lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сертифицированный домострой (фото)

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Моделировать демографическую ситуацию и управлять ею можно по-разному. На государственном уровне – различными программами, на региональном – формами материальной поддержки, на местном – улучшением качества жизни людей. В Чаплыгинском районе пошли своим путём – решили подтолкнуть неженатую молодёжь сделать шаг в правильном направлении к созданию семьи на примере возможностей их ровесников, свои отношения узаконивших

ФОТО



Утром семья – вечером сертификаты



День молодёжи в Чаплыгине всегда праздник шумный и яркий, как, собственно, и во всей стране. На раненбургской земле к своим птенцам (чуть не сказала гнезда Петрова, хотя опосредованно это именно так) относятся трепетно. Поэтому и задумываются не только о том, как устроить им праздник, а в первую очередь – о том, как лучше организовать для них среду обитания. Сегодня в районе из 31 тысячи 631 жителя – 6 тысяч 672 – молодёжь до тридцати лет. Не у всех пока сложились семьи. А это может стать ещё одним поводом, чтобы кому-то отправиться в поисках счастья в дали дальние. В районе оттока молодых
кадров не хотят. И думают о том, чем заинтересовать их на родной земле и как удержать. Одним из «якорей» стало крепнущее кооперативное движение. Только в этом году в Чаплыгинском районе создали ещё 16 молодых кооперативов, благодаря этому 48 нетелей (молоденьких бурёночек) оказались в руках начинающих кооператоров.


– Можно много рассказывать молодым людям об их перспективах на родной земле, – уверен глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов. – Можно придумывать и реализовывать программы, оказывать материальную поддержку, что у нас и делается. Но мы решили посмотреть на проблему с ещё одной стороны. На наш районный праздник День молодёжи пригласили не только лучших в профессии, не только передовиков производства, не только молодые семьи, но и тех, кого считают потенциальными молодожёнами, то есть парней и девушек самого прекрасного возраста. И в первую очередь для того, чтобы они увидели всю прелесть семейного сосуществования, что район, область, государство стремятся подставить плечо супружеским парам. Пятидесяти пяти молодым и многодетным семьям мы вручили сертификаты на получение жилищной субсидии по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это ли не повод приглашённым заинтересоваться, задуматься о своей жизни?


Заинтересованные лица


Таких на празднике было немало. Среди них – Светлана Фионова и Антон Спринчак из посёлка Рощинский. Молодые люди встречаются уже четыре года и подумывают о свадьбе.


– Сейчас у нас в районе есть возможности для самореализации, – считает двадцатилетний студент-юрист. – В экономической зоне «Чаплыгинская», например, требуются золотые рабочие руки и умные головы – только учись и стремись достойно жить. Мне кажется, что у нас со Светой и на родине неплохие перспективы – никуда уезжать не нужно. Здесь можно жить, работать, есть детские сады и школы. Мы только учимся с ней в Липецке, а семейное гнёздышко хотим свить неподалёку от родителей.


Светлана получает в областном центре профессию экономиста. Но считает, что не очень расстроится, если с работой поначалу не заладится – главное, чтобы личная жизнь сложилась.


– Мы с Антоном – из многодетных семей. У меня есть брат и сестра, а Антон – младший из троих братьев. Так что и мы мечтаем о рождении как минимум троих детишек. Но сейчас главное – получить дипломы о высшем образовании, а потом можно и о свадьбе задуматься, о доме.


– Конечно, сегодня покупка, постройка жилья – это один из самых важных факторов, чтобы молодые семьи складывались и сохранялись, – считает руководитель региона Олег Королёв. – В советское время, откуда я родом, всё было иначе. С одной стороны, жильё предоставляли бесплатно, а с другой –  нужно было ещё отстоять очередь, для некоторых она была длиною в жизнь. Мы с женой после свадьбы на все подаренные деньги купили холодильник, – улыбается Олег Петрович, – а спали на полу. Всё по крупиночке зарабатывали сами. Я прошёл непростой путь, поэтому все силы во власти положил на то, чтобы облегчить жизнь своим землякам. Сегодня демографическая ситуация в стране сложная, молодёжь у нас на вес золота. Поэтому власть всячески стремится закрепить юношей и девушек в родных городах и сёлах. Для этого мы создаём комфортные условия проживания и работы молодым специалистам, построили во всех районах бассейны и уже пошли по второму кругу, теперь взялись за ледовые дворцы. Со второй половины нынешнего года мы удваиваем, а с первого января будущего года утраиваем объём субсидий на строительство жилья для молодых и многодетных семей. Всё больше мы вовлекаем молодёжь в управление областью. С июля в регионе заработает молодёжное правительство и Управление по делам молодёжи.


А у Игоря и Светланы Климновых из Кривополянья в конце июля грядёт пополнение. В семье ожидается появление мальчиков-близнецов. Молодые родители уже растят первенца, и тоже мальчика. Так что Климновых на свете станет ещё больше.


– Сейчас мы живём с родителями жены, – рассказывает глава семьи. – Но уже строимся неподалёку, поставили стены – осталось довести дом до ума, так что деньги сертификата пойдут на подведение коммуникаций.


Игорь планирует, что в конце года они своей молодой многодетной семьёй уже войдут в новый дом, который Игорь Владимирович строит своими руками с помощью брата и друзей.


Лучший водитель такси района, потомственный шофёр Сергей Седых, о семье и о доме пока не задумывается. Говорит, что точно знает – детей у него должно быть тоже трое, как у Климновых. Только вот останется он в своём посёлке, в Чаплыгине, или поднимется и уедет в мегаполисы – вопрос пока открытый. А вот для лучшего учителя района Ольги Сергеевны Зацепиной такой дилеммы – оставаться или уезжать – никогда не стояло. Со среднего звена школы она решила, что будет педагогом, металась только между предметами, которые хотела бы преподавать, – математику или английский язык. В итоге, окончив ЕГУ имени Бунина, Ольга Сергеевна два года отучила иностранным языкам ребятишек в селе Ломовое и уже три года преподаёт в райцентре.


– Я человек не большого города, – считает Ольга Зацепина. – Мне по душе природа, просторы. Я всегда знала, что жить и работать буду в Чаплыгине, родном городе и для меня, и для моего сыночка. В позапрошлом году я с молодёжным движением Ельца ездила в Москву. В этом году должна была отправиться в Петергоф, но работа в лагере «Орбита» не отпускает.



Любовь и голуби


Среди тех пятидесяти пяти счастливчиков, которым вручили сертификаты на строительство, была многодетная семья Маликовых из села Истобное. В День молодёжи в Чаплыгине шёл проливной дождь, поэтому знакомиться с семейством мы поехали уже на следующей неделе в солнечный погожий денёчек.


– Мы все на огороде, так что переодеваться не будем, – предупредили нас хозяева.


А нам и не нужно было, чтобы нас встречали в нарядных одеждах. Главное – вся семья в сборе. Или почти вся – дочка Вика уехала в детский лагерь, но мы её тоже посчитаем. Итак, знакомимся: Лариса Владимировна, Виктор Александрович Маликовы. Их дети – старшая дочь Светлана Грубова с мужем Борисом и двумя детишками приехала в отпуск, следом – дочка Валечка, затем – Максим и Вика Кулешовы и младший Саша Косарев. Уже семь лет Лариса «работает» приёмной мамой. А начиналось всё ещё в Москве, где они зарабатывали себе на жизнь после развала местного хозяйства. Квартиру снимали у сильно пьющей москвички, у которой росла дочка, ровесница Валюшке. И Лариса с мужем принялись опекать девчушку. Когда её горе-мамаша умерла, сироту забрали родственники, а в сердце Ларисы поселилась сильная потребность взять в дом обездоленного ребёнка.


– Мы рассказали о своих планах дочкам, – вспоминает Лариса. – Света «заказала» братика, а Валюшка запросила ещё одну сестричку. От Саши отказались в роддоме, где мы его и нашли. Я взяла его на руки и уже больше никуда не хотела отдавать. Врачи предупредили, что ребёнок вырастет калекой, но мы были непреклонны. Осталось исполнять наказ младшей дочери. Тогда в одном из приютов нам приглянулась двухлетняя Вика. Оказалось, что у неё есть восьмилетний брат Максим. Так почти одновременно в нашей семье появились ещё два сыночка и дочка. Света не спускала Сашу с рук, стала его крёстной матерью. А зять Борис окрестил Вику. Восприемников Максима мы не знаем – его крестили в приюте. Так что мы все родственники. Вот так и живём.


– У нас как-то всё сложилось, – присоединяется к разговору Света. – Максим сразу же подружился с Валей, они вечером могут вдвоём гулять пойти, делятся секретами. А несколько месяцев назад Вика спросила, почему в нашей семье столько фамилий, мама ей всё и объяснила.


– Максим в Интернете отыскал свою тётю, но родственники и раньше не спешили брать детей к себе, а сейчас ограничились только несколькими электронными письмами, – сетует Лариса.– Когда мы забирали их из приюта, они были сильно побиты. Если ребята не подчинялись отцовским приказам сбегать в магазин, он их жестоко наказывал, и тогда Максимка закрывал собой маленькую Вику, чтобы ей меньше досталось. Мы первые три года просто боролись за душевное и психологическое спокойствие своих детей. Объездили все святые колодцы, обошли всех бабушек. Только бы они перестали кричать по ночам, разрешали о них заботиться.


Со временем своей любовью Лариса и Виктор расположили к себе детей, они снова открыли свои сердца взрослым.


Все «университеты приёмных родителей» Маликовы постигали на собственном опыте. Помогать было некому. Потом они снова вернулись в родное Истобное. И тогда уже жизнь стала складываться совсем по-другому.


–  Все мои дети знают, что такое труд. Мы с мужем следим за коровами, дети работают на огороде, смотрят за птицей и телятами, за лошадкой. Зачем мы приучаем их к труду? А давайте я отпущу их гулять целыми днями, на улице они научатся курить, пиво пить и так далее… Я своих детей люблю и хочу им лучшей доли! У каждого ребёнка есть всё, что он захочет: велосипеды, мопед, компьютеры. Но просто так ведь ничего не даётся. Десятого марта Максиму исполнилось 15 лет, и мы купили сыну новый мопед. А на совершеннолетие в семье вообще заведено дарить золотые кольца – Свете и Вале уже такие подарки были сделаны, а у Максима, Вики и Саши всё ещё впереди.


Виктор и Лариса встретились под Одессой, в городке Белгород-Днестровский. Виктор там служил, а Лариса работала. Судьбоносным для обоих стал такой простой и уже культовый вопрос: «Который час?».


– Папа говорит, что до сих пор помнит, в какой одежде мама была в тот день, – улыбается Светлана. – Её красный сарафан он не забудет никогда…


Можно так сказать, что Светлана была свидетелем маминой влюблённости. Она – дочка Ларисы от первого брака, но Виктор принял её как родную. Так втроём они и приехали зимой на смотрины в Истобное. А в доме, занесённом по крышу снегом, вместе с большой семьёй, состоящей из двух взрослых и восьми детей, жил ещё и телёнок. Для Ларисы это было шоком. А потом началась новая жизнь. Она вошла в дом свекрови и приняла все её правила. Поработав год библиотекарем, городская невестка перешла на ферму, училась всему на ходу у мужа и его родни. Да так и прижилась.


– Я никогда и не думала, что у нас появятся шесть коров! – смеётся Лариса. – Но когда нам предложили создать кооператив, мы согласились, хотя у нас обоих были проблемы со здоровьем. А потом и наша Валя оформила свой кооператив. Так и появились у нас «Радость» и «Валюшка», а за ними шесть коров в придачу к уже бывшим у нас лошади, курам, поросёнку и уткам. А недавно на праздник мне муж подарил голубей с красивыми ажурными хвостами-павлинов. Так что у нас самая настоящая любовь и голуби, – смеётся Лариса.


Оптимизму и жизнерадостности (недаром она так назвала свой кооператив) Ларисы можно только удивляться. В её жизни, в жизни её семьи было немало горьких моментов, но со всеми бедами и несчастьями они старались справиться вместе.


– А если не могли, я шла к Климову. Вот произошла у нас беда с Валюшкой, понадобились деньги на операцию, – вздыхает Лариса. – Сами собрать не смогли, я пошла к Николаю Петровичу. Через три дня мы уже оперировались в Москве. А когда ураганом снесло крышу с дома, тоже без помощи главы района не обошлось. Мне всегда попадались на пути хорошие люди. Я считаю так: стучите, и вам откроется.


В мае у Ларисы случился сердечный приступ. И тогда она приняла решение усыновить младшего Сашку. Они уже смогли преодолеть многие его недуги, скоро снимут с него и инвалидность. Только горюет мать, что кушает её младшенький очень плохо. Чтобы хоть как-то он ел, Лариса отдала Сашу в садик в Кривополянье, да и соседи всегда готовы посадить пацанёнка за свой стол, чтобы он поел за компанию.


– Я же хохлушка, – смеётся Лариса Владимировна. – Люблю готовить, хочется всех накормить. Вот и дом задумали строить для того, чтобы все в нём помещались. А ещё мечтаю о большой кухне и о большом обязательно круглом столе. Вот тогда вся наша семья и сможет сесть за него, а не кушать по очереди.


– Болит у меня сердце не только за детей, за мужа, за внуков. На Украине остались все родственники, двоюродный брат и троюродная сестра стали гражданами России – они живут в Крыму. Я их всех зову к нам, здесь всем места хватит, но они не могут бросить свои дома.


Сертификаты на строительство Маликовы ждали четыре года. Когда услышали, что подошла их очередь, Лариса, не скрываясь, плакала. Говорит, что вот перекроют коровник, а потом начнут возводить и новый дом, где всем места хватит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх