lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Уйти от «уравниловки»

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Юрий Божко: "Сейчас мы стремимся к тому, чтобы доход каждого специалиста зависел от эффективности его работы"Особенности у каждой отрасли индивидуальные. Притом начальники профильных областных управлений едины во мнении: начинать стоит с повышения производительности труда

«Новая система формирования оплаты труда должна стать механизмом повышения качества муниципальных и государственных услуг», – считает руководитель региона Олег Королёв. О том, будет ли поспевать заработная плата социальных работников за эффективностью их труда, на прошлой неделе говорили участники заседания региональной комиссии по экономическому развитию и модернизации, которое провёл исполняющий обязанности первого заместителя главы региона Юрий Божко

Формула результата


Старики, дети и, конечно, бюджетники... Наравне с ЖКХ без упоминания этих групп граждан не происходит ни одного полемического спора о судьбах Родины. Что ж, признаем: темы для страны действительно болезненные. Но государство-то у нас – сильное. Только молодое. Поэтому и проблем всех не решить сразу. Однако это вовсе не означает, что на проблемы не обращают внимания. Владимир Владимирович Путин в своих указах от 7 мая 2012 года чётко обозначил целевые ориентиры для преобразования. И, естественно, не обошёл вниманием все вышеупомянутые группы россиян. Старики и дети – явление скорее возрастное и вневременное, а вот труженики социальной сферы – экономически активная прослойка, поэтому вопросы, связанные с социальной сферой и её совершенствованием, выходят сегодня на передний план.


«Зарплата бюджетников» – эти два слова будто магнитом притягиваются друг к другу, словно не могут существовать по отдельности. Всего два слова, но каким же тяжёлым бременем давят они на плечи законодателей! Насущная необходимость реформирования системы материального и морального стимулирования работников отраслей социальной сферы определила формирование принципиально нового понятия «эффективного контракта». Чем же отличается такой контракт от типового трудового договора? Дело в том, что стержневая цель реформы – увязать уровень заработка каждого конкретного специалиста с результатами его работы. Проще говоря, если раньше мы получали «по трудам своим», то ныне оплата осуществляется, исходя из плодов этого труда, то есть – по результату.


Вроде бы предельно просто. Но всё равно как-то боязно, не правда ли? Вроде бы ещё с советских времён привыкли к окладу и премиальным… Первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Николаевич Божко убеждён: реформа только поспособствует увеличению заработков «бюджетников».


– Сегодня мы ведём работу по модернизации бюджетной сферы, – комментирует Юрий Николаевич. – За последнее время значительно улучшилась инфраструктура учреждений, а врачи, учителя и социальные работники ощутили рост зарплат. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы доход каждого специалиста зависел от эффективности его работы. Тем не менее необходимо не просто увеличивать зарплату и ставить задачу по доведению её до средней планки относительно экономических показателей по области. Требуется сформировать у сотрудника чёткое понимание: какие результаты от него ждут и какое вознаграждение он получит за конкретные успехи. «Эффективный контракт» призван мобилизовать систему оплаты труда. Освоение подобной практики было предложено президентом страны в Бюджетном послании, что нашло отражение в Указе «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». К первому этапу программы мы приступили в 2012 году, начав с целевых показателей для работы руководителей. То есть по итогам целевых показателей всего учреждения начальники получают материальное стимулирование в виде прибавки к заработной плате либо, наоборот, сталкиваются со штрафными санкциями в административном порядке и финансово.


Второй этап подразумевает формулирование пунктов «эффективного контракта» индивидуально для каждого сотрудника предприятия. Третий этап – заключение целевых контрактов со всеми работниками социальной сферы до конца 2018 года. Это должно прежде всего дать стимул к прямой заинтересованности в высокой производительности труда, улучшению качества оказываемых услуг, повышению профессионализма в коллективе. Объективная система оценки – первоочередная задача. К её созданию привлекаются значительные ресурсы, в том числе и научные кадры. Но верховный судья – потребитель, пользующийся услугами того или иного предприятия социальной сферы. В конечном итоге мы стремимся уйти от «уравниловки» и вознаградить каждого по результативности его труда. Уверен, что такой подход обеспечит стремление человека профессионально совершенствоваться. И тогда можно будет говорить о полной модернизации системы денежного вознаграждения через практику «эффективного контракта» в бюджетной сфере области.


Введение «эффективного контракта» – чрезвычайно трудный путь модернизации бюджетной сферы, важно не ошибиться и выработать такие критерии оценки каждого сотрудника, которые будут объективно отражать качество и результативность его работы. Оценка даётся как внутри коллектива, так и с помощью социологических исследований, поскольку конечный потребитель услуги – важнейшее звено в цепочке.


Путь к эффективности


Давайте несколько отступим в сторону и попробуем разобраться: что же такое «эффективный контракт»? Вообще, это понятие из экономической теории. В законах, иных нормативных актах термин «эффективный контракт» не применяется, а используется понятие «трудовой договор» (в сфере государственной службы – «служебный контракт»). Смысл «эффективного контракта» как экономической категории состоит в установлении трудовым договором взаимовыгодных условий как для работодателя, так и для конкретного работника. Хотелось бы несколько дополнить теорию: видится, что есть ещё и третья сторона – непосредственно отрасль применения «эффективного контракта». Таким образом, мы имеем полное право рассматривать введение «эффективного контракта» в учреждениях социальной сферы как меру повышения качества оказываемых услуг. Этапы перехода к «эффективному контракту», о которых упомянул Юрий Николаевич Божко, увязаны с конкретными изменениями в отраслях социальной сферы, направленными на повышение результативности работы образования, науки, культуры, здравоохранения, что должно привести к увеличению заработной платы в этих отраслях.


Администрацией Липецкой области утверждены «дорожные карты» на период до 2018 года, определяющие чёткую последовательность действий, сроки, ответственных за исполнение, необходимое организационное и ресурсное обеспечение. Тем не менее начальник управления труда и занятости Липецкой области Пётр Андреевич Яицкий указывает и на затруднения, препятствующие безболезненному развитию событий.


– Большая проблема, с которой сталкивается сейчас вся отечественная экономика, – отсутствие специалистов по установлению норм оплаты труда, – подчеркнул Пётр Яицкий. – Увеличение зарплат в социальной сфере, к сожалению, далеко не всегда приводит к качественному улучшению оказываемых ими услуг. Получается, что и
добросовестные, и недобросовестные работники получают примерно одинаково. Достоинство «эффективного контракта», как части проводимой бюджетной реформы, в том, что внятно регламентируются условия труда и социальный пакет работника в зависимости от качества и количества выполняемой работы. Повышение заработной платы происходит по достижении конкретных, заранее оговорённых показателей. Их взаимосвязь – краеугольный камень процесса. Отправная точка здесь – государственное задание в разрезе оказываемых услуг, сырьевые показатели, соотношение средней заработной платы по учреждению и по области. Также необходимо скоординировать мероприятия с учётом специфики каждой отрасли, важно грамотно стимулировать повышение качества услуг и эффективность работы. Прозрачность оплаты труда – ещё один обязательный к соблюдению критерий. При этом следует исключить излишние контролирующие узлы. В рамках первого этапа во всех управлениях социальной сферы для профильных учреждений определён порядок оценки эффективности деятельности руководителей – с 1 января 2014 года 95 процентов уже переведены на «эффективный контракт». Во всех управлениях социальной сферы определены первоочередные мероприятия, обеспечивающие разработку и внедрение механизмов «эффективного контракта» с руководителями и работниками учреждений области, приказами утверждены показатели и критерии эффективности деятельности учреждений и их руководителей.


На втором, нынешнем, этапе мы вырабатываем перечень требований и показателей эффективности деятельности для каждой группы специалистов. Уже сейчас ясно, что при решении этой задачи нужно использовать дифференцированный подход, учитывая отраслевую специфику и обязанности работников. Сформированы экспертные советы, которые участвуют в оценочной деятельности. В них, наряду с профильными специалистами, входят ветераны отраслей, а также представители общественных организаций. В результате должны быть актуализированы ранее установленные требования и показатели эффективности деятельности работников, заключены трудовые договоры в связи с введением «эффективного контракта». На третьем, заключительном этапе до 2018 года будет завершена работа по заключению трудовых договоров с работниками – «эффективных контрактов» – и обеспечено достижение целевых значений соотношения средней заработной платы работников.



Деньги – в обмен
на эффективность


Отрапортовали, задачи осознаём, пути решения ищем, воплощаем. Но возникает, с первого взгляда, совсем неожиданный вопрос: нуждается ли социальная сфера именно в «эффективном контракте»? Есть ли достаточные предпосылки для внедрения инновации? Начальники управлений отвечают утвердительно. Так, в сфере образования введение «эффективного контракта» обосновано, например, необходимостью исправлять недостатки новой системы оплаты труда. Она внедрялась на протяжении нескольких последних лет и выявила некоторые серьёзные несовершенства. В программных документах Правительства РФ отмечается: решить задачу стимулирования работников с учётом результатов их труда не удалось для всех учреждений. Показатели и критерии эффективности деятельности работников учреждений недостаточно проработаны, а их применение носит формальный характер. В системах оплаты труда работников учреждений во многих случаях сохранились ранее применявшиеся выплаты стимулирующего характера, имеющие низкую эффективность в современных условиях: добросовестное выполнение обязанностей, интенсивность труда и его качество – без указания конкретных измеримых параметров.


Нельзя не упомянуть и здравоохранение. Эксперты опасаются, что при сохранении действующей организации перехода на «эффективный контракт» благосостояние медиков, привлекательность их труда будет повышаться, но без повышения качества медицинской помощи. Для перехода работников российского здравоохранения на «эффективный контракт» прежде всего необходима модернизация нормативного и методического обеспечения, сокращение трудозатрат на оформление документов, разработка системы оценки медработников и системы стимулов для них.


Особенности у каждой отрасли индивидуальные. Притом начальники профильных областных управлений едины во мнении: начинать стоит с повышения производительности труда. Разумеется, с учётом специфики отрасли. Оно и понятно: механизмы оптимизации для филармонии, поликлиники или школы будут абсолютно разными. Отсюда следует вывод: критерии оценки труда должны быть гибкими и динамичными. А контроль – по возможности, вообще автоматизированным, чтобы не тратить на него время и дополнительные ресурсы.


Открытых вопросов хватает, они дискуссионны, но обладминистрация готова искать пути решения. Сдаваться и опускать руки нельзя, да и времени до 2018 года ещё довольно много. Так что, как заверяет Юрий Николаевич Божко, «будем работать, будем дополнительно собираться, если есть такая необходимость».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх