lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Экзамен по-честному

05.07.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

Липецкие школьники по большинству предметов сдали государственные экзамены лучше, чем их сверстники из других российских регионов. У нас семь стобальников и более тысячи высокобальников. Ни федеральные инспекторы, ни общественные наблюдатели не зафиксировали нарушений в организации и проведении итоговой аттестации. Об этом на вчерашнем брифинге сообщил журналистам начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран.


Он отметил, что благодаря хорошо спланированной информационной кампании в период экзаменов был создан позитивный эмоциональный фон. Средства массовой информации объективно представили жителям региона и проблемы, связанные с итоговой аттестацией школьников, и большую работу, проделанную ее организаторами.


Несмотря на то, что 7 июля начинается дополнительный этап ЕГЭ для выпускников прошлых лет и тех, кто не смог по уважительным причинам сдать экзамены в первую волну, уже можно подвести основные итоги государственных экзаменов.


В этом году после окончания школы выпускники девятых и одиннадцатых классов получили аттестаты, напечатанные на принтере особым шрифтом, а не заполненные ручкой, как раньше. Без документа об образовании остались 32 одиннадцатиклассника и 75 девятиклассников. Последние находятся в менее выгодном положении, чем ребята постарше. Если не сдавший ЕГЭ выпускник может получить документ об основном образовании и поступить учиться в техникум или колледж, то девятиклассники, не сдавшие ОГЭ, остались на второй год.


— Безусловно, сегодня и по возрасту, и по уровню развития они не могут вступить в самостоятельную жизнь. Поэтому должны будут постараться получить среднее образование, — заметил Юрий Таран.


Чтобы большинство школьников в этом году все же смогло получить аттестаты, Рособрнадзор снизил первоначально установленное количество баллов по обязательным для сдачи предметам — русскому языку и математике.


— Из этого не надо делать трагедии, — считает Юрий Таран. — Но надо понимать, что баллов, достаточных для получения аттестата, маловато для поступления в высшие учебные заведения. Сегодня в вузах либо взят за основу прежний критерий, 36 баллов, либо установлена более высокая планка. Поэтому получение аттестата в этом году не означает, что ты автоматически будешь зачислен в вуз, как было в прошлые годы. В вузы поступят только те, кто имеет хорошую школьную подготовку.


Юрий Таран выразил надежду, что большая работа управления образования и науки и СМИ по освещению выпускных экзаменов все же заставит детей, а главное родителей всерьез задуматься над тем, где учиться дальше, если нет больших успехов в девятом классе. Ни к чему тратить два года, чтобы потом, не набрав на ЕГЭ необходимого для вуза количества баллов, все равно поступить в техникум.


— В этом году были выпускники, не допущенные к экзаменам и в девятых, и в одиннадцатых классах, — говорит главный педагог региона. — Это означает, что и учителя начали всерьез задумываться об ответственности за подготовку детей к итоговой аттестации. Перед нами всеми стоит задача повысить качество преподавания и уровень прилежания учеников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх