lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Двести идей для одного Данкова (фото)

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Данковский прорыв состоялся. Муниципалитет демонстрирует значительный экономический рост. И в этом убедились участники бизнес-форума: российские учёные, бизнесмены, представители федеральных и региональных структур


2009 год


В Данковском районе проходит выездное заседание администрации Липецкой области. Ситуация крайне тревожная, речь идёт о жизнеспособности самого муниципалитета. Никто картину не приукрашивал, а испортить её и вовсе было невозможно: самая высокая безработица, самая низкая собираемость налогов, самое плохое исполнение бюджета и резкое сокращение инвестиций. Тогда руководитель региона Олег Петрович Королёв удивительно точно охарактеризовал ситуацию: «Беда в том, что здесь мы оказались как в окружении на Курской дуге. Во всех соседних районах рост по всем показателям. Они не испытывают недостатка в инвесторах. Данковский район единственный, где сложилась такая сложная обстановка. Люди не простят нам, если не навалимся на решение здешних проблем всем миром. Ведь здесь живут наши земляки, наши братья»… И данковский прорыв усилиями власти, инвесторов, предпринимателей и рядовых жителей состоялся!



2014 год



В Данкове проходит бизнес-форум. За неполных пять лет картина изменилась до неузнаваемости. В районе работает тепличный комбинат пятого поколения – лучший в России, агрохолдинг «Группа «Черкизово» завершает строительство крупнейшего завода по переработке мяса птицы, мощностью два миллиона бройлеров в год, формируется индустриальный парк «Силан», реконструируются старейшие производства – «Доломит», молочный, мясной и хлебный заводы, активно пополняются ряды малого и среднего бизнеса. Увеличивается число сельскохозяйственных и перерабатывающих кооперативов. Таков сегодняшний день Данковского района. О том, каким он будет завтра, шла речь на бизнес-форуме.

ФОТО


– В прошлом году в экономику района инвестировано более двух миллиардов рублей. В нынешнем постараемся улучшить этот показатель. Данковский район занимает лидирующие позиции в аграрном секторе и намерен упрочить их в будущем, – сказал глава Данковского района Валерий Иванович Фалеев. – Мы серьёзно занимаемся перерабатывающими производствами, в реконструкцию одного только мясокомбината вложено более миллиарда рублей, его производственная мощность возрастёт в десять раз. Здесь появится переработка субпродуктов, что принесёт дополнительный доход и новые рабочие места. Чтобы производство могло полноценно функционировать, построят современные коммуникации и новые очистные сооружения. Проекты уже готовятся.


По мнению профессора Института экономики и антикризисного управления Дмитрия Ивановича Ряховского, в Липецкой области создана уникальная среда для малого и среднего бизнеса.


– Как известно, лишь пять процентов людей способны к самостоятельной предпринимательской деятельности, ещё пять процентов могут этому на-учиться. Так вот в Липецкой области власти прилагают максимальные усилия, чтобы заинтересовать желающих, увлечь их бизнесом. На всех этапах развития собственного дела начинающие предприниматели получают солидную финансовую поддержку. К тому же в регионе есть много вариантов для реализации бизнес-идей и проектов – развита сеть ОЭЗ и индустриальных парков.



Теплицы пятого поколения


Перед началом бизнес-форума в фойе Дома культуры была организована выставка. Крупные предприятия района, коммерческие фирмы представили на ней свою продукцию. Невозможно было глаз оторвать от красивых, ровных крупных краснобоких помидоров, выращенных в местном тепличном хозяйстве.


– Недавно мы вернулись с сельскохозяйственной выставки, которая проходила в «Крокус-сити». Наши томаты сортов «сторбак» и «тореро» собрали все медали и главные призы. И это только первый урожай данковских помидоров, – рассказала главный экономист ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» Татьяна Микулич. – За отличные показатели хозяйство включили в реестр организации «Теплицы России».


Специально к своему выступлению на бизнес-форуме директор овощеводческого предприятия Ольга Анатольевна Толмачёва подготовила фотографии, запечатлевшие основные моменты стройки и запуска в эксплуатацию первой очереди комбината. Это уже история…


– Когда мы решились на столь масштабный проект в Данкове, мало кто из моих коллег и знакомых верил в его успех, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Но мы смогли уложиться в рекордно короткие сроки. Лишь те, кто строил «с нуля», поймут меня. Первый урожай мы получили спустя пять месяцев. Я благодарна руководителю Липецкой области Олегу Петровичу Королёву и главе Данковского района Валерию Ивановичу Фалееву, что на каждую нашу просьбу, проблему, задачу они молниеносно откликались и делали всё, чтобы процесс продвигался вперёд. На сегодняшний день продуктивность хозяйства – десять килограммов томатов с квадратного метра, самая высокая в стране. В этом году планируем собрать 1450 тонн овощей. В октябре запустим вторую очередь теп-лицы под светокультуру. Под специальными лампами, практически в стерильных условиях, томаты будут расти круглый год. Фирменный бренд у нас уже есть – «Мы из Данкова». Осталось только завоевать рынок. Данковские помидоры и салаты уже полюбились москвичам. Местные торговые сети пока не очень заинтересованы в нашей продукции. А вот на районных ярмарках они идут на ура. Безусловно, конкурировать с турецкими овощами в цене нам очень сложно. Из-за затрат на газ, электричество, доставку себестоимость местных помидоров возрастает в разы по сравнению с теми же турецкими и испанскими, выросшими в открытом грунте.



Шуховская башня ждёт туристов


На форуме говорили и о создании туристско-рекреационной зоны «Шуховская». На этот грандиозный проект из разных источников финансирования будет выделено около трёх миллиардов рублей. Сейчас в районе одиннадцать особо охраняемых природных зон и тридцать три значимых памятника культурного и исторического наследия. Но Шуховская башня и усадьба Нечаевых-Мальцовых занимает в архитектуре, да и вообще в истории Данкова особое место.


Туристическому кластеру «Шуховский» выделено более ста восьмидесяти гектаров. В нём расположится пятнадцать объектов туристической индустрии. Это не только даст дополнительные рабочие места, но и привлечёт серьёзных инвесторов. Сейчас разрабатываются проекты по развитию различных интересных направлений туризма: конного спорта, паломничества по святым местам, грибных и ягодных туров, спортивного рыболовства. Проблему нехватки гостиниц (к новому году введут в эксплуатацию первую городскую гостиницу) планируется решить с учётом белорусского опыта. Сдача частного жилья внаём приносит неплохой доход хозяевам и помогает путешественникам.


– Не обязательно строить экономику только на производстве и сельском хозяйстве, – считает Олег Петрович Королёв. – Шестьдесят процентов бюджета Шотландии даёт туризм. Двадцать процентов казны северных провинций Поднебесной складываются от посещения Великой Китайской стены. К сожалению, в России до конца ещё не осознали потенциал этой сферы. Липецкая область богата прекрасными ландшафтами, историческими и культурными памятниками. Наша идея создания туристско-рекреационных зон получила поддержку в Ростуризме и значительное финансирование. Не хватает только людей, готовых увлечься идеей, придумать и создать интересные новинки в этой индустрии, которые смогли бы развивать как внутренний, так и внешний туризм.



Медицина Галена и французский ресторан


Почётными гостями бизнес-форума стали известный российский предприниматель Герман Львович Стерлигов и Дидье Делон, племянник популярного французского актёра Алена Делона.


– Я представляю совсем небольшую прослойку людей, которые хотят быть крестьянами и работают по «бабушкиному» методу – не ориентируюсь на современные технологии, а произвожу натуральные продукты питания. Очень рад, что президент Путин запретил использование ГМО в стране, чем спас народ, – считает Герман Стерлигов. – Согласен, что сегодня строительство агрохолдингов необходимо и оправдано: надо в достатке обеспечить жителей мегаполисов продуктами питания. Но мне хотелось бы предложить несколько иной вариант. По опросу газеты «Труд» тридцать семь процентов горожан готовы выехать на землю и создавать крестьянские хозяйства. Им нужна земля и небольшая помощь государства. Выделять на эти цели по паре гектаров катастрофически мало. На такой площади можно поместить только дачу с огородом. Нам не родовые поместья нужны, а крестьянские хозяйства. Необходимо предоставлять по пятьдесят-восемьдесят-сто гектаров. Таким образом мы добьёмся двух целей – расселим мегаполисы и обеспечим людей качественными натуральными продуктами. Люди должны получить землю в собственность, но без права продажи, с правом наследования.


По мнению Германа Стерлигова, у нас есть тот ресурс, которого нет ни в одной стране мира. Благодаря разрушенному двадцать лет назад сельскому хозяйству прекратилась химизация миллионов гектаров земли. Мы получили отдохнувшую от удобрений и не познавшую ГМО почву. Чернозёмные районы, Липецкая область в том числе, сегодня могут стать монополистом среди мировых держав на рынке натуральных продуктов питания. Китай производит и поставляет тонны еды, но вся она искусственная, чаще всего содержащая ГМО.


– Россия сможет продавать экологически чистые продукты по очень высоким ценам, – отмечает Стерлигов. – И у нас нет конкурентов ни среди европейских, ни среди азиатских государств. Отрадно, что в Липецкой области благосклонное отношение к созданию крестьянско-фермерских хозяйств, более того, желание людей работать на земле поощряется – это потрясающе.


Напомнил всем присутствующим Герман Львович и о медицине Галена – лечении травами, натуральными мазями, настойками. И даже предложил создать что-то наподобие клиники, где все желающие смогли бы получить бесплатную помощь.


Глава региона заверил, что и это направление в Липецкой области может рассчитывать на поддержку. В скором времени в Тербунах заработает вторая очередь крупной фармацевтической компании «Рафарма». Ориентировано предприятие будет именно на фитотерапию.


Герман Львович преподнёс руководителю региона Лицевой летописный свод Ивана IV, составленный Святителем Макарием. Олег Петрович пообещал передать подарок в областную биб­лиотеку.


Большой ажиотаж вызвало выступление иностранного гостя – Дидье Делона, племянника французского актёра Алена Делона.


– Я семь лет живу в России, занимался вопросами безопасности во французском посольстве в столице. Женился на русской девушке, – рассказал Дидье Делон.– К сожалению, сегодня во Франции правительство больше заботится о приехавших неизвестно откуда людях, нежели о коренных гражданах, поддерживает сексуальные меньшинства, легализовало однополые браки. Поэтому традиционным семьям воспитывать детей в такой обстановке невозможно. Примеру Жерара Депардье, который несколько лет назад переехал в Россию, последовали многие французы. Все мои надежды связаны с вашей страной, где поддерживают и культивируют общечеловеческие традиционные ценности. Я очень надеюсь открыть свой бизнес в Липецкой области. Мечтаю о собственном магазине-салоне со шторами, мебелью, предметами интерьера. Как известно, французы очень преуспели в современном дизайнерском искусстве, и я был бы рад предложить липчанам достойный товар. А ещё очень хочется открыть у вас ресторан французской кухни. Первый опыт – ресторан в Киеве – у меня уже был. К сожалению, из-за событий в Украине он обанкротился. Но я думаю, что липецкий проект может быть вполне успешным. Тем более качество блюд гарантирует мой партнёр – бывший шеф-повар французского посольства.


Олег Петрович Королёв с радостью поддержал идею бизнесмена и предложил ему организовать целую сеть ресторанов в пяти крупных городах региона. Со своей стороны он обещал всяческую поддержку проекта.


В ходе бизнес-форума прошла презентация почти двухсот новых идей и проверенных проектов для Данкова. Шла речь и о реконструкции местной швейной фабрики. По словам её многолетнего руководителя Валентины Ивановны Подмосковных, предприятию катастрофически не хватает заказов. Сейчас на фабрике трудятся 226 человек. Модернизация увеличит и число рабочих мест, и прибыль. Генеральный директор ярославской компании «Пром­соединение» Антон Евгеньевич Чернокнижный заявил, что намерен разместить на данковской земле завод по производству пластиковых профилей.


Подводя итоги работы форума, руководитель Липецкой области Олег Петрович Королёв подчеркнул: «Липецкая область уже много лет развивается по принципу пропорционального размещения производительных сил, именно поэтому мы единственными в России создали десять региональных экономических зон. В соответствии с алгоритмом не выживания, а опережающего развития мы создаём новые точки роста: собираем лёгкие самолёты в Усмани, строим фармацевтический кластер в Тербунах, делаем высококачественные свеклоуборочные комбайны в Чаплыгине». Замечательные перспективы и у Данковского района, которым заинтересовались серьёзные инвесторы, продолжил руководитель региона. «Сегодня отлажены и эффективно работают все государственные программы, помогающие как крупному производству, так и малому бизнесу. В ближайшие пять лет мы реализуем самые амбициозные экономические и социальные планы. Сегодня наступило время смотреть на перспективу, сегодня каждый может вписать своё имя в историю Великой России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх