lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Простая формула успеха

04.07.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Тринадцать с половиной часов понадобилось выпускникам Липецкого политехнического техникума Александру Митину и Александру Лосихину для выполнения пяти конкурсных заданий на II национальном чемпионате рабочих профессий «Worldskills Russia-2014», прошедшем не так давно в Казани. Без пяти минут наладчики контрольно-измерительных приборов и автоматики с поставленной задачей справились успешно, хотя и участвовали в соревнованиях вне конкурса.


Чемпионат в этом году собрал более 450 молодых специалистов и учащихся из 39 регионов России. Их оценивали эксперты из одиннадцати стран мира. За три дня на конкурсе побывало свыше 53 тысяч зрителей.


Соревнования рабочих профессий проводятся при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Их главная цель — повысить престиж рабочих профессий и привлечь молодежь в производственные секторы экономики.


В Липецком политехническом техникуме (до недавнего времени — профессиональный лицей № 10) учебные мастерские и лаборатории оснащены современным оборудованием. Например, то, на котором практиковались одногруппники Митин и Лосихин, было установлено год назад. Тем не менее парни великолепно освоили новый тренажер.


— Ребята старательные, любознательные, трудолюбивые, — рассказывает о своих подопечных мастер производственного обучения и преподаватель спецпредметов Александр Ковырялов. — Они поехали в Казань на «разведку боем», на других посмотреть, а заодно и свою подготовку проверить. Хочу сказать, что парни выступили достойно. Увидели там и новое оборудование. Теперь такое же — пару мехатронных модулей — постараются приобрести и для нашего политехнического техникума, чтобы тренировать на них будущих электромонтеров, киповцев, слесарей, мехатроников.


— Одно дело, когда на доске формулы пишешь или рисуешь программу на листе бумаги. И совсем другое, когда все можно попробовать на тренажере, — рассуждает Александр Ковырялов.


Александр Сергеевич преподает не самые простые предметы — электронику, программируемые логические контроллеры, электротехнику. Но благодаря развитию практических навыков его студенты начинают лучше понимать теорию.


За своих выпускников, достойно представивших наш регион в Казани, Александр Ковырялов не переживает: оба готовы к работе на базовом предприятии — НЛМК. Там ребят, хорошо зарекомендовавших себя во время практики в одном из конверторных цехов, уже ждут.


— За нашей профессией будущее. Она интересная и востребованная, — убежден Александр Митин. — Надо учиться, повышать квалификацию, не лениться, развиваться дальше. После поездки в Казань я понял, что еще многого не знаю, и начал заниматься самообразованием.


— На чемпионате мы узнали новые виды программирования контроллеров, — продолжает разговор Александр Лосихин. — В нашем учебном заведении студент имеет дело с уже собранным макетом-тренажером. На чемпионате же нам пришлось самим собирать аналогичный и составлять для него программу.


Пробовать что-то новое для этого парня — привычное дело. На протяжении двух последних лет он совмещал учебу с подработками в различных организациях. Занимался в основном настройкой видеокамер наружного наблюдения, сигнализаций, различной электронной аппаратуры. Заработанных за это время денег вполне хватает на покупку автомобиля. Но мечта станет реальностью лишь после получения водительских прав. В ближайшей же перспективе Александра Лосихина — трудо­устройство на комбинат, где, кстати, отец работает сталеваром.


А вот отличник учебы Александр Митин водительские права уже получил. На обучение в автошколе он потратил стипендию Правительства РФ, которой удостоился в прошлом году. На автомобиль же он собирается заработать на комбинате после возвращения из армии.


Молодые люди планируют не только трудиться на одном предприятии, но и учиться по специальности в одном вузе. Это значит, что у них еще будет возможность посостязаться в мастерстве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх