lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не просто смена вывески

05.07.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

На карте учебных заведений региона больше нет Елецкого промышленно-экономического техникума. С шестнадцатого июня он носит наименование колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий.


Что послужило причиной изменения статуса, какие перемены это принесет обучающимся? За ответом на эти и другие вопросы мы и отправились по знакомому адресу. Располагается заведение в здании бывшего уездного земства, а ведет свое начало от Елецкой земской ремесленной мастерской, первый Устав которой был утвержден Министерством финансов в далеком 1900 году. Директора колледжа Романа Евсеева мы застали буквально на ходу. Он торопился на защиту дипломных работ. Однако взял паузу и пригласил к разговору.


— Между колледжем и техникумом есть принципиальная разница, — сразу подчеркнул Роман Юрьевич. — В колледже помимо базовой ведется углубленная подготовка студентов. Мы уже получили соответствующую лицензию. Произошло и изменение нормативного срока обучения — добавился год. На экономических специальностях, к примеру, было три года и четыре — на технических. Теперь, на базе 9 классов, учеба в наших стенах займет четыре и пять лет соответственно. Произошли изменения и в уровне получаемой квалификации. «Техник» приобрел «приставку» старший. В сфере «экономика и бухучет» теперь мы готовим не просто бухгалтера, а «бухгалтера, специалиста по налого­обложению». Важно, что отныне, получая квалификацию более высокого уровня, наши студенты будут становиться специалистами, которые являются, по сути, исследователями, способными руководить и управлять, делать экономические расчеты, на более высоком уровне знать программное обеспечение.


В названии учебного заведения появилось также новое наименование «отраслевые технологии», что позволяет расширить возможности для трудо­устройства выпускников. Они будут работать не только в машиностроительной, но и других отраслях — в сфере информационных технологий, перерабатывающей промышленности и отчасти на транспорте. В зависимости, где они будут проходить производственную практику и писать дипломную работу. Очевидно, что это наименование гораздо шире раскрывает отраслевой «ассортимент» в трудо­устройстве и предоставляет больше свобод и возможностей для того, чтобы грамотно выстроить карьеру и индивидуальную траекторию роста.


Сегодня в колледже готовы обучать более чем по 15 специальностям. Первые кирпичики в фундамент созданной прочной базы коллектив педагогов стал закладывать еще лет пять назад. Три главных слагаемых успеха профессионального образовательного учреждения (стремящийся к инновациям педагогический коллектив, современное учебно-производственное, лабораторное оборудование, программное и методическое обеспечение и сами студенты) послужили удачной стартовой площадкой к «карьерному росту» колледжа. Впрочем, Евсеев признается, что коллектив достаточно скептически отнесся к своему переименованию. Однако, как только вступил в силу новый закон об образовании, давший «добро» на обладание именем собственным, многие ссузы сразу же воспользовались возможностью «вступить в должность» техникумов. И таким образом на одной ступени оказались разноуровневые в содержательном плане учебные заведения. Став колледжем, ельчане более конкретно заявили о своем потенциале и образовательных возможностях.


— Для наших абитуриентов перемены оказались неожиданным сюрпризом, — говорит Роман Евсеев. — Поскольку приемная комиссия начала работать с середины мая, а профориентация велась и вовсе в течение года, то никто и предположить не мог, какие ожидаются бонусы. Впрочем, такой же сюрприз оказался и для выпускников. Ведь им будут вручены дипломы об окончании не техникума, а колледжа.


Однако Роман Евсеев обозначил нерешенную на государственном уровне проблему. Дело в том, что отсрочка от армии дается студентам, изучающим базовый уровень профессионального образования. И пока в Госдуме не определят дальнейшую судьбу призывников, углубленную подготовку в колледже будут по-прежнему выбирать с учетом «гендерного принципа». Но нет худа без добра: в стенах учебного заведения готовят специалистов высокотехнического производства, которые всегда востребованы в Российской армии.


В нашем разговоре невозможно было не затронуть тему взаимодействия с предприятиями — социальными партнерами колледжа. На протяжении долгого времени он остается главной «кузницей кадров» для ОАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Гидропривод», ОАО «Энергия», ОАО «ЕлМаз», ОАО «Юго-Восток электромонтаж». Появится ли новое в сотрудничестве в связи с переименованием?


— Мы выполняем государственный заказ на подготовку тех или иных специалистов, — пояснил Роман Юрьевич. — И естественно, что вопросы дальнейшей востребованности и трудоустройства выпускников колледж решает совместно с предприятиями. И над повышением «статусности» некоторых профессий (прежде всего в металлообработке и машиностроении) мы также работаем сообща. Теперь, я уверен, этот процесс пойдет еще активнее.


И, уже завершая разговор, Роман Евсеев вновь вернулся к его началу:


— Колледж — по большому счету это определенный рывок, ступень, на которую надо не просто перейти, а закрепиться на ней. Это, наконец, более серьезный подход в подготовке специалистов и сохранение конкурентоспособности в условиях университетского города. Но именно такой режим соревновательной борьбы дает возможность не расслабляться, постоянно определять для себя новые точки роста и главное — достигать намеченного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх