lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Эра милосердия по-липецки

05.07.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Сказать, что система социальной защиты населения претерпела за последний десяток лет кардинальные изменения и стала опорой социально незащищенным гражданам — значит, мало сказать. Главное, что в обществе покончено с массовой бедностью. И сегодня люди и в стране, и в области живут достойно.


С чем подошли россияне к так называемым «нулевым»? Месяцами задерживались зарплаты, государственные пособия, пенсии, не хватало льготных лекарств, значительная часть населения нуждалась в самом элементарном — продуктах питания и товарах первой необходимости. И это в одной из богатейших стран мира. Поэтому нужны были экстренные меры по выправлению ситуации. В том числе и идущие вразрез с проводимой тогда политикой федерального правительства. Не все отважились на такой шаг. В Липецкой области с конца 90-х, когда главой исполнительной власти региона стал Олег Королев, социальная сфера была объявлена зоной повышенного внимания и приоритетного финансирования.


В первую очередь поэтапно была ликвидирована задолженность по пенсиям и пособиям. Люди стали своевременно получать «живые» деньги. Но впереди стояла задача по созданию мощной и действенной системы социальной защиты населения, базирующейся на адресном подходе в предоставлении комплексной социальной помощи нуждающимся. И она была решена. Только две цифры: общая сумма финансирования системы соцзащиты населения выросла с 294 миллионов рублей в 1998 году до 5 миллиардов 979 миллионов рублей в 2014-м.


НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА,
или Опыт, который пригодился всей стране


Полистаем подшивку «Липецкой газеты» за предыдущие годы. В публикации «Немеркнущая слава» в мае 2011-го речь шла о становлянских фронтовиках, которые заселились в новые квартиры. Как жил прежде Николай Поляков в своей деревне Поряхино, где оставалось всего пятеро соседей, можно только представить. И вот в рамках программы по улучшению жилищных условий участников войны ему выделили субсидию, на которую была приобретена однокомнатная благоустроенная квартира в райцентре.


А всего за период действия Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в области комфортабельным жильем были обеспечены 2 тысячи 173 человека. Кроме того, в 2006-2014 годах были решены жилищные вопросы тысяч граждан других льготных категорий.


Кстати, когда руководитель региона Олег Королев поставил задачу перед органами власти всех уровней значительно снизить показатель бедности среди населения за счет внедрения новых мер социальной поддержки, многие из них оказались, что называется, пионерами не только в регионе, но и в стране. Позднее этот опыт Липецкой области активно использовался в разработке государственных социальных программ. Попутно заметим, что у нас в десятки раз были увеличены расходы областного бюджета на оказание адресной помощи малоимущим. И сегодня по этому показателю мы по-прежнему лидируем в России.


А с 2005 года в регионе появился новый вид социальной поддержки граждан из средств областного бюджета: единовременная материальная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — в размере до 10 тысяч рублей. С того же времени льготные категории липчан ездят на общественном транспорте по единому социальному проездному билету, а в период с 15 апреля по 15 октября все пенсионеры имеют право на бесплатный проезд по садоводческим маршрутам.



Социальный эффект:
в регионе значительно снизилось число малоимущих граждан. Если к 1998 году за чертой бедности находились треть жителей области, то к началу 2014 года этот показатель составил лишь немногим более восьми процентов.




КУЛЬТ ДОБРОТЫ,


или Как в домах-интернатах стандарты уживаются с потребностями


О ветеране двух войн — Финской и Великой Отечественной — Василии Андреевиче Мозжухине рассказывала «Липецкая газета» в марте 2012-го. Как и все заслуженные земляки, проживающие в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», он занимал в то время отдельную комнату, где царили идеальный порядок и стерильная чистота. Фронтовик тогда, на 98-м году жизни, обладал хорошей физической формой, прекрасной памятью. В том числе и благодаря созданным в «Сосновом бору» условиям быта, лечения, где царит культ доброты, а также заботе персонала.


Случай этот не исключительный: огромные средства направляются в регионе на содержание стационарных социальных учреждений. Если в 1998 году на эти цели из областного бюджета выделялось 27 миллионов рублей, в 2010-м — 415, то на 2014 год запланировано уже 634,9 миллиона.


За это время в области были открыты уникальный центр реабилитации «Сосновый бор», Введенский геронтологический центр, был взят курс на создание домов-интернатов малой вместимости. Улучшились и условия содержания пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах. Если прежде их питание и медицинское обслуживание было организовано по нормам, то с увеличением финансирования стал использоваться иной принцип — по потребности. Сегодня стационарные учреждения области соответствуют самым высоким стандартам по оснащенности, условиям проживания людей, организации их питания, лечения, досуга и многим другим критериям.



Социальный эффект:
пожилые люди и инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, живут в достойных условиях под постоянным социальным и медицинским присмотром, реализуя свои творческие и спортивные устремления и таланты.




СЛУЖБА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ,


или О тех, кто предпочитает домашнюю обстановку


Рассказывая о новой структуре ре­гиональной системы социальной защиты населения, ее руководитель Вячеслав Явных в публикации «Служба особого назначения» (декабрь 2013 года) подчеркнул, что время диктует повышенные требования к качеству оказания социальных услуг и мер социальной поддержки. В том числе и в сфере надомного обслуживания, существующей с 1987 года.


Впрочем, и сейчас подопечные службы на своих «хожалок» не жалуются, а кое-где и не надышатся на них, благодарные не только за «услуги» частного характера, но и за поддержание жизни во всем поселении в целом. Как, например, в Новом Ольшанце — небольшом елецком селе в сто домов, которое зимой пустеет наполовину. И вряд ли там могли бы жить бабушки Екатерина Митрохина, Лидия Попова, другие их землячки почтенного возраста, если бы не соцработницы Наталья Гармидова и Татьяна Дюкарева.


Тем временем в рамках проводимой в Липецкой области с 2006 года административной реформы серьезное внимание уделялось улучшению материально-технической базы центров социального обслуживания населения, которые с 1 января 2014 года реорганизованы в областные государственные бюджетные учреждения территориального типа. Таких в области — 20. А система надомного социального обслуживания охватывает сегодня почти 15 тысяч граждан.


Особое внимание уделяется социальному обслуживанию участников и ветеранов Великой Отечественной войны. С апреля 2009 года в области проходит объявленная управлением социальной защиты населения и редакцией «Липецкой газеты» акция «От Победы — к Победе!». За это время в ней приняли участие около 10 тысяч человек.



Социальный эффект:
пожилые люди и инвалиды имеют возможность получать социальные услуги по месту жительства, предпочитая домашнюю обстановку стационарным учреждениям. Это способствует их активному долголетию, росту продолжительности жизни.




НАДЕЖДА РОССИИ,


или Зеленый свет большой семье


В мае этого года стартовала новая милосердная акция управления социальной защиты населения и «Липецкой газеты» — «Большая семья».


В публикации «Надежда России» мы рассказали о многодетной семье Лутовых из усманского села Сторожевое. У супругов пятеро сыновей, но они мечтают о дочке. По их мнению, мощная социальная поддержка многодетных семей в области укрепляет их статус, повышает благосостояние. Поэтому еще один ребенок в семье будет только в радость.


И вообще, обзаводиться детьми в нашей области стало почетно. Существенная поддержка оказывается многодетным. Для них установлен ряд льгот и преференций — в оплате коммунальных услуг, приобретении топлива, стоимости газификации домовладения и так далее.


В Липецкой области — единственной из всех субъектов РФ — с 2002 года при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей или детей-близнецов семьям выплачивается областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей.


С 2011 года по инициативе главы администрации области Олега Королева установлена единовременная социальная выплата в один миллион 200 тысяч рублей при рождении троих и более детей одновременно.


Благодаря разнообразным мерам содействия семьям с детьми за 10 лет рождаемость в области повысилась на 23 процента.


А в органах социальной защиты населения состоят на учете уже более девяти тысяч многодетных семей, воспитывающих свыше 29 тысяч детей.


На укрепление института семьи в области работают учрежденные почетные знаки лучшим матерям и отцам, областные премии лучшим многодетным семьям, а также различные конкурсы.



Социальный эффект:
комплекс ре­гиональных мер социальной поддержки семей с детьми улучшает демографические показатели, способствует росту благосостояния людей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх