lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Свет миру» из Ярославии

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Полина Чернышова
// Культура
Фото Владимира Москалёва
Фото Владимира МоскалёваВсемирно известный ярославский мультипликатор Александр ПетровЯрославская Стрелка. Памятник «1000 лет Ярославлю»
«Сей колокол, в который били в набат при убиении благовернаго  царевича Димитрия»

Юные липецкие кинематографисты стали лауреатами IV Международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру 2014»


Отчина преподобного Сергия Радонежского


В этом году кинофорум, который традиционно проходит в Ярославле, посвящался 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Основатель Троице-Сергиевой лавры, великий молитвенник земли русской родился в селе Варницы под Ростовом Великим, то есть на ярославской земле.


Историк Василий Ключевский писал: «Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём ещё не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там ещё тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч».



Ручная анимация
художника Петрова


Сергий Радонежский незримо присутствует в нашей жизни и сейчас. Когда мы пришли в студию известного художника-аниматора Александра Петрова, который в своё время получил «Оскара» за мультипликационный фильм «Старик и море», мне сразу же вспомнилась одна его история. Александр Петров работал над «Русалочкой». И что-то у него не заладилось, по рассказам, он даже хотел отказаться от фильма. Но сначала решил поехать в Троице-Сергиеву лавру. Там-то он и встретил отца Моисея, который укрепил веру художника. «Два часа я проговорил с батюшкой, – вспоминал Александр Петров. – Он меня и поругал, и утешил – благословил на дальнейшую работу над фильмом. Одним словом, я чудом остался в анимации». Не иначе как Сергий Радонежский помог.


Александр Петров показал нам свою студию и несколько фильмов, в том числе и оскароносный «Старик и море». А ещё мастер рассказал, как рождаются его работы. Это удивительное действо – он рисует свои мульт-фильмы на оргстекле кончиками пальцев. Кисточку использует лишь в тех случаях, когда необходимо выделить деталь. Для одной секунды анимационного фильма необходимо сделать от 12 до 20 рисунков. Для минуты фильма – нарисовать больше тысячи картин.



Ярославская Стрелка


Первый рабочий день фестиваля завершился экскурсией по Ярославлю. То, что мы успели увидеть, – это всего лишь малая частичка красивейшего города, на территории которого располагается 780 памятников архитектуры, культуры и истории. К слову, все эти памятники охраняются государством. Самое сильное впечатление произвела на меня знаменитая Ярославская Стрелка – место, где река Которосль впадает в Волгу. По преданию, здесь и был заложен Ярославль.


Каждый город на ярославской земле – Рыбинск, Ростов, Углич – встречал нас теплом и радушием. Экскурсии, посещения храмов и памятников архитектуры, показы, просмотры, творческие встречи делали жизнь фестиваля ярче, наполняли его духовностью, а нам, участникам, помогали сплотиться.



Голливудская карьера
братьев из Рыбинска


Когда мы приехали в Рыбинск, то были крайне удивлены, что город имеет родственные связи с Голливудом. В музее истории кино рассказали о двух братьях – основателях крупнейшей компании «Метро-Голдвин-Майер» Джозеффе и Николасе Шенках, родившихся как раз-таки в Рыбинске!


Хаим (Михаил) Шейнкер – отец знаменитых сыновей – служил приказчиком в Шекснинском пароходстве. Россию Иосиф и Николай покинули будучи подростками. Сменив несколько профессий, братья создали сеть кинотеатров и павильонов. Так появился один из самых удачных проектов мировой киноиндустрии – «Metro Goldwyn Mayer», золотая эпоха которого пришлась на годы Великой депрессии. Логотипом новой компании стал рычащий лев. Кстати, братья никогда не скрывали, что родились в России, но в Советском Союзе об этом, естественно, умалчивали.



Вятские – люди хватские


Но не Рыбинск и даже не Ярославль покорили наши сердца. Обычное русское село Вятское, основанное в начале XVI века, осталось и в памяти, и в сердце. В сельской глуши расположено более пятидесяти памятников архитектуры. Один из многочисленных музеев, которые нам довелось посетить, хранит все секреты и документы русской предприимчивости.


В Ростове Великом мы побывали в Кремле. Здесь, в начале 1970-х годов, снимали эпизоды любимого народом фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».


Монастырская трапеза


В Ростове Великом прошёл заключительный просмотр конкурсных фильмов, после чего нас пригласили на не-обыкновенный ужин в Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. После вечерней трапезы – экскурсия, из которой мы узнали, как устроена жизнь в обители. Каждый день воспитанники монастыря поднимаются в 7 утра и уже в 7.15 должны быть на утренней молитве. Учёба – с 9.00 до 16.00. Затем домашнее задание и – послушание. Свободное время начинается с 22.00 до отбоя: 23.00. Выйти за пределы монастыря можно, только подав прошение владыке. Одобряется же это прошение в случае, если у учеников отличная успеваемость и поведение.



Угличская святыня «на крови»


Последним пунктом нашего путешествия был Углич. Здесь мы продолжили знакомство с историей земли ярославской. Побывали в Спасо-Преображенском соборе Угличского Кремля,увидели собственными глазами церковь Царевича Димитрия-на-крови, где, по преданию, произошло убийство восьмилетнего наследника русского престола.


Великолепная «пятёрка»


Конечная точка нашего путешествия – концертный зал, где прошло праздничное закрытие фестиваля. Липецкие студии отправили на фестиваль десять работ, но до финала дошли всего пять картин. В неигровом кино были представлены документальные фильмы Липецкого детского творческого объединения «Спектр» (лицей № 44) – «Один час к успеху» и «Я всё смогу». Обе работы стали обладателями «бронзовых» дипломов. В номинации анимационное кино лауреатом третьей степени стала работа липецкой студии «Джинн» – «Ой, что будет». Мультипликационный фильм «Чудотворец» – лауреат второй степени. Его сделали ребята из села Баловнево студии «Анимация».


Пять дней фестиваля пролетели как минута. Тем не менее это была самая насыщенная и богатая событиями минута в нашей жизни. «Свет миру» проник лучиком тепла и добра в каждое сердце.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх