lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки любви к природе

05.07.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, Михаил Покровский
// Общество
Учащимся Данковского агропромышленного техникума далеко в лес ходить не надо, они своими руками вырастили его в сквере учебного заведения.
Учащимся Данковского агропромышленного техникума далеко в лес ходить не надо, они своими руками вырастили его в сквере учебного заведения.Фото Ольги Беляковой

Десятки тысяч школьников, учащихся профучилищ, студентов техникумов и вузов активно занимаются природоохранной работой. Юные энтузиасты, живущие в городах и селах, сажают деревья и кустарники, расчищают родники, собирают мусор по берегам водоемов, изготавливают и развешивают скворечники в лесах, садах и парках. Большинство из них успели проявить себя и в качестве исследователей природы.


О некоторых из них «Дубрава» уже рассказывала, отметив целеустремленность ребят и творческие способности. В числе именитых юных экологов — школьники Кирилл Мазуров из краснинского поселка Лески, Татьяна Крюкова из елецкого села Воронец, Юлия Жестерева из села Доброе, ставшие лауреатами и победителями всероссийских конкурсов научно-исследовательских проектов, обладателями престижных дипломов.


Но отряд влюбленных в природу юных экологов куда многочисленнее. В его составе тысячи активистов, в том числе и группа молодых данковчан — будущих специалистов сельского хозяйства. О них наш рассказ.


* * *


Коренастые дубы-богатыри, усеянные шишками голубые ели, грациозные свечки туй, стройные рядки сладчайшей ирги, а прямо под ними — клумбы с лужайками георгинов, россыпями петуний, кучками бархоток, пламенеющих ирисов, гребешками целозий… И это великолепие не в каком-нибудь ботаническом саду, а в уютном скверике Данковского агропромышленного техникума.


Свой «садик» питомцы учебного заведения берегут и лелеют. Причем для потенциальных кулинаров, сварщиков, автомехаников, продавцов, хозяек усадьбы работа в нем не обременительная разнарядка, а полюбившееся занятие, которому они предаются с удовольствием. Занятие практическое, а необходимые знания дает занимательная экология, изучаемая в рамках раздела биологии. По словам преподающей ее Надежды Стукаловой, на изучение предмета отводится минимум учебного времени — только час в неделю. Однако даже одного-единственного урока хватает для привития любви к матушке-природе.


— Без техникумовских активистов в Данкове не обходится ни одна областная, районная или городская экологическая акция, — утверждает Надежда Ивановна. — Вот и в недавнем субботнике отличились сразу пятьдесят ребят. Банальным сбором поли­этиленовых пакетов да пластиковых бутылок дело не ограничилось. Студенты высаживали деревца на обочинах городских дорог. Вообще за нами с давней поры закреплен трехсотметровый участок донского побережья от бывшей ГЭС до автомобильного моста. Уборку мы проводим постоянно. А осенью ребята собирают в ближней лесополосе желуди для местного лесхоза. Так что к появлению дубрав мы тоже причастны.


Студентов-активистов считают своими в общественной организации ­«ДонЭко», возглавляемой Николаем Горазеевым. Общение со старшими товарищами и совместная работа с ними «заряжают» на творчество. Будущий повар Анастасия Марухина, например, ныне собирает сведения о природных памятниках. Оказывается, таковых в округе насчитывается одиннадцать. Среди них — напрашивающийся на живописное полотно Стрелецкий лес, хранящие очарование старины усадебные парки в Баловнево, Полибино и даже Пушкинская дача, более знакомая под названием Вислый лес. К нему примыкают ухоженные поля агротехникума, да и сам Вислый лес ребята тоже содержат в чистоте и порядке. Еще один студент — заядлый природолюб Александр Харламов — чувствует себя на бескрайних интернетовских просторах словно рыба в воде. Отыскать редкие крупицы сведений по любой экологической теме, оформить накопленный материал для него проще простого. А заглянувший недавно в родное учебное заведение дипломированный автомеханик Юрий Филиппов, обосновавшийся в Москве, искренне признался, что сильно скучает по экологической работе.


Руководство агропромышленного техникума, еще весной именовавшегося профессиональным лицеем № 9, создает необходимые условия для изучения среды обитания.


— У нас проводится традиционный региональный конкурс ученических проектов «Исследуем, находим, применяем», одно из направлений которого — экологическое, — говорит директор учебного заведения Андрей Толочанов. — Природоведческий ликбез способствует всестороннему развитию личности. Поэтому для будущих поваров или сварщиков он абсолютно не лишний. Любые практические опыты или маленькие научные открытия окрыляют подростков, создают нужную как воздух ситуацию успеха. Курс на экологическое воспитание мы намерены сохранить — это нужно, это важно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх