lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Звездная судьба

05.07.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Правду говорят: человек жив, пока жива память о нем. Появились в кабинете отдела писем и социальных проблем нашей редакции две женщины — мать и дочь, и ожил благодаря их воспоминаниям, документам и фотографиям доблестный солдат Великой Отечественной Хабиб Эминов…


Мы всегда радуемся, когда к нам приходят родственники фронтовиков, бережно хранящие память о своих близких. А когда Муясар Хабибова сообщила, что она, ее муж и дети, вся их многочисленная родня — турки-месхетинцы, стало тем более интересно, какими фронтовыми дорогами прошел их отец и дедушка и как сложилась его дальнейшая мирная жизнь.


— Мы пишем не очень хорошо, — призналась Муясар, — поэтому лучше расскажем и покажем всё, что у нас есть об отце. И она протянула старый снимок с портретом пожилого седобородого мужчины в характерном тюрбане, с которого смотрели добрые, мудрые глаза.


«Полистав» Интернет, я много узнала о судьбе этого когда-то одного из самых малочисленных народов СССР, который сейчас не имеет своего места на Земле и кочует по всему миру, пуская корни в разных странах. И не вчера, и даже не в сталинское время начались эти перипетии грузинских турков. Значительная их часть нынче обжилась в России, с которой они связаны общим советским прошлым. Прошлым, в котором они плечом к плечу с представителями многих других наций освобождали страну от немецко-фашистских захватчиков.


200-300 тысяч проживало их когда-то в Грузинской ССР. На фронт было призвано 48 тысяч человек, из них 28 тысяч погибли. Восьмерым туркам-месхетинцам за их подвиги было присвоено звание «Герой Советского Союза». Славным был и боевой путь Хабиба Эминова. Об этом свидетельствует его красноармейская книжка, которую в свое время дальновидно скопировала его дочь Муясар.


Его призвали в армию в 39-м, когда ему было уже 33 года, и отправили на финскую войну. В Грузии, в Месхетинском крае, оставалась жена с двумя детьми, которая ждала третьего ребенка. Впереди у них были годы разлуки, вся Великая Отечественная война, и раны, и кровь, и потери родных. Уже 15 июля 41-го он был ранен. После госпиталя вернулся на фронт.


Малограмотный, как сказано в общих сведениях красноармейской книжки, человек, рабочий красноармеец, он постепенно мужал, становился настоящим воином. Начал свой боевой путь на Брянщине, завершил его под Берлином. В 43-м награжден знаками «Отличный минер» и «Отличный сапер». В 44-м ему присвоено звание «сержант», он назначен заместителем командира отделения первой роты инженерно-саперного батальона. О том, каким умелым воином был Хабиб Эминов, в первую очередь говорит тот факт, что за всю войну он был ранен «всего» дважды: и это при такой опасной «взрывной» работе, всегда на переднем крае.


Он форсировал реки, брал города и веси, занимал плацдармы, громил немцев в Восточной Пруссии, в Германии. «За отличные боевые действия» при освобождении Советского Союза и Европы он удостоен 13 (!) благодарностей от Сталина.


В конце 43-го Хабиба Эминова наградили первым орденом Красной Звезды, а в январе 45-го — вторым. На его «счету» и боевая медаль «За отвагу». Ко всем этим наградам представляли исключительно за воинские подвиги.


Демобилизовался сержант в сентябре 45-го. И поехал к семье, которую к тому времени в числе других турков-месхетинцев, курдов, хемшинов депортировали из Грузии подальше от границы — в Узбекистан, Самаркандскую область. Там он работал в «Сельхозтехнике», отличался особым трудолюбием. Занимался хозяйством, строил дом. После войны в семье появилось еще четверо детей: Муясар, самая младшая, родилась в 1957 году.


По ее мнению, отец никогда ни на кого не обижался и зла на власть за переселение не держал. Не мы одни, все так живут, отвечал он на сетования. Часто встречался с молодежью, выступал перед школьниками. Но рассказывал не о себе, а о фронтовых друзьях.


— На войне люди сутками были в мокрых шинелях, на хлипких плотиках форсировали реки, рисковали собой, но рвались вперед и победили! — вспоминает сегодня рассказы отца Муясар Хабибова. — И еще он говорил так: перед пулями все были равны, невзирая на национальность, возраст, веру...


К сожалению, заслуженному ветерану не досталось спокойной уважаемой старости. После ферганских погромов 1989 года встал вопрос, куда уезжать, как спасать детей. Глава семейства решил отправиться к родственникам в Азербайджан, а своим сыновьям и дочерям завещал: езжайте в Россию, она поможет. Последние дни своей жизни он провел в тревоге за родных, без должной заботы, в списанном захудалом доме. В 1990 году его не стало.


Муясар с семьей обосновалась в Лев-Толстовском районе, в селе Знаменка, где живут они уже 25 лет. Пока был колхоз, они с мужем работали в телятнике. Приехали с двумя ребятишками, в России появились на свет еще двое. Все выросли, занимаются частным предпринимательством, а проще — огородничеством. Выращивают картошку, капусту.


У Муясар уже восемь внуков, родившихся на российской земле. Единственное, о чем она жалеет: что отец доживал и умер без ее дочернего участия, что имя его, фронтовика, забыто. Да, в семье его почитают, помнят, любят, а государства прежнего, за которое он воевал, нет. Остались только Звёзды за храбрость. Поэтому и пришла дочь солдата в редакцию «Липецкой газеты», чтобы попросить: напишите об отце, он заслужил, чтобы о нем помнили.


— Ой, как хорошо! — радуется 18-летняя Альбина, дочь Муясар. Она, кстати, участница знаменского ансамбля «Ивушки», великолепно поет русские народные песни, побеждает в конкурсах вокалистов разного уровня. За Гран-при в областном конкурсе «Хрустальная нота» была удостоена Президентской премии по поддержке талантливой молодежи.


Чему же так радуется непосредственная эмоциональная девушка?


— Тому, что о дедушке нашем напишут в газете!


— Мы люди простые, живем своим трудом, — добавляет ее мама. — И гордимся отцом и дедом. Пусть и наши земляки — а липецкий край это теперь уже родина наших детей и внуков — знают, что жил на свете такой человек, солдат, защитник Родины Хабиб Эминов. Будет несправедливо, если его имя не сохранится в памяти людской…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх