lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

07.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
2008 год в России был объявлен Годом семьи.
2008 год в России был объявлен Годом семьи.День победы русского флота над турецким флотом в Чесменской битве1837 год. Поэт Василий Жуковский посетил Липецкий край1914 год. Родился Пётр Яковлевич Анурин в селе Протасьево ныне Чаплыгинского района Липецкой области.

7-13 июля 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


10 июля (чт.) – Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского, (1998) – в честь ранее прошедшего 1000-летия Крещения Руси, когда этот великий русский духовный писатель и подвижник был первым из всех Оптинских старцев канонизирован во святые.


Архисхимонах преподобный Амвросий Оптинский ежедневно принимал в своей келье в Оптиной Пустыни десятки посетителей. Кстати, он первый из монахов начал принимать и женщин для собеседования, когда до него никто их не принимал. Среди посетителей были и простые люди, и священники, великие мыслители и писатели – Достоевский, Розанов, Соловьев, Леонтьев и Толстой..., К нему приходили даже царские особы, и всем он давал важные для их жизни и деятельности советы, он очень любил людей и своего «наставника» Спасителя Иисуса Христа.


Вот как писатель Евгений Поселянин говорил о нем: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев – благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли».


И еще приведу одно мудрое мнение о прп. Амвросии Оптинском замечательного писателя В. Розанова: «Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него... Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело!».


Великий старец о. Амвросий не только принимал людей, но также отвечал и на письма, писал статьи, которые ввиду их обилия до сих пор все не расшифрованы и не опубликованы, работа над ними продолжается. Однако к 120-летию его кончины в 2011 году было выпущено 980-страничное репринтное полноформатное издание его писем и статей, которое находится также и в Зарубежной Церкви в монастыре Джорданвиль около Нью-Йорка в США. Мы, липчане, должны гордиться этим великим старцем, ведь свою деятельность он начинал у нас в Липецке, где преподавал с марта 1838 года по сентябрь 1839 года в Липецком духовном училище. Считаю, что в честь 175-летия ухода из Липецка в Оптину нужно установить ему Памятную доску на бывшем здании Липецкого духовного училища (ул.Зегеля, 6) для чести и славы Липецкой области и Липецка.


Составитель Игорь Сорокин


7 ИЮЛЯ


Чесменское сражение


День победы русского флота над турецким флотом в Чесменской битве


1770 год. Сражение, память которого отныне увековечена в русской истории, произошло 5–7 июля (24-26 июня по ст. ст.) в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов. Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошёл в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К двум часам дня турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом. Благодаря успешному сражению россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населённый пункт — ныне село в Челябинской области.


Наставник и наследник: урок-путешествие по России


1837 год. Поэт Василий Жуковский посетил Липецкий край, сопровождая в качестве воспитателя-наставника наследника престола великого князя Александра Николаевича в поездке по России.



7 июля В. А. Жуковский записал в дневнике: «Переезд из Воронежа в Елец. Кольцов у меня. Молебен Митрофану. Выезд. Поля. Чернозём, супесь, частию глина и песок. Село Конь-Колодезь. Задонск. Белый старинный собор. Монастырь Тихона Чудотворца; его гроб под сводом...». Василий Андреевич посетил схимника Егора Алексеевича Машурина, который в течение 16 лет вёл затворническую жизнь в посте и молитве в Задонской обители. По дороге в Елец остановились у помещика С. А. Викулина: «Викулина дом и больница. Деревня Викулина на дороге. Домы каменные для крестьян, симметрия и наружная чистота. Чай в деревне Извалы у С. А. Викулина». В Елец прибыли в этот же день, 7 июля. «Елец – большой город, – отметил в дневнике Жуковский. – Купечество. До 300 капиталов. Остановился у купца Кораулова…».


8 ИЮЛЯ


День семьи, любви и верности


2008 год в России был объявлен Годом семьи. Впервые, по инициативе депутатов Государственной Думы, в нашей стране стали отмечать Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея празднования Дня семьи была поддержана всеми традиционными религиозными организациями нашего Отечества. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Замысел праздника возник несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.


10 ИЮЛЯ


Полтавская битва



305 лет тому назад русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII


1709 год. В решающем эпизоде Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавской битве – участвовали русская и шведская армии. После того как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать Центральную Россию. Он повёл свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как в июне на военном совете Пётр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешёл на сторону шведов, бежали в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила её исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.


12 ИЮЛЯ


Воин и художник


1914 год. Родился Пётр Яковлевич Анурин в селе Протасьево ныне Чаплыгинского района Липецкой области. Потеряв родителей в 8 лет, Пётр вместе с братом Павлом были беспризорниками, голодали и скитались. Но судьба оказалась благосклонна к братьям Ануриным. Ребята были определены в детскую коммуну имени Ф. Дзержинского, где они учились и работали до 1930 года. Желание продолжать образование было столь велико, что братья смогли поступить на рабфак в Москве. Пётр хорошо рисовал, и рабфаковские преподаватели настоятельно рекомендовали ему продолжить обучение живописи. В 1934 году Анурин становится студентом первого курса Московского художественного училища памяти 1905 года. Его учителями были знаменитые художники Б. Иогансон, Г. Горелов. После окончания училища в 1939 году Пётр был призван в Красную армию в Забайкалье, где получил военную специальность связиста. А в 1941-м грянула война… Волховский, Ленинградский, 3-й Прибалтийский фронты. Бои за Ленинград, Новгород, Псков, Прохоровку, Мясной Бор – весь боевой путь сержант Анурин прошёл связистом. Закончил войну в Прибалтике. На фронте во время затишья он делал зарисовки. К 50-летию Победы фронтовые работы Петра Анурина были представлены на юбилейной выставке в Доме художника на Крымском валу. Война отражена в его картинах и рисунках «Бойцам 65-й дивизии посвящается», «Волховский фронт», «Ленинград. Дворцовая площадь», «Крюково», «Новгород. Вандалы изгнаны», «Оборона Пскова».


С самого начала мирной послевоенной жизни художник участвует в выставках. В Союзе художников Пётр Анурин возглавлял так называемую «индустриальную группу». Художники, входившие в эту группу, выполняли социальный заказ: работали на заводах, металлургических комбинатах, где писали портреты рабочих, промышленные пейзажи, участвовали в выставках в заводских Домах культуры.


В 1970 году Пётр Анурин отправляется в поездку по местам его фронтовых дорог и сражений. Вновь оказавшись там, он вспоминал погибших боевых друзей. Много работал – делал этюды и зарисовки тех мест.


Но главная тема на выставках последних лет его жизни – среднерусские пейзажи. «Весенний художник», «русский импрессионист» – так называли П.Я. Анурина его ученики, многим из которых он помог обрести индивидуальный стиль живописи.


Воин и художник, он прошёл достойный земной путь. В 1992 году летом, через несколько месяцев после кончины П.Я. Анурина, в залах Московского отделения Союза художников России состоялась персональная выставка его произведений.


Сегодня его работы – в картинных галереях Москвы, Рязани, Барнаула, Ташкента, Алма-Аты и других городов бывшего Советского Союза. За рубежом его картины украшают частные коллекции в Англии, Франции, Израиле, Китае и Германии.



НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Пётр-Павел час убавил


7 июляИванов день. Иван Купала. В народных верованиях в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Праздник отмечают ночью с кострами, песнями, играми, гаданиями. В это время «роса целебная, трава лечебная, вода очистительная».


8 июля Пётр и Феврония. Давид и Ефросиния. В народе день считается благоприятным для влюблённых. Зацветают чайно-гибридные розы. У помидоров следует прищипнуть пасынки.


9 июля Тихвинская ягодница. Давид Земляничник. Сбор лесных ягод. «Первую ягодку в рот клади, вторую – домой неси».


10 июля Самсон Странноприимец. В народе этот день назван так за то, что в своём доме Самсон привечал странников и нищих, давал им кров и пищу, оказывал посильную помощь. «Если на Самсона дождь – до Бабьего лета мокро». «На Самсона дождь – семь недель тож». А если в этот день сухо, необходимо хорошо полить плодовые деревья.


11 июля – В огороде начинают копать ранний картофель.


12 июля Пётр и Павел. Апогей лета, после которого начинается в природе поворот к осени. «Придёт Петрок – сорвёт листок». «Пётр-Павел час убавил. Илья Пророк (2 августа) – два уволок». Чаще всего этот день сухой и жаркий – солнце играет. Самый разгар сенокоса. Утром на Петров день ходят к родникам – попить святой водицы и умыться. Конец поста – «разговины». Ходят в гости, принимают и угощают родственников. Соловьи поют до Петрова дня. Начинают варить варенье и собирать грибы в лесу.


13 июляМакушка лета. «Овёс до половины дорос».



ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


6 – 11 июля – растущая луна


12 июля – полнолуние


13 – 26 июля – убывающая луна


27 июля – новолуние


28 – 31 июля – растущая луна


Благоприятные дни в июле: 7, 10, 11, 16, 18, 23, 24, 30


Неблагоприятные дни в июле: 12, 19, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх