lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Большое сердце России, или Как маленькой Дарине родину подарили (фото)

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Тербунский район расположен почти в центре Среднерусской возвышенности, можно сказать, в самом сердце России. Свернув с главной дороги у мемориала погибшим воинам, наш микроавтобус через несколько минут въехал в село Озерки и притормозил у дома из серого кирпича. Из затемнённого салона мы попали в тёплые объятья сияющего летнего утра. Вокруг бушевало зелёное море июльского разнотравья, на выгоне паслись бурёнки, перекликались деревенские петухи, а у нас в ушах ещё звучал рассказ Николая и Людмилы Прокопенко об их вынужденном бегстве с родины…


Заложники войны


Город Доброполье Донецкой области – это несколько почти сросшихся между собой шахтёрских посёлков с населением около 60-70 тысяч человек. Почти все мужчины Доб­рополья – шахтёры, и Николай Прокопенко не был исключением, хотя владеет многими специальностями. Работал и водителем, и строителем, и тамадой на свадьбах – он прекрасный баянист.


В Доброполье у них был дом, который они купили и перестроили, и небольшой участок – шесть соток, вместе с землей под домом. Всё их богатство – дети. 18-летний Виталий недавно закончил школу. Старшая из девочек, беленькая, голубоглазая – в маму, – похожая на сказочную Снегурочку, Евгения, перешла в шестой класс. Средней дочке Александре скоро четыре годика, а Дарина – совсем крошка, ей едва исполнилось три месяца.


– Вы знали о том, что происходит на Украине и что думали об этом?


– Мы – люди мирные, и мало этим интересовались, – честно признался Николай. – Людмила была на последних месяцах беременности, поэтому главная забота наша – о детях и о хлебе насущном. Да и информации было негусто – местное телевидение транслировало только украинские каналы.


Слышали про столкновения на майдане, а кто, почему, зачем? – ничего непонятно. Только когда незадолго до бегства поставили спутниковую антенну и стали принимать российские программы, немного разобрались, что к чему. Потом начали бомбить Славянск и Краматорск – а это всего километров 40-50 от Доброполья, стали приходить сообщения о погибших…


Но даже когда по улицам города пошли маршем военные части и отряды людей в камуфляже, они надеялись, что война обойдёт их стороной.


– Кто эти люди в камуфляже, мы даже не спрашивали. Ведь мы мирные жители, воевать ни с кем не собирались!


«Мы – мирные люди», «мы хотим мира», «нам нужен только мир!», – эти слова, как заклинание, повторяют все беженцы из юго-восточных районов Украины в надежде, что их, наконец, услышат в Киеве. Вот и супруги Прокопенко не могли себе даже представить, что придётся, бросив всё, бежать из родного Доброполья...


Жизнь изменилась 13 июня.


Исход


Ещё в ночь с 12 на 13 в городе стали слышны звуки канонады, но к утру вроде бы всё стихло. 13 июня Николай Прокопенко, как обычно, повёл Сашу в детский сад. Не успели отойти от дома, как начался артобстрел. Снаряды взрывались в районе железнодорожной станции, где раньше работала Людмила. От прямых попаданий загорелось и расположенное рядом со станцией овощехранилище. От взрывов вздрагивала земля, звенели стёкла, горизонт в районе овощехранилища заволокло чёрным дымом. Выскочившая, было, на улицу Людмила бросилась обратно в дом: «Бежать! Спасать детей!», –  стучало у неё в голове. В панике заметалась она по комнатам: заталкивала в пакеты детскую одежду и продукты, успокаивала заливавшуюся слезами трёхмесячную Дарину. Кое-как собрав самое необходимое – документы, вещи и продукты на первое время, схватив в охапку детей, побежали на остановку. На маршрутке доехали до Красноармейска, оттуда – на поезде через Харьков до Белгорода (проводница сказала, что в этом же вагоне ехали ещё 30 человек беженцев, а сколько их было в других вагонах… ), из Белгорода – в Липецк.



Липецк гостеприимный

ФОТО


Ехали практически «в никуда», лишь бы подальше от войны и от страны, которая безжалостно расстреливает свой народ. Почему не остались в Белгороде? Была одна ниточка, которая связывала семью Прокопенко с Россией и конкретно с нашей областью: в одном из липецких сёл жила двоюродная сестра Николая. В каком, Николай не знает. Сестра последний раз гостила у них лет 10 назад, оставила свой адрес, но за давностью лет записка потерялась.


– Зовут её Людмила Михайловна, девичья фамилия Бахтина, год рождения 1964-й. Если кто её знает, пусть сообщит ей, где мы теперь живём, – попросил Николай.


15 июня они высадились на липецком вокзале и задумались: «Куда теперь?». Выручил страж порядка, у которого они спросили, где можно переночевать. Узнав, что они беженцы из Украины, дежурный полицейский куда-то позвонил, и через некоторое время за ними прислали машину. Их с детьми поселили в Центр временного проживания соотечественников в Липецке на улице Суворова. В первый же день семью Прокопенко обеспечили всем необходимым – лекарствами, продуктами, предметами гигиены, одеждой, посудой. Для трёхмесячной Дарины приобрели детскую кроватку, коляску. С первых дней с вновь прибывшими начали работать медики, юристы, специалисты управления труда и занятости, представители УФМС.


– Огромное спасибо липчанам, которые так по-доброму к нам отнеслись, так тепло встретили. У нас ни в чём не было нужды, – в один голос благодарили Людмила и Николай.



Обретение пристанища


У дома в Озерках, где теперь предстояло жить семье Прокопенко, собирались местные жители. И не с пустыми руками: кто нёс крупу, соль, муку, кто картошку. Тамара Разенкова, чей дом через дорогу, узнав о беженцах, даже не поехала в райцентр на рынок, где всегда по четвергам торговала молочной продукцией с собственного подворья. Приготовленные для продажи молоко, творог, банки с соленьями – принесла новосёлам. Раиса Ивакина выкладывала из пакетов на стол хлеб, сахар, печенье, свежие овощи, лук, яйца и прочую деревенскую снедь.


Женщины обступили Людмилу с Дариной на руках, сочувственно вздыхали, сколько ей пришлось натерпеться в пути с такой крошкой, утешали, что теперь всё позади.


Глава сельского поселения Любовь Батищева показывала Прокопенкам их будущее «родовое поместье».


– Дом, конечно, не новый, но ещё крепкий. Кое-что требует ремонта, но с этим мы вам поможем. Три комнаты, веранда, газовое отопление. Вода, правда, в колодце. Здесь никто не жил, поэтому и водопровод не протянули, но мы над этим подумаем.


– Ничего, руки-ноги есть – справимся! Подремонтируем, дом оштукатурим! – Николай Прокопенко уже по-хозяйски осматривался во дворе, прикидывая, что нужно будет сделать в первую очередь. Вместе с Виталием они принялись перетаскивать в дом пожитки.


Глава администрации Тербунского района Сергей Иванов приехал лично посмотреть, как устроились переселенцы на новом месте:


– Мы заинтересованы в том, чтобы хорошие трудолюбивые семьи приезжали и оставались у нас в районе. На нашей земле уже проживают 178 беженцев, из них 68 – дети. Мы готовы предоставить этим семьям около 100 домов. Восемь беженцев уже трудоустроены, всего же в районе 400 вакансий. Нет проблем и с устройством детей в школу и в детский сад. Их на школьном автобусе будут возить в соседнее село Большая Поляна, всего четыре километра от Озерок.


Глава КФХ «Нива» Владимир Глазунов, который и предоставил дом семье Прокопенко, готов даже подарить его, если те захотят остаться. Найдётся в КФХ и работа – в хозяйстве почти 3 тысячи гектаров земли, на которых выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Обустроен пруд, недавно завели отару романовских овец. Есть намерение и дальше развивать животноводческое направление.



Тербунский рубеж


Пока мужчины толковали о политике и экономике, женщины судачили о жизни и проклятых «бандеровцах», которые ещё своё получат. Маленькая Дарина доверчиво улыбалась склонившимся над ней лицам.


Шустрая, быстроногая Женя, успев обежать комнаты и двор, обнаружила куст чёрной смородины и, позвав сестру, лакомилась спелыми ягодами. Между тем Саша уже выбрала себе «приёмную бабушку» (родная осталась в Доброполье, не захотела покидать могилу мужа). Крепко держась за руку Тамары Разенковой, девочка ни на шаг от неё не отходила.


Тамара Савельевна Разенкова живёт на улице имени Героя Советского Союза Гавриила Разенкова, погибшего в Великую Отечественную войну. Её дом через дорогу от дома новосёлов.


– Я родилась после войны, но мы все знаем, что через наши Озерки проходила линия фронта, шли тяжёлые бои. Косточки многих солдат до сих пор лежат в тербунской земле, в лесах ещё не заровнялись траншеи и окопы, – рассказывает она. – С первого дня войны на фронт ушёл мой отец, он освобождал Краков. Его сестра тоже была на фронте. И вот через 70 лет после Победы, на земле, которую наши деды и отцы вместе защищали от фашистов, снова идёт война, снова гибнут мирные люди. Особенно жалко детей. Мы готовы помогать. У нас с мужем большой дом, и мы тоже рады будем поселить у себя семью из Украины.



«Наше будущее – в России»


– Односельчане настроены к приезжим очень доброжелательно, готовы помочь и с размещением, вещами и продуктами, словом, устроим новоселье по всем правилам. Сейчас проводим ревизию вещей: чего не хватает, что нужно будет докупить. Работаем в тесном контакте с районным отделом социальной защиты населения, где организован сбор вещей для беженцев, – говорит глава сельского поселения Любовь Батищева.


Когда мы уезжали из Озерок, семья Прокопенко в полном составе провожала нас, стоя на пороге уже практически собственного дома. На лицах Николая и Людмилы Прокопенко ещё тенями лежали следы усталости от пережитых волнений. В благодатной сельской тиши, под мирным июльским небом они не могли до конца поверить, что самое страшное уже позади. В одном только никто из них не сомневался: в ту страну, которая хотела их убить, они никогда уже не вернутся. Будущее их детей – здесь, в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх