lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Новая жизнь «второго хлеба»

05.07.2014 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Выращивать до полутора миллионов тонн картофеля
в год — такую задачу поставил руководитель региона Олег Королев. Вчера он принял участие в областном семинаре-совещании, на котором обсуждались перспективы развития отрасли. А местом его проведения были выбраны поля усманского сельхозпредприятия «АгроЛипецк».


Труженики хозяйства, входящего в структуру компании «Агро-Инвест», взялись за воплощение в жизнь интересного инвестиционного проекта. Усманский и Грязинский районы они собираются сделать «картофельными столицами» региона. Общая площадь полей, отведенных под «второй хлеб», как ожидается, превысит одиннадцать тысяч гектаров. И все они будут искусственно орошаться.


— Современные технологии позволили по-новому взглянуть на выращивание традиционных российских сельскохозяйственных культур, — подчеркнул Олег Королев, обращаясь к участникам семинара-совещания. — Липецкая область всегда славилась объемами и качеством производимого картофеля. И сегодня эта отрасль переживает второе рождение. В регионе увеличиваются площади, занятые «вторым хлебом». С учетом постепенной модернизации крупные сельхозпредприятия способны производить до пятисот тысяч тонн картофеля ежегодно. Еще одно направление — вовлечение владельцев липецких подворий, выращивающих до миллиона тонн клубней, в кооперативное движение. Итого полтора миллиона тонн. Организовав работу по обеспечению односельчан качественным посадочным материалом, сбыту и хранению урожая, можно выйти на совершенно новое качество продукта.


Кроме того, Олег Королев подчеркнул значимость областной программы развития отрасли растениеводства, в которой сделана ставка на производство экономически значимых сельхозкультур. Так, в 2016 году липецкие аграрии планируют довести площади посевов сахарной свеклы, сои, рапса, кукурузы на зерно и подсолнечника до 100 тысяч гектаров и более по каждому направлению.


— В области создаются все необходимые условия для того, чтобы местные сельхозтоваропроизводители были в курсе всех новинок и последних достижений в агропромышленном комплексе, внедряли их у себя и добивались высоких результатов, — считает председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Но особенно важно, что одновременно речь идет о переработке выращенной продукции и ее сбыте.


Участники семинара с удовольствием оценили поля «АгроЛипецка», где выращивается картофель для промышленной переработки. Технологию в деталях гостям рассказала руководитель картофельного проекта компании Вики Флетчер. Пока она не может говорить по-русски, поэтому пользовалась услугами переводчика. Но, сложилось впечатление, что это только временное неудобство, тем более учитывая перспективы реализации проекта на липецкой земле.


— Мы очень благодарны администрации региона за поддержку, которая оказывается нам с первых дней реализации проекта, — призналась госпожа Флетчер. — Сейчас мы полностью отрабатываем технологию производства картофеля, обучаем персонал. Но первые успехи уже радуют.


В целом же в реализацию картофельного проекта в регионе «Агро-Инвест» планирует вложить 8,8 миллиарда рублей. На песчаных почвах Грязинского района предполагается занять до десяти тысяч гектаров овощей. При этом будет обеспечено орошение посадок водой из Матырского водохранилища и реки Воронеж. А для этого необходимо проложить водопровод.


В Усманском районе площади, занятые картофелем, уже в 2015 году должны достичь 1,2 тысячи гектаров. Дальнейшее расширение производства будет зависеть от наличия соответствующей инфраструктуры. Первое современное хранилище будет сдано в эксплуатацию в ближайшее время.


Участники семинара также осмотрели выставку специальной техники, предназначенной для выращивания картофеля, ознакомились с новинками селекции, средств защиты растений, удобрений. На соседнем поле в это время можно было увидеть в действии современную оросительную систему и влагомер. А специалисты регионального филиала Россельхозцентра и Центра агрохимической службы «Липецкий» дали советы, как вырастить хороший урожай.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх