lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Неунываки» разыскивают родственников солдата Семёна Новикова

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Тамара ПОРТНИХИНА, фото автора
// Общество
Сохранилась гильза, а в неё была вложена бумага с личными данными красноармейца Семёна Егоровича Новикова, записанными карандашом
Сохранилась гильза, а в неё была вложена бумага с личными данными красноармейца Семёна Егоровича Новикова, записанными карандашом

Две недели на данковской земле, недалеко от села Авдулово, работал липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» имени Владислава Ширяева. Поисковикам удалось установить имя одного погибшего солдата – Семёна Егоровича Новикова


Почти семь десятилетий прошло после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор непогребённые останки советских солдат поисковики находят на местах былых боёв: в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, в полях и в лесах, в болотах и в раздольной степи. 


В книге краеведа, уроженца Данковского края Виктора Сергеевича Пименова, «Смертный бой у Куликова поля» есть такие сведения. В ноябре-декабре 1941 года шли бои с фашистами неподалёку от деревень Алексеевка, Хомяково и села Греково. Подтверждение тому – карты военных лет, на которых отражены боевые действия советских войск в ноябре-декабре 1941 года на Тульском направлении, в непосредственной близости к Полю Куликову. 


15 ноября 1941 противник занял город Богородицк (50 километров севернее Куркино). Начальник штаба 3-й армии генерал-майор Алексей Семёнович Жидов доложил руководству, что вражеские силы обходят правый фланг армии, а закрыться нечем. Возникла угроза изоляции Юго-Западного фронта от войск, сражавшихся на московском направлении. «Командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко немедленно отдал приказ направить на усиление 3-й армии два бронепоезда, инженерный батальон, полк противотанковой артиллерии, 52 танка и 64 самолёта». 


На железнодорожном полустанке Птань (в 18 километрах от деревни Хомяково стоял бронепоезд БП-4). Уроженец села Алексеевка, восьмидесятилетний Илья Михайлович Савин вспоминает: «Во время войны я был семилетним мальчишкой. Отлично запомнил, как к нам в дом в начале декабря 1941 года заходили красноармейцы. Один из них был тяжело ранен, его, кажется, отправили в госпиталь».


Грозное, смертельное дыхание тех дней дают почувствовать оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии. 


17 ноября. 269 стрелковая дивизия обороняла рубеж Красный холм,  Никитское.


18 ноября. 269 СД (стрелковая дивизия), занимавшая рубеж Красный холм, Никитское, вела бой с наступающими  двумя батальонами противника и к исходу 18.11, оставив Никитское, отошла восточнее, положение её уточняется.


20 ноября. 269 СД под давлением противника с 15.00 20.11 отходила от района Ситки, Коломенское в восточном направлении. До 15 танков противника (18 танковая дивизия) 16.00 20.11 заняли Михайловское.


Рядом с селом Греково велись кровопролитные бои, в которых советские солдаты проявляли мужество и героизм против вооружённых до зубов фашистов. В деревне Прудки (сейчас там никто не живёт) располагался советский госпиталь. Недалеко от него, в рощице, хоронили погибших солдат. 


В этой рощице «Неунываки» и обнаружили захоронение двух бойцов. Поисковикам удалось установить, что один из погибших был в валенках, а другой – в сапогах. Частично сохранились перевязочные пакеты, ремни. Через несколько дней, несмотря на ненастную дождливую погоду, поисковики нашли вторую братскую могилу – в ней были похоронены пять солдат. Здесь «неунывак» ждала удача – у одного из погребённых при себе сохранилась гильза, а в неё была вложена бумага с личными данными, записанными карандашом (такие гильзы были у каждого военнослужащего Красной Армии до декабря 1942 года).


Семён Егорович Новиков – красноармеец, 1912 года рождения. Уроженец Милославского района Покрово-Шишкино сельского Совета. Место жительства деревня Покрова-Шишкино, Рязанская область. 


Он погиб в первый год Великой
Отечественной войны на границе Тульской и Рязанской областей.


Вот что рассказала Нина Ивановна Татарникова, комиссар липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» имени Владислава Ширяева:

– В воинских захоронениях иногда можно отыскать красноармейские книжки, личные вещи, котелки, ложки, остатки одежды и каски, большинство из них – простреляны пулями и снарядами. Кстати, в черепе солдата, поднятого из захоронения, также отчётливо видно – что осколок, попавший в голову, прошёл навылет. 

На данковской земле поисковики обнаружили останки десяти воинов, но установлено лишь одно имя – Семён Егорович Новиков. 


Клуб «Неунываки», который действует  при поддержке Департамента образования Липецка, приложит все силы, чтобы найти родственников красноармейца Семёна Новикова, чтобы его внуки и правнуки знали, где покоится их дед, отдавший свою жизнь за Россию. Также решается вопрос о захоронении останков девяти безымянных солдат. Пока дата этого скорбного и торжественного события не определена, но подготовкой к нему уже занимается и администрация Данковского района, и глава Воскресенского сельского поселения Сергей Николаевич Сучков. 


Именно Сергей Николаевич вместе с местным краеведом, учителем истории Воскресеновской школы Алексеем Николаевичем Лукьяновым подсказали поисковикам безошибочный маршрут. 


Алексей Лукьянов, пользуясь возможностью, организовал для учащихся Воскресенской сельской школы встречу с руководителями поисковиков Владимиром Фёдоровичем и Ниной Ивановной Татарниковыми.


– Думаю, что подростки испытали особые чувства, когда смогли подержать в руках прострелянные каски, гильзы, увидели подлинные вещи времён Великой Отечественной войны, – рассказал Алексей Николаевич. – Некоторые из них захотели встать в дружные ряды поисковиков.


Нет сомнения в том, что каждое новое поколение россиян будет заботливо хранить и передавать как драгоценную эстафету своим детям и внукам Память о той войне, в которой мы выстояли и победили. 



P.S. В 2015 году «Неунываки» отметят свой полувековой юбилей.  Руководит клубом педагог-организатор и настоящий подвижник – Владимир Фёдорович Татарников. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх