lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одна, но пламенная страсть

05.07.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Все, кто бывал в гостях у Валентина Ивановича Синельникова, липецкого краеведа и основателя музея Сергея Есенина, поражались скромности его быта. Из всех предметов в квартире ее хозяину принадлежали лишь кухонная утварь, немного личных вещей да железная кровать, застеленная простым шерстяным одеялом. Остальное пространство занимали экспонаты музея, а те, что не поместились, хранились в запасниках.


Трехкомнатную квартиру под музей власти города выделили Синельникову в 1990 году. А до этого почти 20 лет экспонаты его частной музейной коллекции размещались в однокомнатной квартире, где сам он спал на раскладушке в крошечной кухоньке. Впрочем, к своему армейскому быту Синельников относился спокойно — в прошлом он был кадровым военным.


Родился Валентин Синельников 19 июля 1923 года в башкирском городке Чераум. Но вскоре семья переехала в Липецк, на родину отца. Здесь он окончил школу и в августе 1941 года был призван в армию. В Благовещенске Синельников окончил военное училище. Участвовал в войне с Японией на Южном Сахалине и Курильских островах. После Победы служил комендантом северной части острова Итуруп. Затем капитан Синельников командовал стрелковой ротой под Выборгом. В 1958 году, уволившись со службы по здоровью, Синельников вернулся в Липецк.


Школьные годы Валентина Синельникова пришлись на то время, когда имя великого русского поэта Сергея Есенина предпочитали не упоминать. Позже создатель частного музея С. Есенина в Липецке скажет: «В 1967 году, когда в родном городе приобрел пятитомник, ранее запрещенного, а по сути,  украденного у меня Есенина, наступило настоящее духовное прозрение».


Любовь к творчеству поэта, интерес к его личности и трагической судьбе настолько захватили Синельникова, что свою дальнейшую жизнь он посвятил Есенину. Собирал всё, что так или иначе было связано с «певцом бревенчатой Руси»: прижизненные издания стихов, автографы, письма, книги и статьи о поэте, фотографии, документы. Даже интерьер квартиры-музея был оформлен в есенинских мотивах: березовые стволы, среднерусские пейзажи на стенах, и всюду — бюсты и портреты белоголового кудрявого мальчика с синими, как русское небо, глазами…


Сейчас уже трудно сосчитать, сколько липецких школьников начали свое знакомство с поэзией Есенина с этого музея. В нем проводились литературные вечера и экскурсии для горожан и гостей Липецка.


Валентин Синельников был инициатором Всероссийских есенинских чтений в Липецке. Благодаря ему в городе появились бульвар Есенина и памятник поэту. Имя поэта присвоено 69-й липецкой школе, где при его содействии был создан музей Есенина.  


За подвижническую деятельность Валентину Ивановичу было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, а в 1997 году горожане выбрали его почетным гражданином Липецка. Вошел он и в список людей, внесших большой вклад в развитие области за 60 лет ее существования.


Уже девять лет Валентина Ивановича нет с нами. А созданный им музей Сергея Есенина размещается ныне в Центральной городской библиотеке на улице Циолковского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх