lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Узорчатая вязь «Кружели»

05.07.2014 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Экономика
Директор «Кружели» Наталья Иркабаева и ее коллеги уверены, что елецкий кружевной промысел будет жить.
Директор «Кружели» Наталья Иркабаева и ее коллеги уверены, что елецкий кружевной промысел будет жить.


С героиней нашего рассказа — директором первого в Ельце производственного кооператива с романтичным названием «Кружель» Натальей Иркабаевой встретиться долгое время не получалось: Наталья Даудовна — человек занятой, в постоянных разъездах. В конце июня знакомила с традициями елецкого кружева жителей Урала, а теперь готовит коллекцию изделий к выставке в Казани. В коротком промежутке между поездками и состоялась наша беседа.


Кажется, совсем недавно Наталья Иркабаева вела успешный бизнес в Ташкенте, где у нее было свое ателье. За честь одеваться у местного кутюрье считали весьма уважаемые люди столицы Узбекистана. Но однажды все перевернулось с ног на голову. На русский язык было наложено табу, а русскоязычному населению практически указали на дверь. Не в силах терпеть притеснения, Иркабаева собрала вещи и отправилась в Россию. Исколесив страну с запада на восток, она неожиданным образом оказалась в самом ее центре — в небольшой елецкой деревеньке с поэтичным названием Рябинки. Глубоко вдохнула пьянящий воздух, наполненный ароматами луговых цветов, огляделась вокруг — и осталась.


Да и сам город Елец, по собственному признанию Натальи Даудовны, оказался ей близким по духу, где она и устроилась на работу. В фирме «Елецкие кружева» Наталью Иркабаеву приняли начальником экспериментальной лаборатории. За те короткие полгода, что она здесь проработала, была ею создана полновесная коллекция вещей, которую с восторгом приняли на выставках-показах всероссийского уровня. Но пока елецким кружевом восхищались восторженные почитатели народного промысла, внутри самого предприятия назревал серьезный конфликт, вызванный многомесячными задержками зарплаты. Работники увольнялись и становились на биржу труда. Оказалась безработной и бывший начальник экспериментальной лаборатории.


Вот только ситуация такая ее не устраивала. Зная, что в нашем регионе существует программа поддержки безработных, решивших открыть свое дело, Иркабаева составила бизнес-план своего будущего предприятия и получила порядка 60 тысяч рублей. Поначалу задумывалось открытие ателье. О кружевах на тот момент речи не шло. Однако к тому времени, когда у новоиспеченного ателье появилась своя клиентура, стали активно поступать серийные заказы, на фабрике начался массовый отток кружевниц. Именно они и предложили Иркабаевой работать сообща. Наталья Даудовна согласилась.


Теперь под руководством Натальи Иркабаевой трудится сразу два коллектива: шесть кружевниц, две швеи плюс подающий, по словам директора, большие надежды модельер-конструктор — выпускница факультета дизайна ЕГУ имени И.А. Бунина Светлана Киреева. Местные власти выделили субсидию в триста тысяч рублей, на которую были закуплены швейные машинки и ткани. А затем из мэрии поступило предложение и о создании производственного кооператива, развивающего брендовый елецкий народный промысел. Главное, что такая форма организации труда вновь позволяла воспользоваться финансовой поддержкой в триста тысяч рублей.


Сегодня самый сложный этап в развитии «Кружели» позади. Мастерство кружевниц и качество их продукции уже широко известно, есть заказы.


Мои идеи понравились художнику по кружеву Светлане Бондарчук, — говорит Иркабаева. — Мы начали сотрудничать, результат совместной работы нравится покупателям в самых разных городах, куда мы приезжаем в качестве участников выставок-продаж.


Рассказывая об этапах становления, по сути отталкиваясь от частного, собеседница размышляла о том, почему в городе с вековыми традициями в XXI веке никак не приживается тот родовой купеческий дух, отчего так мало (при достаточно серьезной «подушке безопасности» от региональных властей) желающих создавать по-настоящему что-то свое.


— Дух купечества — это не погоня за сиюминутной прибылью, не стремление урвать, «сделать деньги здесь и сейчас». Это широта восприятия мира, позволяющая, как это было когда-то, познакомить Европу с удивительно поэтичным и очень душевным елецким кружевом, — считает она.


А еще директор поделилась планами дальнейшего развития своих предприятий. Осознавая, что кружевная одежда — удовольствие по карману не многим, Иркабаева делает ставку на наряды с элементами кружева и на создание костюмов-«трансфор­меров», где каждый элемент становится взаимозаменяем. Колье и пояса, другие аксессуары из тонкого кружева не крупноформатны, а значит, будут доступны и весьма демократичны по цене. Наталья Даудовна призналась, что пока ее основной покупатель — это житель крупных городов России, а не как не провинциального Ельца. И диалог с клиентурой выстраивается только в формате ярмарок-продаж. Но быть может и в наш техногенный век найдется старой купеческой «закваски» бизнесмен, готовый коммерчески продвигать рукотворную красоту елецкую, воздушное кружево. Встреча с таким человеком для мастериц из «Кружели» была бы весьма кстати.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх