lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда игра не стоит свеч

04.07.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество

Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» разрешено открывать игорные заведения исключительно в специализированных зонах. Наш регион не относится к числу территорий, где такие заведения получили постоянную прописку. Тем не менее и в Липецкой области находятся дельцы, желающие заработать на человеческих слабостях. Вчера в региональной прокуратуре журналистам рассказали о том, как липчане противостоят этому злу.


Во-первых, до десятого июля этого года в области будет работать «Горячая линия» по вопросам выявления и пресечения фактов незаконной игровой деятельности. По номеру телефона 8 (4742) 27-34-27 неравнодушные липчане смогут анонимно сообщить информацию об имеющихся нарушениях в данной сфере. Кстати, уже первые дни работы «линии» принесли серьезные результаты. Начиная с первого июля по итогам проведенных проверок было изъято пятнадцать незаконно используемых игровых автоматов, сообщил собравшимся заместитель прокурора области Анд­рей Долбнин. Очередная партия «бандитов» будет уничтожена на следующей неделе. Пока же изъятое оборудование хранится на складе-терминале управления строительства Липецка и в служебных помещениях органов внутренних дел.


Всего же за пять месяцев нынешнего года сотрудниками органов прокуратуры и полиции было проверено почти пятьдесят предполагаемых мест проведения азартных игр и выявлено более двадцати игорных заведений. Последний из показателей в регионе, кстати, снижается. Это среди прочего свидетельствует о том, что потенциальные организаторы такого бизнеса лишний раз подумают: мол, а мне это надо? Ведь штрафы за данное правонарушение для юридических лиц достигают одного миллиона рублей.


Однако поймать «крупную рыбу» непросто. Сотрудники нелегальных казино и лотерейных клубов лично не знакомы со своим начальником или же выдают желаемое за действительное. В итоге и штрафы выписываются охранникам и администраторам подобных заведений — для физических лиц они не превышают нескольких тысяч рублей. За последние годы правоохранительными органами области было возбуждено свыше пятидесяти дел об административном правонарушении, а общая сумма штрафов составила почти сто тридцать тысяч рублей. Но чтобы неизбежность адекватного наказания за преступление все чаще напоминала о себе, современное законодательство, как прозвучало на пресс-конференции, нуждается в совершенствовании. Пока же для наступления уголовной ответственности использование игрового оборудования должно быть сопряжено с извлечением дохода в сумме не менее полутора миллионов рублей, и этот факт еще нужно доказать.


Усугубляют проблему и рядовые обыватели. Люди разных возрастов продают квартиры, берут кредиты и идут на преступления, лишь бы накормить «одноруких бандитов» очередной порцией денег. Как подчеркнул начальник управления областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрей Зеленов, нормативно-правовые акты, к сожалению, не в силах изменить человеческую психологию. Игроманы готовы заниматься любимым делом ежедневно и неограниченное время. Избавиться от подобной зависимости так же сложно, как и от наркотической. Но совместные усилия власти и институтов гражданского общества способны решить даже самые сложные социальные проблемы, о чем не раз заявлял руководитель региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх