lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Гражданский круг» начинает действовать

04.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Общество


Роль гражданских инициатив в решении вопросов приема и обустройства прибывших на территорию нашего региона граждан Украины обсудили вчера участники расширенного заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.


Собравшихся приветствовал митрополит Липецкий и Задонской Никон, который напомнил о многовековых традициях православной Руси в оказании помощи братьям-славянам, всем пострадавшим от войн и вооруженных конфликтов. Готовность оказать всемерную поддержку жителям юго-восточных регионов Украины характерна и для наших современников, добавил Владыка.


Регион уже не первую неделю принимает граждан, вынужденно покинувших территорию соседнего государства из-за угрозы жизни, сказал выступивший на заседании заместитель главы обладминистрации Дмитрий Мочалов. По поручению руководителя региона Олега Королева сформирована рабочая группа, проблемами таких людей занимаются федеральные структуры, областные и муниципальные власти.


На сегодняшний день на липецкую землю уже прибыли почти полторы тысячи человек (в том числе 466 детей), причем ситуация меняется практически каждый час. Спасшихся из-под обстрелов украинских жителей устраивают во временных пунктах размещения, откуда затем перевозят в муниципалитеты по всей территории области. Все они обеспечены питанием, им оказывается медицинская и социальная помощь. Готовность принять у себя семьи беженцев выражают многие липчане. Дмитрий Мочалов обратился к представителям общественности с призывом присоединиться к сбору средств для прибывших, которым сейчас необходима и финансовая поддержка.


Сотрудники Федеральной миграционной службы России по Липецкой области приняли 676 заявлений о временном убежище, 27 человек обратились за получением статуса беженцев, проинформировал членов Экспертного совета руководитель регионального управления Александр Старков. Готовность остаться жить в нашем регионе выразили 500 человек. По всем вопросам миграционного учета украинских граждан консультируют как в муниципалитетах, так и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг. На федеральном уровне, добавил он, разрабатывается упрощенный порядок предоставления российского гражданства для вынужденных переселенцев.


Координирует межведомственную работу с прибывающим потоком людей областное управление труда и занятости. Как рассказал его начальник Петр Яицкий, в настоящее время первоочередной задачей стало трудоустройство приехавших. Работать уже готовы более полутора сотен обратившихся, а общее количество трудоспособных среди беженцев — до 450 человек, в основном это мужчины. 25 человек вышли на работу, более 70 работодателей, среди которых закрытые акционерные общества «Индезит Интернэшнл» и «Стройдеталь», намерены предоставить рабочие места. Многие из прибывших будут заняты на сельхозпредприятиях, шахтеров планируется переучивать. В целом в нашем регионе сегодня около 14 тысяч вакансий, поэтому работу найдут все желающие, добавил Петр Яицкий.


В ходе обсуждения также шла речь об организации медицинского обслуживания приехавших, информационной и бесплатной правозащитной помощи. С обращением к общественности оказать содействие в приеме и обустройстве жителей юго-востока Украины обратились руководители общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский и председатель областного Молодежного парламента Ольга Решитько. Члены Экспертного совета поддержали предложение организовать работу центра гражданских инициатив «Гражданский круг» для оказания вынужденным переселенцам моральной, психологической, юридической и другой помощи. «Они должны быть уверены в нашей действенной поддержке, — отметил Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. — Кроме того, помощь общественников сегодня нужна и органам государственной власти, которые решают сложные оперативные задачи».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх