленьком доме, в старинном городке под классику на подушках кружевницы рождались вечные узоры. И так сорок лет… Многие вещи потом превратились в семейные реликвии. Богатые скатерти, жилетки, шляпки, салфетки, панно. А однажды Зинаида Васильевна с мастерицами несколько месяцев плела занавес для театра. Это была не просто геометрия  и «решётка», а эксклюзивный рисунок в лучших традициях промысла.


 – Я себя счастливицей считаю, потому что очень любила  и люблю свое ремесло. Некоторые плели – лишь бы скорей закончить, не думали, что их руками красота рождается. Я всегда в своё кружево хорошее настроение вплетала. Нитка за ниточкой ложится, и на душе как-то хорошо становится, – вспоминает Зинаида Васильевна. – И всегда себе представляла, какая дама мои кружева носить будет, на какие праздники в них выйдет, какой кавалер с ней рядом за ручку пройдёт. Мы-то всегда скромно одевались, а тут можно было фантазировать. Мои изделия и иностранцы покупали, а это тогда очень ответственно было. Всё-таки мы свою страну представляли.


Знатная рукодельница гордится и тем, что она выступала с высоких трибун, как она говорит, перед умными людьми: 


 – Что мы, мастерицы – все без образования, знай себе плети! А тут приходилось говорить от души на различных съездах. И речь складывалась, ведь от всего сердца она шла и от самой жизни.


Зинаида Васильевна была тринадцать лет депутатом горсовета. К ней народ приходил с разными просьбами. И всегда мастерица добивалась от  начальства их исполнения. 


 – Я за народ любила хлопотать, не боялась высоких кабинетов. Всегда понимала, что надо помогать, кому трудно живётся. Сама я хорошо зарабатывала и в санатории в Крым каждый год отдыхать ездила. Что говорить, были люди труда тогда в почёте. Нами дорожили, все условия для работы создавали, устраивали праздники, на концертах пели романсы, – улыбается рукодельница.


Зинаида Васильевна за своё кружевное искусство получила ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Дочь Галина говорит, что её мама настоящий миротворец. Всегда в мире жила её семья, и умеет Зинаида Васильевна своей добротой душевной с людьми делиться. Благодатное это занятие – создавать красоту, с ней и ум, и сердце просветляются. Нет-нет да и подойдёт знатная мастерица к дочери, когда она за коклюшками сидит и, попросит: «Дай и мне поплесться, душой отдохнуть».


Кружевное полотно, как зеркало


Галина Михайловна в кружевной промысел тоже попала по старинке, по привычке. Она хотела быть учителем, но стала женой военного, и началась жизнь на колёсах по гарнизонам. И куда бы семья ни переезжала, всегда она переживала, не потерялась ли в суете её подушка да талисман – прадедовские коклюшки. Когда они жили в Германии, Галина плела и салфетки, и шали в подарок подружкам. И всё удивлялась, какие неинтересные, на её взгляд, немецкие кружева: скромные, без хитросплетений – не сравнить с елецкими. Сейчас семья Белых давно живёт в Липецке, и Галина стала работать кружевницей-надомницей. Берёт заказы от предприятия «Елецкие кружева», её работы не отличить от маминых. Тот же почерк, та же лёгкость и та же любовь к кружевам меж ниток читается. 


 – Недавно плела интересное панно к сочинской Олимпиаде с символами- зверюшками. Заказ сложным оказался, потому что рисунок необычный для елецкого кружева и, на мой взгляд, не очень сочетался со старинным плетением. Если честно, мне по сердцу диковинный орнамент, цветы и узоры – всё, чем так славится наш промысел. Сейчас очень интересные художники работают над эскизами. Поражаюсь, как из одних и тех же элементов можно такую разную красоту создавать. Жилетки, скатерти, крестильные рубашечки – я с удовольствием сажусь за такие вещи. Плетение кружева – очень азартное занятие. Особенно когда незнакомый эскиз начинаешь, тогда все дела в доме останавливаются. Очень увлекательно, хочется скорей посмотреть, что за творение получится, – рассказывает кружевница.


Были в  творческой истории Галины и курьёзные случаи. Однажды ей заказали сплести кружевной герб Ельца. Очень старалась рукодельница, особенно когда делала оленя. С рогами всё получилось. А вот с глазом – не очень. Когда герб повесили в кабинет начальства, со стороны смотрелось, будто глаз у оленя прострелянный. По этому поводу стали рождаться шутки, и эксклюзивный кружевной герб пришлось снять, дабы не мешал работе. 


 – Мне очень запомнилось панно на тему православного Ельца. Маковки церквей оплетены изысканным узором. А над одним из храмов простирает свой покров Божия Матерь. Лик, конечно, сделать кружевным  было невозможно, но сам образ получился. Иконой это панно не назовёшь, но чувство чего-то неземного кружево рождает.


Галина говорит, что елецкое кружево она узнает из тысячи других. Оно настолько характерное, может быть игривым, торжественным и в то же время простым, милым. И если она вдруг видит некачественную работу каких-нибудь мастериц, то ей становится невероятно обидно за свою исконную традицию.


 – Однажды на ярмарке в Москве я увидела шаль под маркой «Елецкое кружево». Стоило оно баснословных денег, но к традиционному елецкому не имело никакого отношения. Мне стало так стыдно, будто это я сама так испортила родное кружево. Подделки, конечно, искажают подлинный традиционный промысел, который так ценится в мире. Елецкие кружева носят модницы Парижа и Милана. Нашим мастерицам заказывают работы лучшие российские модельеры. Недавно девочки делали роскошное кружевное платье для Юдашкина. Приятно наблюдать, как возрождается промысел наших предков. Сегодня на него есть спрос и есть предложения. Я знаю, что в Ельце во многих домах, как и в старину, можно услышать звон коклюшек. 


Галина замечает, что кружевное полотно, подобно зеркалу, отражает мысли мастерицы. Если в умиротворение рождается сказочное плетение, то и нитка будет послушной, и узор выйдет ладный. Поэтому у многих рукодельниц характер покладистый, и отличаются они добротой и каким-то смирением. И про свою жизнь любят говорит так: «Вся наша жизнь – плетушки». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх