lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Призри, Владыко Человеколюбче…»

05.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Прошлым летом прото­иерей Николай Староватых, настоятель Иоанно-Богословского храма в селе Карамышево, побывал в Иркутске. На православной выставке, ради участия в которой он отправился в далекий сибирский город, батюшка по обыкновению поместил на видном месте объявление «Мы молимся за беременных и бесчадных». Получив благословение Владыки Никона, священник вот уже семь лет духовно поддерживает бездетные семьи.


В Карамышево в последние годы зачастили паломники. Кто сам не может приехать — заказывает требу на интернет-сайте Иоанно-Богословского храма, причем за поддержкой обращаются даже жители дальнего зарубежья. Тем не менее отец Николай за годы своего пастырского служения успел побывать в Средней Азии, Белоруссии, Украине и многих уголках России. Каждая поездка для него становится временем напряжения духовных сил. Бездетные семьи батюшка наставляет в вере, учит по-хри­сти­ански относиться к жизни и не терять надежду.


Неожиданная встреча


Батюшка, взявшийся помогать бездетным семьям, всюду встречал ­доброе к себе отношение. На православных выставках его даже несколько раз награждали дипломами за лучшее оформление экспозиции. Но в Иркутске с самого начала все пошло как-то не так. Приметив объявление о молитвенной помощи бездетным семьям, организаторы не­ожиданно потребовали его убрать. Спорить с ними оказалось бесполезно, поскольку любые возражения тут же разбивались о глухую стену непонимания.


Зато на следующий день на выставку с разницей в несколько минут пришли две супружеские пары вместе со своими малышами. Они надеялись разыскать батюшку, по молитвам которого Господь даровал им детей. Отец Николай и сам не ожидал, что за тысячи верст от дома произойдет эта встреча, в ходе которой он долго общался со своими новыми знакомыми. Его радовало, что с рождением детей заметно окрепла вера этих людей. Когда же они узнали о произошедшей днем ранее истории, то сразу же направились к организаторам выставки.


«Из-за вашего запрета посетители не могут узнать о батюшке, который молится за бездетных супругов. А ведь десяткам, сотням семей нужны его поддержка и наставления. Отмените свое решение, или мы обратимся к правящему архиерею», — твердо заявили новые знакомые отца Николая. То ли металлические нотки в голосе возымели действие, то ли неоспоримым аргументом оказались малыши, которых счастливые родители держали на руках, но организаторы признали свою ошибку.


На православной выставке в Хабаровске, куда лежал дальнейший путь отца Николая, многострадальное объявление опять попало под запрет. И снова произошло маленькое чудо. Карамышевского батюшку разыскала молодая дама, которую он когда-то повстречал на православной выставке в Сочи. В тот раз она долго беседовала со священником, но так и не решилась заказать требу о бесчадных. Затем их пути пересеклись на православной выставке в Москве. К тому времени женщина успела побывать у многих светил медицины, да так и не нашла у них исцеления. Теперь у нее уже не осталось иного выбора, как обратиться к священнику за молитвенной помощью. В Хабаровске она уже была вместе с дочкой. Решительный тон ее голоса не оставил организаторам иного выбора, как исправить допущенную ошибку.


Житейское
оставив попеченье


В Карамышево приезжают в основном бесчадные пары. Беседуя с паломниками, священник обязательно спрашивает, кто в первую очередь должен обращаться к Господу с просьбой о даровании детей. Обычно отвечают, что женщина. Отец Николай не спорит, а только предлагает вместе почитать первую главу Евангелия от Матфея: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его». Земная родо­словная Иисуса Христа, составленная его ближайшим учеником, не оставляет места для споров. Основная ответственность за будущего ребенка лежит на отце.


«Осознав эту простую истину, мужчина по-иному начинает относиться к беременной жене, — утверждает священник. — Он ей слова грубого не скажет, попросит оставить все домашние заботы, чтобы пойти вместе в храм на богослужение».


Чтобы пояснить свои слова, священник вспоминает историю об одной москвичке, обратившейся к нему за помощью. С тревогой в голосе она рассказала, что сын уже много лет живет в браке, но детей Господь не дает. Две беременности уже утрачены, наступила третья, вот только врачи ничего хорошего не обещают. От карамышевского батюшки, по всей видимости, ждали каких-то чудес, но он посоветовал мужу и жене ежемесячно исповедоваться и причащаться: «Лучшего лекарства, поверьте, не существует».


Через несколько дней взволнованная москвичка вновь разыскала отца Николая. Сын и невестка, оказалось, пренебрегли полученным советом. «Как можно строже внушите им, что иного выхода нет. Припугните сына ради его же блага», — посоветовал батюшка. Посетительница так и поступила, и вскоре она стала бабушкой. Врачам же осталось только удивляться, почему так легко прошли роды.


«Секреты»
отца Николая


Отец Николай давно уже привык к досужим расспросам об особой молитве, помогающей бездетным супругам. «Никаких тайн у меня нет, — спокойно отвечает он. — В старые времена молитвенная помощь беременным и бесчадным оказывалась в каждом православном храме. Вот только после революции, когда на Церковь обрушились гонения, эта практика была позабыта. Я впервые узнал о ней в Свято-Пантелеимоновском монастыре Одессы, где проходил послушание, готовясь к принятию священнического сана. Однажды игумен Диодор попросил меня совершить с ним молебен с открытием царских врат о благополучном разрешении родов».


Если уж и есть у отца Николая свой секрет, то заключается он в предельно ревностном и ответственном отношении к своему делу. Во время проскомидии священник вместе с прихожанами молится о здравии всех женщин, заказавших требу. За каждую из них производится выемка частицы из служебной просфоры. Затем уже во время обедни батюшка молится о здравии всех женщин, перечисляя их имена. Во время ектеньи включается дополнительное прошение «При­зри, Владыко Человеколюбче, милостивным Ти оком на рабы Твоя». Нередко отец Николай совершает царскую обедню, чтобы помолиться за женщин, особо нуждающихся в помощи.


Даже в поездках главным для отца Николая остается молитвенный труд. Ранним утром, когда до прихода первых посетителей на православную выставку остается еще много времени, карамышевский батюшка по обыкновению уже держит в руках увесистую папку, бережно хранящую тысячи имен. Всех их предстоит упомянуть в молитве о беременных и бесчадных, не пропустив ни одного человека.


И так день за днем, год за годом отец Николай продолжает свой труд. Ведь верующим нужна его молитвенная помощь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх